Diminution de 1 % des effectifs chaque année et développement du système herbager sont les deux propositions phare présentées par Jean-Marc Jancovici pour décarboner l’élevage français lors d’une conférence au Sommet de ...
Changement climatiqueChangement climatique

La difficile conciliation de l’environnement et de l’économique
Réduire ses émissions de gaz à effet de serre et s’adapter à la nouvelle donne c...
Changement climatique
Evaluer le stress thermique des vaches laitières par la composition du lait
« Les taux de TP et d’urée sont les premiers indicateurs de la composition du la...
Stress
Tracteurs au biogaz : coûts et autonomie par rapport au gasoil
La réduction de l’empreinte environnementale de l’agriculture passe, entre autre...
Tracteur
Ils rétrofitent un John Deere en électrique : le verdict après un an d’utilisation
Transformer son tracteur diesel en électrique, est-ce que cela vaut le coup ? La...
Tracteur
Label bas carbone : le bilan après 6 ans d’existence
L’institut de l’économie pour le climat (I4CE) a dressé en juin dernier le bilan...

L'essentiel à savoir pour protéger son troupeau des coups de chaud
Dès que le thermomètre dépasse les 22°C, les bovins sortent de leur zone de conf...
Changement climatique
La Laiterie Saint-Père veut décarboner les processus de transformation et la production
Une chaufferie biomasse est en construction sur le site industriel de Saint-Père...
Laiterie
Il valorise le carbone stocké par ses 45 km de haies
En Mayenne, Baptiste Blanchard donne de la valeur à ses 45 ha de haies avec le p...
Bilan carboneDossiers

De la génétique aux ressources fourragères, l’éleveur va devoir s'adapter
La capacité de l’éleveur à évaluer les risques dus aux effets du changement clim...
Changement climatique
Chez Mickaël Lepage : 300 jours de pâturage dont 120 jours en plat unique
Installé sur une ferme laitière érigée il y a plus de 150 ans, Mickaël Lepage a ...
Pâturage
La rentabilité : premier frein à la diversification de l'assolement
Sur quels critères décidez-vous votre assolement ? Envisagez-vous de le diversif...
FourragesClimat : pour de bons fromages, maintenir l'herbe dans les rations des vaches
Si l'adaptation au changement climatique conduit les éleveurs à diversifier l'al...
Changement climatique
Un agriculteur sur trois est anxieux face au changement climatique
Le changement climatique, une préoccupation urbaine ? Une étude de l’Ademe tend ...
Changement climatique
Le sorgho monocoupe peut-il remplacer le maïs ?
Dans un contexte de changement climatique, les rendements des fourrages fluctuen...
Maïs fourrage
Empreinte carbone de l’élevage : faut-il taxer la viande ?
Diminuer le bilan carbone de l’élevage, qui mobilise la moitié des surfaces agri...
Bovins viande
Compléments alimentaires réduisant les émissions de méthane : tous ne se valent pas
Additifs 3-NOP, nitrates de calcium, algues ou encore extraits de plantes : ils ...
Minéraux
Dans les Pyrénées, le changement climatique complique l'accès à l'eau des estives
Sur les estives des Pyrénées, les éleveurs sont contraints de trouver des soluti...
Pâturage
Des stratégies environnementales encore différentes entre les grands bassins laitiers
Bien qu'il ne soit pas le seul critère environnemental, l'enjeu méthane est très...
Changement climatique
Gaec de la Borie Haute (12) : s'adapter au changement climatique encore et toujours
Réduction du cheptel, diversification des cultures fourragères (notamment avec d...
Changement climatique
Quelles voies d’adaptation pour une ferme laitière bio face au changement climatique ?
Le projet ClimaTerra vise à renforcer la résilience des exploitations agricoles ...
Changement climatique
Avec Cap1pact, ils tracent leur décarbonation
Engager de nouvelles pratiques qui réduisent l’empreinte carbone de son élevage,...
Bilan carbone
1,4 million d’ha de prairies menacées, le revers de la décapitalisation bovine
La décapitalisation bovine, ça n’est pas que des vaches en moins. Prairies, prod...
Bovins viandeAperçu des marchés | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Vaches, charolaises, U= France | 7,4 €/kg net | +0,05 | |||||
Vaches, charolaises, R= France | 7,21 €/kg net | +0,06 | |||||
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux | 190 €/t | = | |||||
Colza rendu Rouen Rouen | 465 €/t | +3 |
Vous souhaitez témoigner ?
Un sujet, une idée, votre point de vue ?