Entrée en vigueur du CetaL'ambition canadienne à l'export tranche avec les craintes des éleveurs français

| par | Terre-net Média

Malgré la forte contestation du monde agricole français, mais aussi d'élus et d'ONG, le Ceta est entré provisoirement en vigueur ce jeudi 21 septembre 2017. Au Canada, la filière bovine a la ferme intention de se structurer pour être en mesure d'exporter de la viande bovine en France et en Europe, comme le lui permet le quota de 65 000 t prévu par l'accord.

Au Canada, produire de la viande bovine sans hormone reste un défi majeur.Au Canada, produire de la viande bovine sans hormones reste un défi majeur. (©Terre-net Média)

Depuis plus d’un an, les syndicats agricoles, soutenus par quelques élus, ont régulièrement dénoncé les risques que faisait encourir le Ceta, l’accord de libre-échange entre l’Union européenne et le Canada, sur le secteur de la viande bovine.

Malgré les contestations, l’accord est entré provisoirement en vigueur jeudi 21 septembre 2017 avec, au bénéfice des Canadiens, l’ouverture progressive d’un quota d’exportation sans droits de douane de 50 000 t de viande bovine. Ce quota viendra s’ajouter au fur et à mesure dans les cinq années qui viennent aux 15 000 t déjà accordées à droits de douane très réduits.

Déjà en février dernier, lorsque le Parlement européen a signé l’accord, deux rapports distincts avaient accablé les incidences négatives sur les filières d’élevage.

Extrait du rapport sur l'impact du Ceta sur l'environnement, le climat et la santé.Extrait du rapport sur l'impact du Ceta sur l'environnement, le climat et la santé. (©Gouvernement) 

Au Canada, la filière bovine se réjouit, même si la production de viande bovine sans hormones de croissance reste un défi. En octobre 2016, John Masswohl, représentant de la Cattlemen’s association, l’équivalent au Canada de l’interprofession bovine française expliquait que le Canada produisait déjà « entre 30 000 et 35 000 têtes de bétail sans hormones ». Cela représente moins de 1 % de sa production annuelle de viande bovine, mais déjà suffisant pour satisfaire le contingent de 15 000 t à droits de douane réduits destinés à l’Europe.

>> John Masswohl (Canadian Cattlemen's association): « Exporter de la viande sans hormones reste un défi majeur »

John Masswohl, président de la Canadian Cattlemen's association, l'équivalent au Canada de l'interprofession bovine française.John Masswohl, président de la Canadian Cattlemen's association, l'équivalent au Canada de l'interprofession bovine française. (©Terre-net Média)

L’ambition de la filière bovine canadienne d’augmenter sa production sans hormones est là. Mais les difficultés sont encore importantes. Car produire sans hormones engendre, pour les éleveurs canadiens, un surcoût de production d’environ 20 %. Bon nombre d’élevage, à l’instar de celui de Richard Rey, éleveur dans l’Etat canadien du Manitoba, ne peuvent y parvenir à des coûts raisonnables.

[Reportage] Au centre du Canada - Richard Rey : « Sans hormones, mon élevage ne serait pas rentable »

Cliquez sur la photo pour voir le reportage.Cliquez sur la photo pour voir le reportage. (©Terre-net Média)


Tous droits de reproduction réservés - Contactez Terre-net

A lire également

   Rechercher plus d'article

DÉJÀ 4 RÉACTIONS


stephclaud
Il y a 636 jours
L Europe et la France nous imposent des normes de plus en stricts et la ils laissent rentrer de a la viande aux hormones qui est interdite de produire en France mais visiblement pas de consommer .
Comment voulez vous que l'Europe fonctionne un jour
Et nous les producteurs ,nous sommes bon qu 'a bosser comme des esclaves pour engraisser tous ces politiciens véreux.
Répondre
lebonmayennais
Il y a 642 jours
avec ou sans hormones cela change quoi??après les ogm??? depeches toi canadien envoyes nous ta bonne viande!!!!cela va refroidir nos chers agriculteurs j ai hate de contempler les degats que nous a fait l annèe dernière mr bricolage et madame catastrophe !!!je me demandes comment mr rustine va nous depatouiller de la mouise que nous ont foutus tous ces predessesseurs!!!
Répondre
steph72
Il y a 642 jours
Les eleveurs européens devraient demander aussi des compensations financières !

Répondre
xavier courboin
Il y a 642 jours
dans l'accord CETA il y a aussi ouverture d'exportation de fromage de l' UE vers le Canada à hauteur de 17000 T.
le gouvernement Canadien a compensé les effets de cette rentrée déstabilisatrice de fromage (surtout pour le Québec très engagé dans les "fromages fins") par des moyens d'adaptation :
http://www.laterre.ca/actualites/elevages/investissements-production-laitiere-effervescence-chez-fournisseurs.php
L'UE n'a pas encore cillé d'une quelconque façon pour les désordres sur son agriculture
Bravo à eux , dur pour nous !
Répondre