Les échanges entre le Cniel et plusieurs ONG ont abouti à la création d’un accord sur le logement en groupe des veaux laitiers. Par ce dernier, l’interprofession s’engage à faire connaître la pratique, et sensibiliser le...
Veaux et génissesVeaux et génisses

Comment préparer une vache à la césarienne
Petit matériel, mode de contention ou encore préparation de la vache, la vétérin...
Bovins viande
Vêlages difficiles : quand intervenir ?
Guillaume Thomas-Guingand, vétérinaire dans le Charolais nous donne quelques clé...
Bovins viande
Bioret présente des tapis chauffants pour les jeunes veaux
Pour améliorer le confort thermique des veaux, Bioret propose un tapis chauffant...
Logettes
SenseHub étend ses solutions de monitoring aux veaux
La SenseHub Dairy YoungStock, proposée par MSD, est l’une des premières solution...
Monitoring
80 % des veaux sont élevés en case individuelle à la naissance
Une étude menée dans le cadre du projet Colocavo montre que la plupart des veaux...
Veaux et génisses
Contrôler la ressource en eau des vaches laitières est indispensable
Une eau saine en quantité suffisante est indispensable au bien-être du troupeau ...
Hygiène
Se préparer à élever les jeunes veaux en groupe
Si la plupart des éleveurs isolent les veaux durant les premières semaines de vi...
Bien-être animal
Ils valorisent leurs veaux mâles en bio
Alors que 80 % des mâles laitiers bio partent en conventionnel, il est désormais...
Veaux et génissesDossiers

Élever les veaux laitiers autrement : trois éleveurs témoignent
Dans une vidéo de l’Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL), de...
Veaux et génisses
Succions, maladies… La filière veaux de boucherie à l’épreuve de l’élevage en groupe
À l’occasion des Matinales de la recherche organisées par Interbev, Didier Basti...
Engraissement
Veau laitier de 15 jours : un prix minimum de 200 € pour 70 % des éleveurs
Les prix des veaux laitiers sont en forte hausse depuis le début de l'année en F...
Veaux et génisses
L’infection du nombril, cause de mortalité du veau
Les raisons de ne pas boire sont nombreuses, mais il est dommage de passer à côt...
Cas clinique
Prix des veaux laitiers : du jamais vu en France comme en Europe
Les veaux laitiers n’ont jamais été aussi cher payés ! En cause : l’offre qui se...
Prix de la viande
Il trait ses Charolaises à chaque vêlage et drenche les veaux pour un bon démarrage
Avec 80 mères Charolaises et des vêlages groupés sur 2 mois, Sébastien Labrune n...
Charolaise
Vu au Québec : des veaux laitiers élevés avec leur mère en stabulation libre
La traite robotisée n’empêche pas la S.A. DuLait de tester d’autres manières d’é...
Veaux et génisses
Pourquoi ça tousse ?
Face aux problèmes respiratoires en hiver, il est intéressant d’identifier les a...
Santé animale
Faut-il complémenter les veaux sous la mère au pâturage ?
La Ferme expérimentale de Jalogny a testé la non-complémentation des veaux sous ...
Alimentation animale
Du vêlage 2 ans en bio sans concentré grâce à l’élevage sous les mères
À la ferme Desclaye en Belgique, les veaux sont élevés sous vaches nourrices. Un...
Veaux et génisses
Les 10 noms de veaux les plus donnés en 2024
2024 était l'année des V. Grâce à notre partenaire Isagri, retrouvez les 10 noms...
Veaux et génisses
Des idées de noms en A pour vos veaux, vaches, génisses et taureaux
En manque d'inspiration pour donner un nom à votre petit veau ? Pour vous aider,...
Veaux et génisses
Des retards de croissance liés aux courants parasites
La lactation de la vache adulte, mais aussi la santé et la croissance du veau dé...
Hygiène
Donner un nom à ses vaches : 2/3 des éleveurs y sont attachés
La majorité des éleveurs choisissent un prénom pour leurs vaches, mais à quoi ça...
Veaux et génisses
Des carrières (un peu) plus longues chez les vaches laitières
En France, une vache laitière fait à peine 3 lactations dans sa carrière. En cau...
Vaches laitières
Colostrum : la qualité détermine la quantité à distribuer (même en allaitant)
Éleveurs laitiers et allaitants : comment gérez-vous la prise de colostrum ? Que...
Veaux et génisses
Comment est commercialisée la viande de veau en France ?
En France, la viande de veau est surtout vendue sous forme piécée, et surtout en...
Bovins viandeAperçu des marchés | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Vaches, charolaises, U= France | 7,23 €/kg net | +0,09 | |||||
Vaches, charolaises, R= France | 7,06 €/kg net | +0,07 | |||||
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux | 190 €/t | = | |||||
Colza rendu Rouen Rouen | 465 €/t | +3 |
Vous souhaitez témoigner ?
Un sujet, une idée, votre point de vue ?