Diversification

Témoignages et portraits d'exploitants agricoles qui développent un atelier en marge de leur activité première de production.

1Mai
Recherche

Mix-enable : un projet pour identifier les stratégies d'élevages bio durables

Le projet de recherche Mix-enable, lancé en avril 2018, vise à identifier les systèmes d'élevages biologiques diversifiés les plus durables. Pour cela, les chercheurs vont comparer les différentes complémentarités possibles entre les productions. Cela donnera aux éleveurs des idées de diversifications possibles.

13Avril
Diversification des assolements

Chez Philippe Budin, c'est la clé du système !

Dans un secteur essentiellement céréalier, les champs fleuris de lin oléagineux ou de trèfle incarnat de Dominique et Philippe Budin ne passent pas inaperçus. Depuis 2001, ce couple d'agriculteurs s'est lancé dans la multiplication de semences de céréales, de fourragères et de légumineuses. Des productions passionnantes et synonymes de valeur ajoutée pour l'exploitation mais nécessitant technicité et observation.


7Février
Magasin de producteurs

A. Charbonneau : « Coeur de campagne, le supermarché des produits de la ferme »

Aymeric Charbonneau, éleveur de vaches de race parthenaise à Le Langon en Vendée, ouvrira son magasin de producteurs à Luçon d'ici Pâques, entre le Lidl et le centre E.Leclerc du bourg. Une structure qui rassemble des produits de la ferme et propose à ses clients de rencontrer les agriculteurs. Ceux qui le souhaitent pourront même visiter les fermes et comprendre la production agricole. Traçabilité, qualité, authenticité... autant d'arguments en faveur des producteurs, qui comptent essentiellement sur le bouche à oreille pour booster leurs ventes. Aymeric explique l'origine de sa démarche sur le plateau de la SpaceTV en attendant l'ouverture, prévue à Pâques.

29Janvier
Prix national de la dynamique agricole

À l'occasion de la 26e édition du Prix national de la dynamique agricole et de la pêche, et en présence de plus de 200 invités, la Banque populaire et le Crédit maritime ont récompensé, le 18 janvier, huit agriculteurs et un pêcheur pour leur projet d'innovation et de développement de leur exploitation.

15Janvier
Cultures intermédiaires

L'Inra a organisé un Carrefour de l'innovation agronomique (Ciag) sur les cultures intermédiaires multi-services (Cims), en illustrant leurs intérêts agronomiques grâce à une large gamme d'exemples et de situations. Ce colloque, et les documents qui en sont issus, sont destinés aux professionnels du monde agricole. Ils expliquent les processus écologiques liés à la production de services écosystémiques par les Cims, et conseillent sur la conduite de ces couverts.

18Décembre
2017
Face à la volatilité

« Se spécialiser tout en diversifiant ses activités par des projets partagés »

Pour pouvoir faire face à la volatilité des marchés, la réduction des charges pour abaisser son point mort économique doit se faire sur tous les fronts. « Pas seulement sur les charges opérationnelles, mais aussi sur les charges de structure », selon Jean-Marie Séronie. Sur le plan stratégique, l'agro-économiste estime qu'il faut à la fois se spécialiser tout en se diversifiant par des projets partagés entre agriculteurs.

15Novembre
2017
[Space TV] Diversification agricole

Pascal Couturier : « Je produis du biogaz avec l'herbe du bord des routes »

Suite au démarchage d'un producteur de biogaz voisin, Pascal Couturier, éleveur de bovins de race parthenaise à Le Langon dans la Vienne, se lance dans un projet innovant qu'il qualifie d'écologique. Le principe est simple : produire du biométhane à partir d'herbe fauchée et ramassée sur l'accotement des routes du département. En passe d'investir dans un outil spécialement conçu pour la pratique, l'agriculteur doit convaincre ses futurs clients, collectivités locales, de lui confier la fauche des bords de leur voirie. Pascal explique plus en détail l'origine du projet et les difficultés qu'il rencontre sur le plateau de la Space TV.

15Septembre
2017
[Au Space] Installation

Rebutés par la charge de travail, l'investissement et la lourdeur des démarches administratives pour un salaire en deçà de leurs espérances, de nombreux jeunes agriculteurs rechignent à prendre la tête d'une exploitation, optant pour le salariat, en rupture avec le modèle de l'exploitation familiale.