Il y a 5 000 ans, à Memphis, un taureau était divinisé. Son statut d’envoyé du dieu Ptah justifiait qu’on lui rende un culte et qu’on le serve comme un pharaon.
Autour du laitAutour du lait
 
        Le fromage fait son entrée au musée
Au cœur de Paris, sur l’île Saint-Louis, un musée dédié au fromage a ouvert ses ...
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        Vaches en piste : un salon 100 % passion
Deux ans après le succès de la première édition, le salon haut-savoyard Vaches e...
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        Que de rebondissements au TIEA !
Venus du Tarn, des élèves du lycée agricole de Fonlabour ont participé au Trophé...
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        « Le fromage, l’aliment microbien par excellence »
Un livre blanc montre l’importance des micro-organismes dans les fromages pour l...
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Patrice Gourbin a étudié les évolutions du bâti agricole lors de sa reconstructi...
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        Laqueuille a fêté ses 75 ans
Pour l’occasion, la Société laitière de Laqueuille (Puy-de Dôme) a mis en avant ...
Fromages 
        Fromager au pays des Incas
Au Pérou, s’il n’existe pas vraiment de tradition laitière, le fromage fait part...
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        Quand le comté conquiert les salles obscures
Porté par des acteurs non professionnels, le film de Louise Courvoisier, « Vingt...
Autour du laitDossiers
 
        Donner à voir le handicap en agriculture
Une exposition photo itinérante, inaugurée en Ille-et-Vilaine, met en avant des ...
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Murad Salem, producteur de lait installé sur 180 hectares de prairies et d’olivi...
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        Le lait, pas toujours digeste mais toujours consommé
Une modification de la génétique humaine aurait permis il y a 6 000 ans de garde...
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        Jean-Alain Charbonneau, de la colère à l’écriture
Changement climatique, montée de l’extrême droite, discrimination, nombreux sont...
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        Accueillir des jeunes confrontés à la justice, sans juger
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        La Team Panam’Avenir de Lozère "frôlait la perfection" !
Après plusieurs mois de préparation, les six élèves sélectionnés sur dix-huit pa...
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En Ille-et-Vilaine, Laurie Poussier a emprunté une voie originale de diversifica...
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        Thiago, docteur ès Canastra
Au Brésil, Thiago a changé de vie durant le Covid pour devenir éleveur et fromag...
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        Des savons moulés au lait cru
Afin d’obtenir des savons artisanaux à très forte teneur en lait, Danielle Marmo...
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        Lactips change le lait en plastique
Depuis bientôt dix ans, l’entreprise Lactips, installée dans la Loire, fabrique ...
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        La raclette de Tokachi vient d’obtenir une IGP
Au Japon, certains éleveurs laitiers se sont lancés dans la production fermière ...
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        Au service du terroir et des hommes
Engagé dans la valorisation des fromages d’appellation, Jérôme Chaumat fait le l...
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        Agriculteur entre terre et ciel
Producteur de lait au nord d’Annecy, Claude Bovet est aussi diacre. Un ministère...
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        L’art s’invite au lycée
Chaque année, au lycée La Touche de Ploërmel, une classe de terminale bac pro ag...
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        C’étaient les Hollandais !
Le département de l’Yonne a accueilli tout au long du XXe siècle des éleveurs be...
Autour du lait| Aperçu des marchés | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Vaches, charolaises, U= France | 7,46 €/kg net | = | |||||
| Vaches, charolaises, R= France | 7,24 €/kg net | -0,01 | |||||
| Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux | 190 €/t | = | |||||
| Colza rendu Rouen Rouen | 465 €/t | +3 | |||||
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