Éleveur laitier en Margeride, Clément Teissandier a mis au point un système de compaction permettant de créer des ballots de films plastiques d’enrubannage. Une manière de faciliter le recyclage, tout en rationalisant la...
EnrubannageReportages

Grâce à une rampe de chargement, Patrick Feuillet paille « avec un seul tracteur »
Éleveur sur deux sites, Patrick Feuillet cherchait une solution pour pailler un ...
Presses et pailleuses
« J’exploite toutes les marges de progrès avec Agrilean »
Quand, en 2018, dans le cadre de la démarche Agrilean, le Gaec Saillard a passé ...
Coûts de production
Sur la Ferme du Terrier, le lactosérum est valorisé dans la ration des vaches laitières
Depuis le début d’année, le petit-lait issu de la transformation laitière est va...
Circuits courts
« Avec un robot de traite, on veut des fourrages de bonne qualité »
Le Gaec du Champ Aubry a abandonné le pâturage. Il mise sur des dérobées soigneu...
Fourrages
Gestion de troupeau : il ne trouvait pas de logiciel à son goût… alors il crée le sien !
Ancien informaticien, Bastien Rouchès a créé un logiciel de gestion d’exploitati...
Organisation du travail
« Face aux difficultés, j’ai toujours cherché des solutions »
En trente ans, Bernard Izard a modifié largement son exploitation. Il est passé ...
Élevage biologique
Dans le Cotentin, « nous vivons avec 30 vaches et 30 hectares chacun »
Le Gaec de la Bergerie n’a pas renié le système herbager mis en place au début d...
Équipement
Désormais, il s'agit d'« optimiser chaque heure de travail »
Au fil des vingt-sept dernières années, la ferme des Orcils, à Morsains, dans la...
Robot de traiteDossiers

« J’ai opté pour un système très simple car c’est rentable »
Non issu du milieu agricole, Mickaël Bernard a choisi soigneusement la ferme qu’...
Holstein
« J’ai gagné presque un mois d’IVV grâce aux colliers de détection de chaleur »
Pour Antoine Lepoittevin et Raphaël Failliot, le suivi repro a longtemps été un ...
Reproduction
Quatre éleveurs montent une fromagerie collective pour « mieux payer leur lait »
À Burdignes, dans la Loire, quatre exploitations laitières ont créé leur fromage...
Diversification
Au Gaec Heurtin, l’ensilage de maïs 2025 déçoit avec seulement 9 t/ha
Les ensilages de maïs ont débuté depuis la mi-août. Les températures élevées ont...
Ensilage
« Grâce à la vaccination, nous avons éradiqué la fièvre Q »
Producteurs de lait bio, à Mitschdorf (67), Marie-Cécile et Lionel Schnepp ont c...
Maladies
« Ensiler 38 ha de maïs, c’est rentrer l’équivalent de 75 000 € de stock »
Au Gaec du Rutoire, l'ensilage de maïs, c'est le chantier stratégique de l'année...
Ensilage
Chez Baudot, « on ne pardonne pas un vêlage difficile, même à une belle vache »
Avec 200 vaches allaitantes dans l’Auxois, les associés du Gaec Baudot n’ont pas...
Charolaise
Dans les Landes, deux sœurs transforment la ferme familiale en misant sur la bufflonne
À 32 et 30 ans, Delphine et Adeline Delas viennent tout juste de reprendre la fe...
Circuits courts
« Intensifier la production plutôt qu’agrandir le bâtiment »
Il y a cinq ans, à l’arrivée d’un nouvel associé avec des droits à produire supp...
Reportages
Le top 10 des reportages en élevage allaitant
Chaque vendredi sur Web-agri, c’est reportage ! Retrouvez les sujets en élevage ...
Bovins viande
« Pour recruter, nous travaillons notre offre d’emploi »
Depuis sept ans, Agnès et Sébastien Bouvet emploient de la main-d’œuvre sur leur...
Emploi
Le top 10 des reportages en élevages laitiers
Sur Web-agri, le vendredi, c’est reportage ! En cette période estivale, retrouve...
Reportages
« Des carrières plus longues pour nos prim'holsteins »
En gardant ses vaches plus longtemps, le Gaec du Grand Rozière rentabilise mieux...
Holstein
Sur la Ferme Adam : 10 000 kg de lait par vache et 12 000 kg de lait par logette
En passant de 200 à 400 vaches laitières, les associés du Gaec Adam visaient les...
Holstein
Chez Emilie Massu, les Salers pâturent à 50 km de leur stabulation
Dans le Calvados, la géographie n’effraie pas Emilie Massu. Éleveuse de Salers h...
Salers
Moisson : chez Sébastien Bauduin, le triticale-pois remplace le tourteau
À Tilloy-lez-Marchiennes, Sébastien Bauduin mise sur 44 ha de triticale-pois pou...
Paille
« Grâce à la luzerne, ma marge sur coût alimentaire dépasse les 10 euros »
En Gaec avec ses parents et son frère, à Sacé (53), Adrien Moussay gère un troup...
LégumineusesAperçu des marchés | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Vaches, charolaises, U= France | 7,35 €/kg net | +0,05 | |||||
Vaches, charolaises, R= France | 7,15 €/kg net | +0,04 | |||||
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux | 190 €/t | = | |||||
Colza rendu Rouen Rouen | 465 €/t | +3 |
Vous souhaitez témoigner ?
Un sujet, une idée, votre point de vue ?