Fromage

Article relatifs à la production de fromages et autres produits laitiers, aux Aop, Aoc, Igp laitières, à la transformation fromagère,...

13Janvier
Diversification

Monter un atelier de transformation à la ferme : par quoi commencer ?

Avec déjà plus de 200 éleveurs transformateurs laitiers, la Bretagne est un territoire dynamique et concurrentiel dans ce domaine mais Didier Mahé l'affirme : « il reste de la place ! » Pour ceux qui souhaitent se lancer, dans la région comme ailleurs, le spécialiste des circuits courts liste les grandes étapes du projet et les points de vigilance à ne pas rater.

20Décembre
2019
Paroles de lecteurs

« 300 000 l de lait font vivre 9 personnes ? »

Que l'EARL du Petit Ramard dans le Rhône réussisse à dégager assez de revenu pour neuf personnes a fortement surpris les lecteurs de Web-agri ! Beaucoup ont demandé des explications aux éleveurs présentés dans le reportage, qui leur ont répondu qu'il ne s'agissait pas d'une erreur. Comme quoi la transformation peut « apporter beaucoup de valeur ajoutée au lait » comme le font remarquer ces producteurs...


20Décembre
2019
Transformation laitière

EARL du Petit Ramard (69) : une conduite précise de l'élevage jusqu'au fromage

L'EARL du Petit Ramard à Condrieu dans le Rhône (69) a remporté les titres de « Meilleur éleveur Prim'holstein » et de la « Vache de l'année 2019 » avec Galaxie (Shottle). Grâce à une conduite rigoureuse, ce petit élevage de 36 laitières à 12 500 litres de moyenne fait vivre neuf personnes en transformant et vendant les deux tiers de sa production.