Fromage

Article relatifs à la production de fromages et autres produits laitiers, aux Aop, Aoc, Igp laitières, à la transformation fromagère,...

9Mai
Produits laitiers

Les exportations françaises ont progressé de 128 % en 30 ans

Selon une étude de FranceAgriMer, les exportations françaises de produits laitiers ont doublé en valeur entre 1988 et 2018, passant de 3 à presque 7 milliards d'euros. Cette progression, liée à une importante revalorisation des prix à l'export, concerne surtout les pays tiers (+ 313 %) et deux familles de produits : l'ultra-frais (+ 215 %) et les fromages (+ 195 %). La rédaction de Web-agri dresse un panorama de cette évolution en quelques chiffres clés.

1Mai
Appellations d'origine laitières

Michel Lacoste, président du Comité national des appellations d'origine laitière (Cnaol) dénonce « l'homogénéisation inacceptable » subie par le camembert de Normandie après le compromis historique proposé par les acteurs de la filière pour tenter de régler un conflit d'étiquette et un problème juridique au sein de l'appellation AOP l'an passé

30Avril
E. coli

Les enfants de moins de cinq ans ne doivent pas consommer de lait cru, sous forme liquide ou de fromage, tel est le message que veut faire passer la mission des urgences sanitaires après la récente contamination de plusieurs jeunes enfants par la bactérie E. Coli.


    5Avril
    Gaec des Violettes

    Dans le Puy-de-Dôme, 40 vaches laitières 100 % herbe font vivre 4 personnes

    Avec ses 65 ha d'herbe et 40 vaches laitières, le Gaec des Violettes fait vivre quatre personnes dans le Puy-de-Dôme. Rémi Bony, l'un des associés explique : « Les ressources de l'exploitation sont basées sur une optimisation des charges et des produits, de la vente directe et un accueil de groupes tout au long de l'année. »

    4Avril
    Ferme Lentz à Schoppen (Belgique)

    Un séchoir en grange pour produire du lait de foin avec des vaches Fleckvieh

    La ferme Lentz, située à Schoppen en Belgique, s'est inspirée d'autres élevages pour installer son séchoir en grange. L'objectif : produire la même quantité totale de lait sur l'exploitation tout en réduisant la distribution de concentrés. Par la suite, les éleveurs aimeraient pouvoir valoriser ce lait de foin en transformation fromagère.

    29Mars
    Une laiterie au c½ur de Paris

    Du lait acheté 45 cts/l, transformé et revendu 1,6 ¤/l le tout en circuit court

    Paul Zindy aurait pu être éleveur, il est devenu fromager parisien. Après avoir cherché à s'installer hors cadre familial afin d'assouvir sa passion pour la transformation laitière, le jeune homme a finalement monté sa propre laiterie au c½ur de la capitale. Ses objectifs étaient clairs : faire de bons produits, locaux et rémunérateurs. Mission accomplie ! Après avoir contractualisé 80 000 litres à 45 cts/l avec un éleveur laitier du Vexin, le jeune homme fabrique et commercialise ses produits dans le 18e arrondissement. Une aubaine pour ce passionné d'élevage et de fromage qui, grâce à son activité, retisse le lien entre ville et campagne.

    26Mars
    Bactérie E.coli

    Les Laiteries Hubert Triballat (LHT) ont annoncé mardi le rappel d'un lot de crottins de Chavignol distribués en grandes surfaces, après qu'une analyse a établi la présence de la bactérie E.coli.

    2Mars
    E. coli

    La société Hardy Affineur, productrice de fromages de chèvre, a annoncé vendredi un rappel de lots commercialisés à la coupe chez les fromagers ou en rayon traditionnel dans des magasins de la grande distribution, après la détection de la bactérie Escherichia coli.