Fromage

Article relatifs à la production de fromages et autres produits laitiers, aux Aop, Aoc, Igp laitières, à la transformation fromagère,...

18Septembre
Space 2018

Le 11 septembre 2018, à l'occasion du Space, FranceAgriMer, établissement national des produits de l'agriculture et de la mer, organisait en partenariat avec le Centre national interprofessionnel de l'économie laitière (Cniel), une conférence sur « La transformation laitière : stratégies et tendances d'évolution ».


27Juillet
Gaec de la Rousselière (44)

« Nous réduisons notre production laitière et créons de l'emploi »

Le Gaec de la Rousselière (44) est en agriculture biologique depuis 20 ans. Avec une nouvelle génération d'associés installée en 2018, il s'engage dans des projets de transformation dont les conséquences seront de diminuer le volume de lait et de doubler les emplois.

18Juin
Engraissement

Des broutards pour valoriser le petit lait dans les alpages

Il y a quelques années, le centre de recherche agricole suisse s'est penché sur la valorisation du petit lait issu de la fabrication fromagère en alpage. Leurs résultats montrent qu'il est possible d'engraisser des broutards avec ce coproduit qui semble avoir une valeur énergétique proche de l'orge, soit un atout pour la finition des animaux.

23Mai
Camembert

Douze députés ont écrit au ministre de l'agriculture pour défendre le camembert au lait cru, qu'ils pensent menacé, tandis que plus de 25 600 personnes ont signé une pétition contre « la pasteurisation » de ce fromage emblématique, a-t-on appris mardi auprès des services d'un député LREM et du site de la pétition.

    15Mai
    Fromage

    « C'est le camembert de Normandie AOP au lait cru qu'on assassine » : des chefs étoilés ont signé une tribune pour dénoncer un accord conclu entre les fabricants de ce fromage, qui risque de « devenir une vulgaire pâte molle sans goût ».

      14Mai
      E Coli

      Les autorités sanitaires ont décidé de retirer de la vente et de rappeler l'ensemble des fromages reblochons entiers au lait cru fabriqués et commercialisés par la fromagerie Chabert sur son site de Cruseilles (Haute-Savoie), après la contamination d'enfants par la bactérie Escherichia coli, a-t-on appris lundi de sources concordantes.

      11Mai
      Bactérie Escherichia coli

      Les centres E. Leclerc ont annoncé vendredi procéder au rappel d'un reblochon AOP vendu sous sa marque distributeur « Nos régions ont du talent », à la suite de « plusieurs cas » d'intoxication alimentaire « grave » par la bactérie E. coli 026.