Emploi en élevage
79 Articles


Agriculteurs employeurs de main-d'oeuvre Les nouveautés à connaître pour 2021
Déjà le mois de février presque écoulé ! Il est grand temps de faire le point sur les évolutions du code du travail pour...

Fiche pratique Partager un salarié sur plusieurs fermes, comment ça marche ?
Qui de mieux placé, pour parler du partage de salariés en agriculture, qu'un groupement d'employeurs ? Surtout lorsqu'il...

[Fiche pratique] Sécurité au travail En tant qu'employeur, que dois-je faire avant/après l'arrivée d'un salarié ?
Recruter puis fidéliser ses salariés devient un tel enjeu en agriculture et a fortiori en élevage, qu'il nécessite de bi...
[Space 2020] Anefa Bretagne
[Space 2020] Anefa Bretagne Des rendez-vous en ligne pour l'emploi en agriculture
Outre les conférences virtuelles et entretiens B2B en visio avec les exposants, proposés par le Space cette année pour p...
Abattoir
Abattoir Le groupe Bigard va embaucher 650 personnes en CDI d'ici fin 2020
Le groupe Bigard, numéro un français de la viande, a annoncé vendredi l'embauche de 650 personnes en CDI d'ici la fin de...
Coronavirus
Coronavirus Abattoir du Loiret : 54 salariés infectés
54 salariés d'un abattoir de Fleury-les-Aubrais (Loiret) ont contracté le Covid-19, soit vingt de plus que la veille, ap...

Filière laitière Des métiers qui n’attirent pas malgré une bonne image
Alors qu’ils bénéficient d’atouts plébiscités par les jeunes, les métiers de la filière laitière peinent à recruter. Pou...

« Rejoins l'AOP Saint-Nectaire » Et tu renouvelleras les générations d'éleveurs et de fromagers !
Le renouvellement des générations est un enjeu pour toutes les filières agricoles, même celles sous signe officiel de qu...
Agroalimentaire
Agroalimentaire Une société bretonne placée en redressement judiciaire
La Trinitaise, entreprise bretonne spécialisée dans la découpe de viande de dinde et qui emploie 137 personnes, a été pl...

Salariés en élevage Bien les accueillir, c'est partir du bon pied !
Lors d'une rencontre personnelle comme professionnelle, la première impression n'est-elle pas souvent déterminante ? Alo...

Bien-être au travail Comment être un éleveur/agriculteur heureux dans son métier ?
Pour réussir dans son métier, ne faut-il pas avant tout pouvoir s'y épanouir ? L'association de gestion et de comptabili...

Travail en élevage « Testez-vous avant de vous installer »
Parce que le travail n'est pas toujours suffisamment pris en compte dans les projets d'installation des jeunes éleveurs,...

Paroles de lecteurs Sans revenu, comment alléger le travail pour installer des jeunes ?
Vaste débat, suscité entre les lecteurs de Web-agri par les réflexions menées à l'institut de l'élevage idele pour renfo...

Le travail en élevage Apprendre à être bien dans ses bottes
Comment se sentir mieux et même bien dans son métier d'éleveur ? Une profession très prenante et dure physiquement pour ...

Le travail en élevage Idele veut « renforcer l'attractivité du métier pour pérenniser l'installation »
À l'heure où le renouvellement des générations en élevage devient de plus en plus difficile et où ce secteur, plus globa...

Expliquer l'élevage Un serious game et des ressources en ligne pour l'enseignement général
Comment renforcer la place de l'élevage dans l'enseignement général ? Comment faire pour qu'il soit expliqué de façon pl...

Robin, de journaliste à éleveur Étape 1 : études/premier job, le temps de mûrir son projet d'installation
Robin Vergonjeanne, journaliste élevage pendant plusieurs années, a repris il y deux ans une ferme en hors cadre familia...

Stage de parrainage Damien, éleveur : « Tester le métier, le projet et l'entente avec les associés »
Avant de s'installer en Ille-et-Vilaine en septembre dernier, Damien Moisan a réalisé un stage de parrainage de près de ...

« Même pas peur d'être éleveur » Montrer les bons comme les mauvais côtés du métier pour motiver à s'installer
Mission accomplie au Sommet de l'élevage pour le film "Même pas peur d'être éleveur", sorti à l'automne 2018 avec, pour ...
Fromage
Fromage Le saint-nectaire, roi des plateaux, en quête de main d'œuvre
L'été, la boutique de Thierry Massoulier ne désemplit pas : ce producteur de saint-nectaire fermier surfe sur le succès ...
Newsletter
Restez informés en vous inscrivant à notre newsletter
[L'actu d'Arvalis] Protection du maïs
Lutte contre les taupins : quelles solutions pour quelle efficacité ?
Financement participatif
1,4 M€ collectés en 13 jours pour la méthanisation du Gaec des Érables (52)
Plan France Relance
À quelles aides du plan France Relance les agriculteurs peuvent prétendre ?
Reportage au Gaec de la Jalumière (49)
Un gain de 6 t MS/ha avec des maïs semés sous bâche
Recherche
Stocks de carbone dans les sols agricoles : un indicateur pour y voir plus clair
Visite d'essais
Secure colza : mobiliser les leviers pour relancer la culture
[Vidéo] Témoignage
Agroforesterie : 14 années de recul pour l'EARL Plaine de vie (80)
Future Pac
Dans les campagnes, chaque agriculteur défend son bout de Pac
Circulation routière
Attention : la surcharge peut coûter cher !
[Exclusif] Egalim et Pac
Rémunération des agriculteurs : les réponses de Julien Denormandie