La taille moyenne des élevages laitiers bretons atteint le cap des 75 VL. « En cinq ans, on est passé de 62 à 75 VL (+ 21 %) », relatent les conseillers d'Eilyps. L'organisme de conseil en élevage affirme par ailleurs que les performances techniques des élevages sont en amélioration sur l'année 2019.
Plus de lait et plus de taux sur l'hiver 2019
D'après les résultats de contrôle laitier (186 500 vaches laitières contrôlées en 2019), la production a progressé de plus d'1 kg par vache d'octobre à janvier 2019. Les taux ont aussi gagné respectivement + 0,7 point en TB et + 0,6 point en TP.
« La bonne digestibilité des ensilages de maïs, notamment des tiges feuilles, permet cette meilleure efficacité laitière », expliquent les conseillers.
Hausse du prix du lait et meilleures performances : la marge progresse
La marge sur coût alimentaire des élevages en 2019 est également supérieure à celle de 2018, notamment grâce à la bonne productivité des troupeaux mais aussi au prix du lait en hausse (+ 18 €/1 000 l par rapport à 2018).
Ainsi, la marge sur coût alimentaire moyenne se situe à 5,40 €/VL présente/j (ou 271 €/1 000 l). L'organisme de conseil reste notamment prudent car « les écarts entre élevages restent importants. »
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