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Diversification

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Témoignages et portraits d'exploitants agricoles qui développent un atelier en marge de leur activité première de production.
Le programme Cap Protéines vise à booster l'autonomie protéique de la France. (©Cap Protéines)

Recherche Terres Inovia et l'Institut de l'élevage lancent « Cap Protéines »

Terres Inovia et l'Institut de l'élevage ont dévoilé récemment le programme Cap Protéines, qui a pour objectif « d'appor...
Des jeunes prennent la relève, alliant savoir-faire ancestral et modernité

Montagne et fromage AOP Des jeunes prennent la relève, alliant savoir-faire ancestral et modernité

Quel est le secret du Beaufort ? Non pas de fabrication, mais de transmission ? Celui grâce auquel il parvient à séduire...
Le point accueil installation informe et oriente, gratuitement, les porteurs de projets en agriculture sur les démarches à effectuer et les organismes à contacter. (©Terre-net Média)

S'installer : démarches et outils (1/5) Commencez par frapper au PAI, l'unique porte d'entrée de tout projet

Que vous ayez une idée déjà bien aboutie ou une attirance, encore vague, pour l'agriculture : le passage au point accuei...
Des projets régionaux en faveur des protéagineux boostés par le plan protéines

Protéines végétales Des projets régionaux en faveur des protéagineux boostés par le plan protéines

Le plan protéines de cent millions d'euros présenté par le ministre de l'agriculture le 1er décembre dernier donne des a...

Installation, transmission...

Installation, transmission... Désormais, la diversification a aussi son point info en Hauts-de-France

Depuis deux ans, les organismes agricoles des Hauts-de-France travaillent à la création d'une porte d'entrée unique pour...
Une plateforme nationale pour trouver des produits fermiers près de chez soi

Lancement de fraisetlocal.fr Une plateforme nationale pour trouver des produits fermiers près de chez soi

Une plateforme nationale (fraisetlocal.fr), lancée mardi par le ministère de l'agriculture et les chambres d'agriculture...

[Témoignage] Stéphanie et Dominique (76) « Passer d’un atelier de transfo de 9 à 100 m2 pour répondre à la demande »

Partis de quelques litres de crème transformés entre la laiterie et leur cuisine, Dominique et Stéphanie envisagent la c...

Transformation laitière S. Rivet (76) : « Avec le confinement, nos ventes ont explosé ! »

Si la crise sanitaire actuelle affecte de nombreux commerces et corps de métier, le confinement n’est pas synonyme de pe...

Reportage dans le Lot-et-Garonne La culture du tabac, soutenue par un savoir-faire local et de nouveaux débouchés

La culture du tabac est en déclin depuis les années 1970 en France. Aujourd’hui, les grands pays producteurs sont la Chi...
Le lin oléagineux constitue un précédent de qualité aux céréales à paille. (©Agathe Penant/Terres Inovia)

L'actu de Terres Inovia Les atouts du lin oléagineux

Selon Terres Inovia, les atouts agronomiques, environnementaux et économiques du lin oléagineux, conjugués aux propriété...

Mickael Tremel, chambre d'agriculture Agritourisme : ce qu'il faut savoir avant de monter un projet

Quels sont les motivations, les atouts et contraintes à avoir en tête, si on veut créer une activité d'agritourisme ? Le...
 (©Papote)

[Témoignage #MPMA] Diversification Avec Papote, les consommateurs mettent la main à la pâte !

Impliquer dans leur démarche de diversification, la transformation du blé dur en pâtes, ceux qui vont les manger : une é...
Entre faible rentabilité et départs en retraite, la décapitalisation du cheptel allaitant français s'est accélérée depuis 2016. (©Terre-net Média)

Élevage allaitant Pourquoi une telle accélération de la décapitalisation depuis 2016 ?

Avec 250 000 têtes de moins depuis 2016, le cheptel allaitant français est en net déclin depuis quatre ans. Une diminuti...

Réchauffement climatique Chez N. Pinchon (02), la vigne prend pied à côté des betteraves et du colza

« C'est une culture plus noble que la betterave ou les céréales » : le Picard Nicolas Pinchon a les yeux qui brillent de...
L'itinéraire technique du sarrasin est simple : le semis et la récolte, entre les deux aucune intervention. (©Filière CRC)

[Témoignage] Diversification Comme Étienne Henriot, plusieurs producteurs relancent la culture du sarrasin

Pratiquement disparu, le sarrasin (ou blé noir) retrouve une seconde jeunesse. Cette plante robuste se décline désormais...
Sur la région Grand Est, la baisse des surfaces de colza par rapport à la campagne passée pourrait avoisiner - 50 %. (©Pixabay/Terre-net Média)

L'actu de Terres Inovia Colzas non-semés ou retournés : recherche désespérément tête de rotation

La sécheresse estivale a durement impacté les surfaces en colza, notamment sur l'est de la France. Si une partie de ces ...
 100 % artisanales, locales et responsables : les pâtes "Papote" ne manquent pas d'arguments pour se faire connaître. (©Thierry agriculteur d'aujourd'hui, Papote // Création Terre-net Média)

34e RDV agri Diversification céréalière : « Papote », les pâtes qui feront parler d'elles

Ce lundi, c'est la rentrée des RDV agri ! Tous les 15 jours, Thierry agriculteur d'aujourd'hui vous donne à nouveau rend...

Festival

Festival En Paca, Bienvenue à la ferme reprend un « brin de culture »

Du 1er octobre au 1er novembre 2020, une trentaine d'exploitations du réseau Bienvenue à la ferme de Provence-Alpes-Côte...
Aurélie Barada, devant sa parcelle de stévia bio. Parmi les variétés utilisées : Larrerre, FP, Leack et Septo 5 pour répartir les risques. (©Terre-net Média)

Reportage chez Aurélie Barada (47) Stévia bio : diversifier l'assolement, sans sucrer les revenus

Originaire du Paraguay, la stévia semble bien s'acclimater au sud-ouest de la France. Une dizaine de producteurs rassemb...

Opération de comm' originale

Opération de comm' originale [Vélo&Fromages ] Après le Tour de France, celui des fromages à vélo aussi !

Alors que la Grande Boucle s'est achevée dimanche dernier, les amateurs de vélo vont pouvoir faire un autre Tour de Fran...

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Chez les Gicquel (56), la bonne odeur du foin est mise en pot... de gelée

Série diversification/accueil à la ferme

Les Folies Fermières : un cabaret au milieu des champs et prairies

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