La hausse des cotations viande sur les génisses, bœufs et JB interroge certains éleveurs sur l’intérêt d’engraisser les veaux issus du troupeau laitier, optimisant ainsi la valorisation de leurs surfaces fourragères. Que...
EngraissementEtude de cas

Quel retour sur investissement à la ventilation mécanique en élevage laitier ?
L’évolution des conditions climatiques conduit à repenser la conception des bâti...
Etude de cas
Volume ou taux : faut-il les opposer ?
Le contexte actuel de prix du lait plutôt favorable pose la question de la reval...
Etude de cas
Quelle stratégie de complémentation adopter pour les vaches laitières ?
Produire plus de 10 000 kg/vache/an n’a plus de secret pour de nombreux éleveurs...
Etude de cas
Quel retour sur investissement pour un robot d’alimentation ?
La distribution de l’alimentation est le deuxième poste de temps de travail en é...
Etude de cas
Travaux des champs : s’équiper ou déléguer ?
Pour des raisons économiques et organisationnelles, la délégation des travaux de...
Etude de cas
Quelle place pour les dérobées dans mon système fourrager ?
Pour pallier un déficit fourrager, améliorer l’autonomie protéique ou encore acc...
Etude de cas
Réduire la production laitière pour travailler moins
La diminution de la charge de travail est une priorité pour une majorité d’éleve...
Etude de cas
Départ d’un associé : quelle stratégie adopter ?
La dimension travail est devenue le principal facteur limitant dans la majorité ...
Etude de casDossiers

Faut-il élever toutes ses génisses pour en vendre ?
Longtemps jugé peu rentable, l’élevage de génisses pourrait regagner de l’intérê...
Etude de cas
Vêlages précoces : à quel prix ?
La maîtrise de l’âge au premier vêlage est depuis longtemps mise en avant comme ...
Etude de cas
Productivité par vache et revenus sont-ils liés ?
La production laitière est sans aucun doute l’indicateur de pilotage quotidien l...
Etude de cas
Quelle stratégie pour engraisser les réformes laitières ?
Le prix de vente des réformes laitières peut inciter des éleveurs à mieux finir ...
Etude de casAperçu des marchés | |||||||
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Vaches, charolaises, U= France | 7,14 €/kg net | +0,04 | |||||
Vaches, charolaises, R= France | 6,99 €/kg net | +0,05 | |||||
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux | 190 €/t | = | |||||
Colza rendu Rouen Rouen | 465 €/t | +3 |
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