Menu

Elevage biologique

159 Articles

Articles relatifs à la production bovin lait ou viande en agriculture biologique.
48<sup>e</sup> RDV agri de Thierry agriculteur d'aujourdhui sur les certifications en agriculture (©Sophie Sof)

48e RDV agri « Bio, label, HVE… avancées ou contraintes pour l’agriculture ? »

Alors que les certifications se multiplient en agriculture, sont-elles l'opportunité pour les agriculteurs de s'assurer ...
Quels sont les freins et les leviers à l'introduction de viande bio dans les cantines ? (©Pixabay)

Viande bio Quels leviers pour plus de viande bio dans la restauration collective ?

La loi Egalim, promulguée en 2018, prévoit un minimum de 50 % de produits de qualité dont 20 % de produits en agricultur...
Ils ont entièrement revu leur système pour plus d'économie et d'autonomie

3 élevages passés «au-delà des clôtures» Ils ont entièrement revu leur système pour plus d'économie et d'autonomie

S'il s'agissait pour certains de la dernière chance, le fait de se tourner vers des systèmes d'élevage plus pâturants a ...
Valoriser ses veaux mâles Jersiais grâce à la vente directe

Hervé Pelé (49) Valoriser ses veaux mâles Jersiais grâce à la vente directe

En 2019, Hervé Pelé a élevé les 18 veaux mâles de race Jersiaise nés sur son exploitation sous des vaches nourrices. Six...

Veaux laitiers Les effets positifs de l'élevage des veaux sous nourrices

Élever les veaux laitiers sous des vaches nourrices présente de nombreux avantages. La récente étude portée par Caroline...

Témoignage d'éleveurs « Même performant, le système fourrager doit être remis en cause régulièrement »

Vincent Dechaux en Haute-Marne (52) et Jérome Laval en Isère (38) sont tous les deux éleveurs laitiers. Ils ne se connai...

Coûts de production En Allemagne et ailleurs, le lait bio trop peu rémunéré pour être durable

S’appuyant sur les chiffres allemands, l’European Milk Board, association d’organisations représentants des producteurs ...
Les Français sont plus nombreux qu'il y a quelques années à consommer de la viande bio, (©Pixabay)

Bien-être animal et environnement Viande bio : ce que veulent les consommateurs

D’après le sondage réalisé tous les ans depuis 2015 par l’Ifop pour Interbev, le nombre de Français qui mangent de la vi...

Ferme de Trévero S'installer grâce à la complémentarité productions animales/végétales

Changer d'atelier pour reprendre des exploitations difficiles à transmettre sinon, c'est possible ! Benjamin Frezel et s...
En agriculture biologique, la réglementation impose un accès permanent à des espaces plein air, de préférence des pâturages. (©Terre-net Média)

Bovin viande Logement, alimentation... : la réglementation à connaître pour le passage en bio

Origine des animaux, conditions de logement, alimentation, traitements et bien-être animal : la coordination agrobiologi...

[Témoignage] G. Malgouyres, éleveur (12) « Même si j'en suis proche, je ne passerai pas en bio car j'y perdrais trop »

« Même si je suis très près du bio niveau conduite de l'exploitation, je resterai en conventionnel car la plus-value n'y...

Campagne maïs fourrage 2020 Retour en images sur les essais désherbage mécanique en Côtes-d'Armor

La chambre d'agriculture de Bretagne revient sur la campagne maïs 2020 en vidéo, et notamment sur les essais de désherba...

Système tout herbe, sans concentrés V. Delargillière (60) : « Avec la sécheresse, je revois mes choix techniques »

Quand on est en système tout herbe, sans céréales ni concentrés, la météo est scrutée avec attention car les conséquence...
En 2019, le nombre de vaches conduites en bio a progressé, mais à un rythme qui se ralentit nettement par rapport aux années précédentes. (©Terre-net Média)

[Infographies] Élevage bio Les conversions d’élevage de ruminants moins dynamiques en 2019

Comme pour l’ensemble des productions agricoles, les conversions d’éleveurs au bio ont progressé en 2019, avec un ralent...

Fourragères et plantes de services Une visite d'essais comme si vous y étiez

Avec sa plateforme lapreuveauchamp.com, Caussade Semences propose une visite virtuelle 360° de sa vitrine du Salon de l'...

En vidéo Retour sur un chantier de semis de maïs dans une ferme bretonne en bio

Le Youtubeur Julien LP nous partage les images d'un semis de maïs en Bretagne dans une nouvelle vidéo postée sur sa chaî...

Élevage laitier Se convertir à la bio : quels éléments à avoir en tête ?

Quand on réfléchit à une conversion en bio, beaucoup de questions se posent : quels effectifs par rapport à la SAU ? Que...

[Témoignage] Mon projet, mon avenir Une cave pour des fromages grand cru

Les trois associés du Gaec Le Colombier de Nermoux en Vendée se sont lancés dans la transformation fromagère de leur lai...

Filière laitière bio L'explosion de la production de lait bio va-t-elle faire évoluer le modèle ?

Si les deux premières vagues de conversions dans la filière laitière biologique étaient surtout le fait de la production...

[Témoignage] En hors cadre familial Théo Joyeux, futur éleveur : « Bien se former pour réussir son installation »

Invité du RDV agri de Thierry agriculteur d'aujourd'hui diffusé sur sa chaîne Youtube lundi 11 mai, Théo Joyeux a insist...

Sur le même sujet

Le Gaec des Tinarole (12) en vidéo

« Le premier pas de l'élevage vers la bio concerne les cultures »

Alimentation

Municipales : 30 candidats « pour des cantines sans nitrites »

Élevage laitier

Faut-il être autonome du départ pour réussir sa conversion en bio ?

Démarche bas carbone

Dialecte, un outil de diagnostic environnemental en agriculture bio

« Lait de foin »

Connu en Autriche, le label arrive en France

Tous les articles
Newsletter

Restez informés en vous inscrivant à notre newsletter