Légumineuses

Articles traitant des légumineuses fourragères : luzerne, trèfles, lotier, sainfoin et le trèfle violet, incarnat, hybride.

11Février
Filière des protéines végétales

En France, la concertation commence en vue d'un grand plan protéique européen

Le ministre de l'agriculture a réuni lundi 11 février 2019 les acteurs de la filière française des protéines végétales en vue d'élaborer une « stratégie nationale ». Cette concertation nationale d'une durée de trois mois vise à « identifier les actions que les acteurs peuvent mener conjointement, sur la base des plans de filière existants », et « établir un diagnostic de la dynamique de recherche actuelle ». La stratégie nationale devra ensuite être intégrée au plan protéique européen soutenu par la France.

8Janvier
Algues vertes

Plus d'herbe pour réduire le lessivage : des éleveurs bretons s'y engagent

Dans le cadre du projet Baie 2027 qui vise à lutter contre les algues vertes, des éleveurs bretons ont bénéficié d'un accompagnement technico-économique pour se tourner vers des systèmes plus herbagers. Plus de revenus, meilleure santé des animaux et moins de stress : ces agriculteurs ne semblent pas regretter !

27Décembre
2018
Méteil

Tout savoir sur les mélanges fourragers grâce au guide technique de l'AFPF

Quelles espèces choisir dans mon méteil ? Quelle place dans ma rotation ? Quelle conduite et quelle valorisation possible ? Quel coût ? L'AFPF (association française pour la production fourragère) répond à toutes vos questions dans son guide technique des mélanges fourragers à base de céréales à paille et de légumineuses.


27Octobre
2018
Production

À l'exception des pois chiche, les  légumineuses (pois ou lentilles) ont vu leur production diminuer en 2018 aux États-Unis, en raison d'une surproduction de ces protéines végétales et de l'imposition de tarifs douaniers par l'Inde, premier importateur mondial, a indiqué mercredi Pulses, le Conseil des pois et lentilles américains.

20Octobre
2018
Innovation alimentaire

L'Institut national de la recherche agronomique (Inra) est présent « pour la première fois depuis très longtemps » cette année au salon international de l'alimentation, le SIAL, pour présenter des recherches « prometteuses » en matière d'innovation alimentaire, indique à l'AFP son président, Philippe Mauguin.

31Juillet
2018
L'actu de Terres Inovia

Colza associé : Comment ? Quels avantages ?

L'association du colza avec des légumineuses permet de maintenir voire d'augmenter les rendements du colza, tout en réduisant les besoins en fertilisation azotée et en désherbage, selon Terres Inovia. Mais comment procéder ? L'institut technique vous donne quelques conseils sur cette technique.

27Juillet
2018
[Témoignage] Agriculture biologique

Laurent et Nathalie ont développé les légumineuses à graines dans leur rotation

Les légumineuses à graine occupent une place centrale dans le système en agriculture biologique de Laurent et Nathalie Paul. Bénéfiques pour le sol, ces cultures peuvent être utilisées en couvert ou destinées à la vente. Le couple a d'ailleurs développé un atelier de transformation à la ferme.

12Juillet
2018
L'actu d'Arvalis

Interculture : faire les bons choix en termes de couvert

Pour choisir le bon couvert, il faut tenir compte de plusieurs facteurs : rotation des cultures sur la parcelle, type et date de semis, mode de destruction envisagé, mais également coût, fournitures d'azote, impact positif sur les pollinisateurs, réglementation et Pac. Voici quelques clés pour vous aider.