Rapidement après son installation à la suite de ses parents, l’éleveur a converti l’exploitation en bio, puis en tout herbe quelques années après. Aujourd’hui, il est fier de son système autonome et cherche à s’adapter a...
ReportagesReportages
Benoît Drouin : « On a basé notre système sur la recherche de valeur ajoutée et les économies de charges »
À Rouez-en-Champagne (Sarthe), Benoît Drouin élève des poulets fermiers et 65 va...
Coûts de production
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Romain Lallemand et Jérémy Blumzak acceptent de produire du lait, mais avec une ...
Robot de traite
« Je vends mes broutards 20 à 25 centimes plus chers grâce aux marchés aux bestiaux »
Avec 140 vêlages dans la Creuse, Benny Somnel mise sur les marchés de bestiaux p...
Aubrac
« Le pâturage, c’était LA condition d’installation du robot sur la ferme »
À Rougnat, dans la Creuse, Julien Mativet s’est installé en 2023 sur l’exploitat...
Robot de traite
« S'installer en couple en lait : notre projet de vie »
« Travailler ensemble au quotidien pour mêler vie professionnelle et de famille ...
Installation/transmission
« Nous recherchons deux nouveaux associés »
Sélectionneurs et producteurs de lait IGP tomme et raclette de Savoie, Margot, C...
Reportages
Il intègre 5 % de pommes de terre dans son silo de maïs ensilage
Comme en 2014, 2017, 2020 et maintenant 2025, l’excès de volume sur le marché de...
Coproduits
Un système de compaction pour recycler les films d’enrubannage
Éleveur laitier en Margeride, Clément Teissandier a mis au point un système de c...
EnrubannageDossiers
Grâce à une rampe de chargement, Patrick Feuillet paille « avec un seul tracteur »
Éleveur sur deux sites, Patrick Feuillet cherchait une solution pour pailler un ...
Presses et pailleuses
« J’exploite toutes les marges de progrès avec Agrilean »
Quand, en 2018, dans le cadre de la démarche Agrilean, le Gaec Saillard a passé ...
Coûts de production
Sur la Ferme du Terrier, le lactosérum est valorisé dans la ration des vaches laitières
Depuis le début d’année, le petit-lait issu de la transformation laitière est va...
Circuits courts
« Avec un robot de traite, on veut des fourrages de bonne qualité »
Le Gaec du Champ Aubry a abandonné le pâturage. Il mise sur des dérobées soigneu...
Fourrages
Gestion de troupeau : il ne trouvait pas de logiciel à son goût… alors il crée le sien !
Ancien informaticien, Bastien Rouchès a créé un logiciel de gestion d’exploitati...
Organisation du travail
« Face aux difficultés, j’ai toujours cherché des solutions »
En trente ans, Bernard Izard a modifié largement son exploitation. Il est passé ...
Élevage biologique
Dans le Cotentin, « nous vivons avec 30 vaches et 30 hectares chacun »
Le Gaec de la Bergerie n’a pas renié le système herbager mis en place au début d...
Équipement
Désormais, il s'agit d'« optimiser chaque heure de travail »
Au fil des vingt-sept dernières années, la ferme des Orcils, à Morsains, dans la...
Robot de traite
« J’ai opté pour un système très simple car c’est rentable »
Non issu du milieu agricole, Mickaël Bernard a choisi soigneusement la ferme qu’...
Holstein
« J’ai gagné presque un mois d’IVV grâce aux colliers de détection de chaleur »
Pour Antoine Lepoittevin et Raphaël Failliot, le suivi repro a longtemps été un ...
Reproduction
Quatre éleveurs montent une fromagerie collective pour « mieux payer leur lait »
À Burdignes, dans la Loire, quatre exploitations laitières ont créé leur fromage...
Diversification
Au Gaec Heurtin, l’ensilage de maïs 2025 déçoit avec seulement 9 t/ha
Les ensilages de maïs ont débuté depuis la mi-août. Les températures élevées ont...
Ensilage
« Grâce à la vaccination, nous avons éradiqué la fièvre Q »
Producteurs de lait bio, à Mitschdorf (67), Marie-Cécile et Lionel Schnepp ont c...
Maladies
« Ensiler 38 ha de maïs, c’est rentrer l’équivalent de 75 000 € de stock »
Au Gaec du Rutoire, l'ensilage de maïs, c'est le chantier stratégique de l'année...
Ensilage
Chez Baudot, « on ne pardonne pas un vêlage difficile, même à une belle vache »
Avec 200 vaches allaitantes dans l’Auxois, les associés du Gaec Baudot n’ont pas...
Charolaise
Dans les Landes, deux sœurs transforment la ferme familiale en misant sur la bufflonne
À 32 et 30 ans, Delphine et Adeline Delas viennent tout juste de reprendre la fe...
Circuits courts
« Intensifier la production plutôt qu’agrandir le bâtiment »
Il y a cinq ans, à l’arrivée d’un nouvel associé avec des droits à produire supp...
Reportages| Aperçu des marchés | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Vaches, charolaises, U= France | 7,52 €/kg net | +0,06 | |||||
| Vaches, charolaises, R= France | 7,27 €/kg net | +0,04 | |||||
| Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux | 190 €/t | = | |||||
| Colza rendu Rouen Rouen | 465 €/t | +3 | |||||
Vous souhaitez témoigner ?
Un sujet, une idée, votre point de vue ?