L’institut de l’économie pour le climat (I4CE) a dressé en juin dernier le bilan de six ans d’existence du label bas carbone en France.
Changement climatiqueBilan carbone

La Laiterie Saint-Père veut décarboner les processus de transformation et la production
Une chaufferie biomasse est en construction sur le site industriel de Saint-Père...
Laiterie
Il valorise le carbone stocké par ses 45 km de haies
En Mayenne, Baptiste Blanchard donne de la valeur à ses 45 ha de haies avec le p...
Bilan carbone
Avec Cap1pact, ils tracent leur décarbonation
Engager de nouvelles pratiques qui réduisent l’empreinte carbone de son élevage,...
Bilan carbone
Florent Meliand (72) a extensifié son système et amélioré ses performances économiques
Florent Meliand, sélectionneur et éleveur de Limousines en système naisseur à Sa...
Bilan carbone
10 ans de changements à la Ferme de Bellegarde (81) pour s’adapter au climat
Depuis 2015, la ferme de Bellegarde a complètement revu son système. Couverts, a...
Aléas climatiques
Un index méthane verra le jour en 2025
La sélection ouvre des pistes pour réduire les émissions de méthane des bovins l...
Index
Le Gaec Le Bac mise sur la performance économique pour réduire son impact carbone
Au Gaec Le Bac, à quinze kilomètres de la côte vendéenne, les vaches sont en bât...
Bilan carbone
Nestlé s’engage dans le lait bas carbone dans le Nord-Est
Près de 20 000 fermes sont aujourd’hui engagées dans une démarche lait bas carbo...
Bilan carboneDossiers

Les industriels cherchent des financements pour répondre à l'exigence de réduction de l'empreinte carbone
Les transformateurs frappent aux portes des pouvoirs publics, de la distribution...
Bilan carbone
Décarbonation, les éleveurs au centre du jeu
L’empreinte carbone de la filière laitière provient à 80 % des élevages. Les dém...
Bilan carbone
Un plan de souveraineté « pour une nutrition animale décarbonée et compétitive »
Les organisations professionnelles du secteur de la nutrition animale proposent ...
Alimentation animale
Trévarez teste les leviers du bas carbone
Recherche. La ferme expérimentale de Trévarez a mis en place un système bas carb...
Bilan carbone
Réduire son empreinte et viser le label bas carbone
Décerné à une exploitation, ce label valide sa réduction des émissions de gaz à ...
Bilan carbone
La réduire, un défi accessible
En optimisant leur conduite technico-économique, les éleveurs peuvent baisser le...
Bilan carboneAperçu des marchés | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Vaches, charolaises, U= France | 7,14 €/kg net | +0,04 | |||||
Vaches, charolaises, R= France | 6,99 €/kg net | +0,05 | |||||
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux | 190 €/t | = | |||||
Colza rendu Rouen Rouen | 465 €/t | +3 |
Vous souhaitez témoigner ?
Un sujet, une idée, votre point de vue ?