Si le maïs est une plante intéressante pour faire du lait, elle demande à être corrigée en azote. Pour améliorer l’autonomie protéique des exploitations, les membres du réseau Inosys ont réalisé quatre simulations sur un...
EnsilageCoûts de production

« La rentabilité de l'atelier lait poursuit sa hausse en 2024 », d'après les résultats Eilyps
Eilyps, l'entreprise de conseil qui suit 2 500 éleveurs bovins lait sur toute la...
Coûts de production
L'élevage à l'herbe, c'est durable... mais aussi moins rentable !
Lors des journées de printemps de l'association francophone pour les prairies ...
Coûts de production
Engraisser des JB, un pari rentable ? Analyse économique détaillée
Engraisser ou vendre du maigre ? Pour se décider, les instituts techniques ont f...
Engraissement
Coût de production : la traite robotisée est-elle vraiment plus chère ?
Sur les 9 dernières années, les exploitations en traite conventionnelle du résea...
Robot de traite
Autonomie protéique en bovin : une rentabilité dépendante du contexte économique
En polyculture-élevage bovin, les leviers en faveur de l’autonomie protéique amé...
Concentrés
Le Gaec Le Bac mise sur la performance économique pour réduire son impact carbone
Au Gaec Le Bac, à quinze kilomètres de la côte vendéenne, les vaches sont en bât...
Bilan carbone
Le coût de l’énergie va-t-il accélérer le déclin de l’élevage ?
L’énergie, une nouvelle composante à intégrer dans les exploitations agricoles ?...
Coûts de production
Près de 57 000 € de revenu disponible par actif pour les fermes Civam
Le réseau Civam publie les résultats économiques de ses exploitations laitières ...
Revenus des éleveursDossiers

Engraisser ou vendre les broutards ? Les calculs pour faire le bon choix
À l’occasion d’un webinaire, Littoral Normand a étudié l’intérêt de l’engraissem...
Engraissement
Chez T. Rondier : l’engraissement de JB a généré 2,9 Smic par UMO en 2023
Dans le Cher, Thomas Rondier garde régulièrement un œil sur le coût alimentaire ...
Engraissement
J. Pichouron : « j’ai diminué ma production laitière pour améliorer mon revenu »
Dans les Côtes-d’Armor, Julien Pichouron et sa compagne Françoise ont totalement...
Coûts de production
Marge sur coût alimentaire : 7 exploitations aux performances remarquables
Depuis plusieurs années, l’organisme de conseil Eilyps met en avant des élevages...
Coûts de production
Productivité par vache et revenus sont-ils liés ?
La production laitière est sans aucun doute l’indicateur de pilotage quotidien l...
Etude de cas
Surface fourragère et équipement pèsent sur les consommations de GNR en élevage
Connaissez-vous la consommation de fuel de votre élevage ? Des leviers existent-...
Energies
Salle de traite ou robot ? Des chiffres pour nourrir la réflexion
Votre installation de traite vieillit et vous hésitez à investir dans un (ou plu...
Robot de traite
Bassin charolais : la course au vêlage à bout de souffle
Longtemps, l’accroissement des cheptels et la spécialisation ont fait la rentabi...
Charolaise
Calculer le prix de revient de ses produits pour fixer leur prix de vente
Coût de production, prix de revient, prix de vente, bénéfices... Quand on se lan...
Diversification
Tout savoir sur la marge sur coût alimentaire en vaches laitières
La marge sur coût alimentaire est un indicateur clé pour les éleveurs de vaches ...
Coûts de production
Faire plus de veaux ou engraisser ? La ferme de Thorigné fait les comptes
Avec 16 ha à valoriser, la ferme expérimentale de Thorigné-d’Anjou a réalisé que...
Engraissement
L’adaptation au réchauffement climatique aura des conséquences économiques
Adapter son système au réchauffement climatique entraînera un coût énergétique e...
Coûts de production
Ensilage ou enrubannage : lequel est le plus économe ?
En dix ans, le coût de récolte de l’ensilage a presque doublé, conséquence de la...
Ensilage
Les prix des matières premières continuent sur leur pente baissière
Entre demande modérée et offre abondante, les prix des céréales utilisées pour l...
Coûts de production
Poursuite de la mobilisation des agriculteurs, endeuillée par un accident
Les agriculteurs continuent de multiplier les actions mardi, avec de nouveaux bl...
Manifestations
Les marges sur coûts alimentaires en lait battent des records en Normandie
Le calcul des marges sur coûts alimentaires permet un pilotage de l’atelier lait...
Coûts de production
Économiser du GNR en exploitation laitière
La chambre d’agriculture de Bretagne organisait sa première journée laitière le ...
Coûts de productionAperçu des marchés | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Vaches, charolaises, U= France | 7,14 €/kg net | +0,04 | |||||
Vaches, charolaises, R= France | 6,99 €/kg net | +0,05 | |||||
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux | 190 €/t | = | |||||
Colza rendu Rouen Rouen | 465 €/t | +3 |
Vous souhaitez témoigner ?
Un sujet, une idée, votre point de vue ?