Face au coronavirus et aux mesures de confinement qui en découlent, la consommation des produits laitiers n'est pas au rendez-vous. La filière laitière craint un engorgement du marché et un effondrement du prix du lait. Plusieurs laiteries ont demandé à leurs éleveurs de ralentir la production. Une demande qui tombe très mal en cette période de mise à l'herbe.
L'Idele s'est penché sur le sujet et recommande aux éleveurs de réduire les quantités de concentrés distribués. « C'est une solution efficace, qui a le mérite d'être facilement réversible pour reprendre une production normale ensuite », expliquent les experts. Autre avantage : cette diminution fera aussi redescendre la pression logistique sur les usines d'alimentation, qui sont elles aussi en tension. Concernant le correcteur azoté, son apport peut également être limité pour accentuer la baisse.
Attention tout de même : il faut continuer à maintenir un apport de fourrage suffisant et de bonne qualité et adapter la diminution du concentré à la ration du moment :
Ration | Baisse du concentré de production | Baisse du correcteur azoté |
Pâturage dominant | - 0,8 à - 1 kg de lait/VL/j par kg de concentré brut/VL/j | Levier non mobilisable car correcteur non distribué |
Pâturage + fourrages conservés | - 0,5 à - 0,8 kg de lait/VL/j par kg de concentré brut/VL/j | À partir d’une ration équilibrée : - 1,7 kg de lait/VL/jour pour -1 kg de tourteau de soja - 5,0 kg lait/VL/jour pour -2 kg de tourteau de soja (équivalence : 1 kg tourteau de soja pour 1,5 kg tourteau de colza) |
Ration 100 % fourrages conservés | - 0,5 kg de lait/VL/j par kg de concentré brut/VL/j |
L'Idele recommande de réaliser un budget partiel pour évaluer l'impact économique en calculant les bénéfices (économie, + de TB) et les pertes (moins de lait, baisse du TP).
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