Légumineuses

Articles traitant des légumineuses fourragères : luzerne, trèfles, lotier, sainfoin et le trèfle violet, incarnat, hybride.

12Janvier
Association de cultures

Les plantes compagnes légumineuses réduisent la pression des mauvaises herbes

L'Inra a publié les résultats de son étude sur les effets des plantes compagnes légumineuses dans les associations avec une culture de vente. Dans la visée d'une agriculture plus durable, cette étude cherche à évaluer plus précisément les pratiques les plus efficaces en termes de lutte contre les adventices.

3Janvier
Protéagineux

Avalon, variété de féverole de Saaten-Union, une bonne compagne économe

Saaten-Union a inscrit récemment sa variété de féverole Avalon et annonce sa commercialisation pour 2018. Ce produit issu des programmes de P.H. Petersen, actionnaire de la société, présente un port en végétation non branché ainsi qu'un faible PMG (330 à 350 g), pour une utilisation en mélanges d'intercultures et en tant que plante compagne du colza.


20Juillet
2017
États généraux de l'alimentation

Parmi les organisations participantes aux États généraux de l'alimentation, l'interprofession des huiles et protéines végétales rappelle l'enjeu crucial d'une plus grande autonomie de la France en protéines. Selon Terres Univia, « notre pays doit construire une stratégie cohérente où les légumineuses alimentaires, dont le pois chiche, auront toute leur place. »

7Juin
2017
Exploitation des prairies

Les fabuleuses légumineuses prairiales

Les avantages des légumineuses au niveau agronomique, zootechnique et économique sont prouvés. Cependant, les conditions pédoclimatiques et les objectifs peuvent être différents suivant les exploitations. C'est pourquoi il convient de faire le point sur les espèces disponibles, les critères variétaux et les éléments de choix des espèces.