L’institut de l’économie pour le climat (I4CE) a dressé en juin dernier le bilan de six ans d’existence du label bas carbone en France.
Changement climatiqueChangement climatique

L'essentiel à savoir pour protéger son troupeau des coups de chaud
Dès que le thermomètre dépasse les 22°C, les bovins sortent de leur zone de conf...
Changement climatique
La Laiterie Saint-Père veut décarboner les processus de transformation et la production
Une chaufferie biomasse est en construction sur le site industriel de Saint-Père...
Laiterie
Il valorise le carbone stocké par ses 45 km de haies
En Mayenne, Baptiste Blanchard donne de la valeur à ses 45 ha de haies avec le p...
Bilan carbone
Serge Zaka : « Jusqu’en 2050, il sera possible de s’adapter, après, c’est une autre histoire… »
Les évolutions climatiques ne seront pas les mêmes selon les régions de France e...

De la génétique aux ressources fourragères, l’éleveur va devoir s'adapter
La capacité de l’éleveur à évaluer les risques dus aux effets du changement clim...
Changement climatique
Chez Mickaël Lepage : 300 jours de pâturage dont 120 jours en plat unique
Installé sur une ferme laitière érigée il y a plus de 150 ans, Mickaël Lepage a ...
Pâturage
La rentabilité : premier frein à la diversification de l'assolement
Sur quels critères décidez-vous votre assolement ? Envisagez-vous de le diversif...
FourragesClimat : pour de bons fromages, maintenir l'herbe dans les rations des vaches
Si l'adaptation au changement climatique conduit les éleveurs à diversifier l'al...
Changement climatiqueDossiers

Un agriculteur sur trois est anxieux face au changement climatique
Le changement climatique, une préoccupation urbaine ? Une étude de l’Ademe tend ...
Changement climatique
Le sorgho monocoupe peut-il remplacer le maïs ?
Dans un contexte de changement climatique, les rendements des fourrages fluctuen...
Maïs fourrage
Empreinte carbone de l’élevage : faut-il taxer la viande ?
Diminuer le bilan carbone de l’élevage, qui mobilise la moitié des surfaces agri...
Bovins viande
Compléments alimentaires réduisant les émissions de méthane : tous ne se valent pas
Additifs 3-NOP, nitrates de calcium, algues ou encore extraits de plantes : ils ...
Minéraux
Dans les Pyrénées, le changement climatique complique l'accès à l'eau des estives
Sur les estives des Pyrénées, les éleveurs sont contraints de trouver des soluti...
Pâturage
Des stratégies environnementales encore différentes entre les grands bassins laitiers
Bien qu'il ne soit pas le seul critère environnemental, l'enjeu méthane est très...
Changement climatique
Gaec de la Borie Haute (12) : s'adapter au changement climatique encore et toujours
Réduction du cheptel, diversification des cultures fourragères (notamment avec d...
Changement climatique
Quelles voies d’adaptation pour une ferme laitière bio face au changement climatique ?
Le projet ClimaTerra vise à renforcer la résilience des exploitations agricoles ...
Changement climatique
Avec Cap1pact, ils tracent leur décarbonation
Engager de nouvelles pratiques qui réduisent l’empreinte carbone de son élevage,...
Bilan carbone
1,4 million d’ha de prairies menacées, le revers de la décapitalisation bovine
La décapitalisation bovine, ça n’est pas que des vaches en moins. Prairies, prod...
Bovins viandeÉlever plus pour importer moins ? Une « fausse route », selon Action Climat
L'intensification de l'élevage, particulièrement gourmand en soja et en engrais ...
Changement climatique
« Méthane, il faut trouver le bon équilibre entre les émissions et la production »
Raphaël Boré, chargé de projet en alimentation et référent émission de méthane e...
Alimentation animale
Pléthore de pistes pour réduire les émissions de méthane
Climat. L’offre de solutions alimentaires visant à baisser la production de méth...
Alimentation animale
Florent Meliand (72) a extensifié son système et amélioré ses performances économiques
Florent Meliand, sélectionneur et éleveur de Limousines en système naisseur à Sa...
Bilan carbone
10 ans de changements à la Ferme de Bellegarde (81) pour s’adapter au climat
Depuis 2015, la ferme de Bellegarde a complètement revu son système. Couverts, a...
Aléas climatiquesAperçu des marchés | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Vaches, charolaises, U= France | 7,05 €/kg net | +0,06 | |||||
Vaches, charolaises, R= France | 6,92 €/kg net | +0,08 | |||||
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux | 190 €/t | = | |||||
Colza rendu Rouen Rouen | 465 €/t | +3 |
Vous souhaitez témoigner ?
Un sujet, une idée, votre point de vue ?