« Travailler ensemble au quotidien pour mêler vie professionnelle et de famille » : tout près de Sées dans l'Orne, à Chailloué, Aline et Kevin Lurson ont repris une ferme hors cadre familial pour s'installer en couple en...
Installation/transmissionSur le terrain
Robots en élevage : la donnée au service de la performance des bovins
Pour améliorer la performance de l'élevage et accompagner l'éleveur au quotidien...
Monitoring
Dérobées d’hiver : les associations céréale-légumineuses, une alternative prometteuse au RGI
Le RGI, incontournable dérobée d'hiver, reste très compétitif en termes de rende...
Intercultures
Bric €levages : raisonner les investissements dans les projets de bâtiments
Les chambres d'agriculture et l'Institut de l’élevage ont développé Bric €levage...
Bâtiments
Les bonnes années, l’ensilage d’herbe rivalise avec les rations sèches de finition
Les performances des troupeaux nourris à l’herbe sont très variables en fonction...
Herbe
Marge sur coût alimentaire : 56 000 € d’écart entre la moyenne et les meilleurs
Face à la volatilité des marchés et à la hausse des charges, la marge sur coût a...
Revenus des éleveurs
Femmes dans les OPA : pas que pour remplir un quota
Les femmes représentent un quart des chefs d’exploitation, mais n'occupent que 1...
Installation/transmission
Autodiagnostiquez vos consommations d’énergie sur votre élevage
Connaître ses consommations d’énergie rapidement et trouver des gains potentiels...
Energies
Le salon AgriSima 2026 n’aura pas lieu !
Les réalités économiques auront eu raison des ambitions des organisateurs. L’évè...
Dossiers
Médecine rurale : les solutions de Régis Rupert pour séduire les jeunes vétérinaires
Créateur du logiciel de gestion de patientèle Zoodiag, le vétérinaire Régis Rupe...
Santé animale
« Le drone, c’est une super paire de jumelles pour la tournée des animaux »
Après trois années de tests dans deux fermes pilotes, l’Institut de l’Élevage co...
Matériel
Danone veut réduire les émissions de méthane grâce à la graine de lin extrudée
Depuis janvier 2025, Danone en partenariat avec Valorex évalue l’impact de l’inc...
Alimentation animale
Robot de traite : un investissement technique à accompagner de près
Moins d’astreinte, plus d’autonomie : le robot de traite séduit de plus en plus ...
Robot de traite
« Nous recherchons deux nouveaux associés »
Sélectionneurs et producteurs de lait IGP tomme et raclette de Savoie, Margot, C...
Reportages
Il intègre 5 % de pommes de terre dans son silo de maïs ensilage
Comme en 2014, 2017, 2020 et maintenant 2025, l’excès de volume sur le marché de...
Coproduits
Baux à long terme : des avantages fiscaux pour céder le foncier
Pour encourager les propriétaires à conclure des baux à long terme, les plafonds...
Foncier
Décarbonation : Jancovici prône une baisse pilotée du cheptel bovin
Diminution de 1 % des effectifs chaque année et développement du système herbage...
Changement climatique
Y a-t-il vraiment un plafond de verre pour le prix de la viande bovine ?
En un an, la cotation de la vache R a bondi de 29 %. Si les éleveurs profitent d...
Bovins viande
La difficile conciliation de l’environnement et de l’économique
Réduire ses émissions de gaz à effet de serre et s’adapter à la nouvelle donne c...
Changement climatique
Retour au bâtiment : les conseils d’un véto pour éviter les maladies
« Commencer avec la pression infectieuse la plus basse possible » pour espérer p...
Santé animale
La Coopal s’engage pour soutenir ses jeunes
À l’occasion du Sommet de l’élevage, la Coopal a signé une convention de partena...
Sommet de l’élevage
Un système de compaction pour recycler les films d’enrubannage
Éleveur laitier en Margeride, Clément Teissandier a mis au point un système de c...
Enrubannage
Élevage à l’herbe : le Massif central trace la voie de la durabilité avec 27 indicateurs
Le Sidam a mis les moyens pour une vaste campagne de communication sur l’élevage...
Revenus des éleveurs« Ras-le-bol » des agriculteurs face à l'instabilité gouvernementale
Maladies animales, Mercosur, budget : la colère monte parmi les agriculteurs, do...
Sommet de l’élevage
Décapitalisation : vers une France à 67 % d’autosuffisance en viande bovine d’ici dix ans
Et si la décapitalisation bovine était plus inquiétante que les accords UE-Merco...
Bovins viande
Seulement 16 % d'éleveuses de moins de 40 ans : pourquoi et que faire ?
Face à ce constat, le Cniel a interrogé des cheffes d'exploitation et des étudia...
Installation/transmission| Aperçu des marchés | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Vaches, charolaises, U= France | 7,46 €/kg net | = | |||||
| Vaches, charolaises, R= France | 7,24 €/kg net | -0,01 | |||||
| Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux | 190 €/t | = | |||||
| Colza rendu Rouen Rouen | 465 €/t | +3 | |||||
Vous souhaitez témoigner ?
Un sujet, une idée, votre point de vue ?