Il y a 5 000 ans, à Memphis, un taureau était divinisé. Son statut d’envoyé du dieu Ptah justifiait qu’on lui rende un culte et qu’on le serve comme un pharaon.
Autour du laitAutour du lait

Le fromage fait son entrée au musée
Au cœur de Paris, sur l’île Saint-Louis, un musée dédié au fromage a ouvert ses ...
Autour du lait
Vaches en piste : un salon 100 % passion
Deux ans après le succès de la première édition, le salon haut-savoyard Vaches e...
Autour du lait
Que de rebondissements au TIEA !
Venus du Tarn, des élèves du lycée agricole de Fonlabour ont participé au Trophé...
Autour du lait
« Le fromage, l’aliment microbien par excellence »
Un livre blanc montre l’importance des micro-organismes dans les fromages pour l...
Autour du lait
Reconstruire l’élevage laitier d’après-guerre
Patrice Gourbin a étudié les évolutions du bâti agricole lors de sa reconstructi...
Autour du lait
Laqueuille a fêté ses 75 ans
Pour l’occasion, la Société laitière de Laqueuille (Puy-de Dôme) a mis en avant ...
Fromages
Fromager au pays des Incas
Au Pérou, s’il n’existe pas vraiment de tradition laitière, le fromage fait part...
Autour du lait
Quand le comté conquiert les salles obscures
Porté par des acteurs non professionnels, le film de Louise Courvoisier, « Vingt...
Autour du laitDossiers

Donner à voir le handicap en agriculture
Une exposition photo itinérante, inaugurée en Ille-et-Vilaine, met en avant des ...
Autour du lait
La diversification à l’œuvre en Italie
Murad Salem, producteur de lait installé sur 180 hectares de prairies et d’olivi...
Autour du lait
Le lait, pas toujours digeste mais toujours consommé
Une modification de la génétique humaine aurait permis il y a 6 000 ans de garde...
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Jean-Alain Charbonneau, de la colère à l’écriture
Changement climatique, montée de l’extrême droite, discrimination, nombreux sont...
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Accueillir des jeunes confrontés à la justice, sans juger
Dans leur petite ferme de montagne, Agnès Thiard et Baptiste Vialet reçoivent ré...
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La Team Panam’Avenir de Lozère "frôlait la perfection" !
Après plusieurs mois de préparation, les six élèves sélectionnés sur dix-huit pa...
Autour du lait
Les savons au lait de Laurie font bonne figure
En Ille-et-Vilaine, Laurie Poussier a emprunté une voie originale de diversifica...
Autour du lait
Thiago, docteur ès Canastra
Au Brésil, Thiago a changé de vie durant le Covid pour devenir éleveur et fromag...
Autour du lait
Des savons moulés au lait cru
Afin d’obtenir des savons artisanaux à très forte teneur en lait, Danielle Marmo...
Autour du lait
Lactips change le lait en plastique
Depuis bientôt dix ans, l’entreprise Lactips, installée dans la Loire, fabrique ...
Autour du lait
La raclette de Tokachi vient d’obtenir une IGP
Au Japon, certains éleveurs laitiers se sont lancés dans la production fermière ...
Autour du lait
Au service du terroir et des hommes
Engagé dans la valorisation des fromages d’appellation, Jérôme Chaumat fait le l...
Autour du lait
Agriculteur entre terre et ciel
Producteur de lait au nord d’Annecy, Claude Bovet est aussi diacre. Un ministère...
Autour du lait
L’art s’invite au lycée
Chaque année, au lycée La Touche de Ploërmel, une classe de terminale bac pro ag...
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C’étaient les Hollandais !
Le département de l’Yonne a accueilli tout au long du XXe siècle des éleveurs be...
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Fromagère, un métier de sens
À 31 ans, Amanda Rostaingt est responsable de production à la fruitière d’Arbusi...
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La saga du lait et de Lactalis
La Cité du lait, à Laval, présente une collection impressionnante d’objets et de...
Autour du laitAperçu des marchés | |||||||
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Vaches, charolaises, U= France | 7,1 €/kg net | +0,05 | |||||
Vaches, charolaises, R= France | 6,94 €/kg net | +0,02 | |||||
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux | 190 €/t | = | |||||
Colza rendu Rouen Rouen | 465 €/t | +3 |
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