Engraissement
92 Articles

Table d'alimentation Patura présente ses barres au garrot ajustables en hauteur
La gamme de produits Patura s'élargit dans le domaine de l'engraissement des bovins avec ce nouveau système d'accès à la...
Viande de JB dans l'assiette d'écoliers
Viande de JB dans l'assiette d'écoliers L'appel du ministre de l'agriculture
Ni veau, ni bœuf, la viande de jeune bovin est trop peu consommée en France, regrette le ministre français de l'agricult...

Veaux de boucherie À Mauron (56), bientôt une station de 480 places avec accès plein air
Une nouvelle station expérimentale en veaux de boucherie devrait voir le jour en 2022 dans le Morbihan. Sa capacité tota...

Bovin viande Réduire ses émissions de GES en améliorant ses résultats techico-économiques
Et si réduction des émissions de gaz à effet de serre rimait avec l'amélioration des performances de l'élevage ? Dans le...

Viande bovine Éleveur et engagé : un autre exemple d'initiative collective
Pour mieux vendre leur viande, les éleveurs ont tout intérêt à se lancer dans les circuits courts. Certains s'allient da...

Bovin viande Chez Anthony (18), des Charolaises vendues en boucherie, caissettes et foodtruck
Avec un engraissement haut-de-gamme, Anthony finit ses Charolaises avec de beaux poids de carcasse. Un investissement qu...

Bovin viande Autonomie alimentaire et vente directe : les échappatoires pour s'en sortir
Face aux prix de la viande qui ne décollent pas et aux charges qui ne vont pas en diminuant, que faire ? Deux pistes son...

En lait comme en viande Une ration à adapter au profil énergétique du maïs fourrage
Au vu de l'analyse, votre maïs fourrage est-il plutôt « fibres » ou « amidon » ? Son profil énergétique permettra de dét...
Vienne
Vienne Feu vert de la justice en faveur du projet de ferme de 1 200 bovins
Un projet controversé de ferme de 1 200 bovins dans la Vienne, objet de plusieurs recours d'opposants ces dernières anné...

Gaec Gasse (72) Des veaux de lait rentables grâce au circuit court
Samuel et Élodie Gasse vendent chaque année 85 veaux limousins élevés sous la mère à des boucheries et restaurants de pr...

Gaec Les Rivages (49) Des femelles engraissées en autonomie protéique
Avec 16 hectares de mélange céréales/protéagineux et 120 ha de prairies comprenant des légumineuses, les associés du Gae...

Élevage laitier Face aux prix des veaux mâles : faut-il engraisser davantage ?
Le marché dégradé du veau de 8 jours incite-t-il les éleveurs laitiers à engraisser davantage leurs veaux ? Si la conjon...

Ensilage de maïs épi Comment l'intégrer dans les rations ?
Concentré d'énergie tout en conservant une part de fibres suffisante pour éviter les risques d'acidose, l'ensilage de ma...

Bovin viande En été, de l'herbe de qualité et du stock sur pied
Sécheresse, pousse de l'herbe ralentie : comment continuer à produire de la viande à l'herbe ? Pour les experts de Pâtur...

Pour plus d'autonomie protéique Herbe, luzerne et trèfle violet pour les bovins viande : oui mais à quel prix ?
Remplacer tout ou partie du tourteau de soja par les fourrages pour améliorer l'autonomie protéique des rations de bovin...

Alimentation Des pommes de terre pour les vaches : oui mais pas n'importe comment
Avec des prix aussi attractifs en cette période de crise du covid-19, la pomme de terre se présente comme une opportunit...

Bovin lait Lever le pied sur la finition des réformes pour économiser du fourrage
Diminuer ou arrêter complétement la finition des vaches de réforme permet d'économiser jusqu'à 500 kg de MS de fourrage ...

[Vu sur le web] Viande bovine Des acheteurs de broutards profitent du coronavirus pour faire baisser les prix
Nos confrères du Populaire du Centre rapportent que certains acheteurs font pression auprès d'éleveurs pour acheter des ...

Génétique et efficience alimentaire Des jeunes bovins typés « cellulose » et d'autres « amidon »
D’après les recherches mêlant alimentation et génétique, il semblerait que certains taureaux charolais soient davantage ...

Decibov Simuler un projet d'atelier viande bovine en quelques clics
Pour mesurer la faisabilité d'un projet d'atelier viande bovine, l'Idele a développé l'outil Decibov. Il réalise des sim...
Newsletter
Restez informés en vous inscrivant à notre newsletter
Tendances météo
Le printemps sera-t-il finalement clément pour les agriculteurs ?
[L'actu d'Arvalis] Protection du maïs
Lutte contre les taupins : quelles solutions pour quelle efficacité ?
Plan France Relance
À quelles aides du plan France Relance les agriculteurs peuvent prétendre ?
Reportage au Gaec de la Jalumière (49)
Un gain de 6 t MS/ha avec des maïs semés sous bâche
En vidéo chez Sébastien Delva (59)
Coup de gueule à propos du suivi de pâturage imposé par Sodiaal
Visite d'essais
Secure colza : mobiliser les leviers pour relancer la culture
[Vidéo] Témoignage
Agroforesterie : 14 années de recul pour l'EARL Plaine de vie (80)
Future Pac
Dans les campagnes, chaque agriculteur défend son bout de Pac
[Exclusif] Egalim et Pac
Rémunération des agriculteurs : les réponses de Julien Denormandie
L'actu d'Arvalis
Quel est l'état des sols en France ?