Affouragement en vert

Articles relatifs à l'affouragement en vert : une technique consistant à distribuer directement aux animaux le fourrage fraîchement coupé au champ.

21Mai
Affouragement en vert

L'herbe qui vient à la vache : c'est bien mais ça doit rester rentable !

L'affouragement en vert consiste à apporter l'herbe directement dans l'auge des vaches qui n'ont pas la possibilité de pâturer. Cette technique permet de valoriser des couverts riches mais quelques notions sont à prendre en compte pour que l'éleveur s'y retrouve économiquement parlant.

9Mai
Montbéliarde

Découvrez l'élevage de Gaëtan Le Meur (22) qui maximise l'EBE grâce à l'herbe

Montbéliarde association et le syndicat des éleveurs montbéliards 22-56 organisent le 12 juin une journée portes ouvertes à l'Earl Le Meur à Plussulien (22). L'occasion de découvrir un système qui maximise l'EBE en valorisant l'herbe sous toutes ses formes et le produit viande de l'atelier lait.


7Novembre
2016
Intercultures fourragères

Connaître la valeur alimentaire des différents couverts végétaux

Les couverts végétaux présentent de bonnes valeurs nutritives pour les animaux (96 g PDI/UFL en moyenne). Leur utilisation au pâturage ou en affouragement en vert nécessite toutefois une étude préalable de leur valeur énergétique et azotée ainsi qu'une évaluation de leur risque acidogène.

17Juin
2016
Faucheuse conditionneuse

Extra, la nouvelle Formule 1 des prairies

Le châssis des faucheuses conditionneuses Vicon colle au terrain, même à toute vitesse. En effet, la suspension Quattrolink va progressivement équiper les faucheuses portées. Grâce à un vérin et deux accumulateurs à azote, le châssis absorbe les chocs. L'adhérence de la machine est alors comparable à celle d'une voiture de course. Détails.

10Juin
2016
[Reportage] Gaec Voie lactée 3

Sept associés et 180 vaches laitières pour un travail bien rodé

Le jeudi 25 août 2016, les éleveurs de l'association Prim'holstein 53 organisent une journée portes ouvertes au Gaec Voie Lactée 3 (voir encadré ci-dessous). Découvrez un avant-goût de ce qui vous attend sur cette exploitation mayennaise de 7 associés, 180 vaches pour une production annuelle de 1,4 millions de litres de lait.

19Avril
2015
[Vient de paraître] Terre-net Magazine

Quotas laitiers : et après ?

Le 31 mars 2015, une date historique pour la filière laitière. Après 31 ans de bons et loyaux services, les quotas sont officiellement enterrés. Sur le terrain, il y a autant de stratégies d'adaptation à "l'après quotas" que d'élevages laitiers comme le montre le dernier numéro de Terre-net Magazine qui arrive dans les boîtes aux lettres.