En mai dernier, l'éleveur laitier de l'Eure Antoine Thibault annonçait sur sa chaine Youtube tester de nouvelles variétés de maïs fourrage. Face aux périodes de sécheresse récurrentes dans son secteur, il s'est tourné vers les variétés m3 de Pioneer pour leur résistance au sec et leur digestibilité. Il nous partage son avis dans une nouvelle vidéo :
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Pour rappel, l'éleveur comparait dans l'essai les variétés P8666 de Pioneer et Rudolfinio de KWS. Sa conclusion : « En très bonnes conditions (bonnes terres, irriguées), les variétés m3 sont au même niveau que les autres. En conditions limitantes en revanche (zone séchante notamment ici), ce sont des maïs qui tirent leur épingle du jeu avec un amidon qui reste présent. »
Antoine explique : « Je prévois d'en refaire l'an prochain sur ce type de parcelle avec une récolte en fin de chantier pour retrouver ce maïs en début de silo. L'intérêt : accéder à cet amidon rapidement digestible dès l'ouverture, surtout si le silo ne reste pas fermé assez longtemps pour fermenter. »