Pour plus d'autonomie protéiqueHerbe, luzerne et trèfle violet pour les bovins viande : oui mais à quel prix ?

| par | Terre-net Média

Remplacer tout ou partie du tourteau de soja par les fourrages pour améliorer l'autonomie protéique des rations de bovin viande, voilà le défi des essais menés dans deux fermes expérimentales de l'Ouest. Ensilage d'herbe, enrubannage de trèfle violet, luzerne déshydratée, ensilée ou encore enrubannée : quelle est la meilleure solution ? Daniel Le Pichon, de la chambre d'agriculture de Bretagne, présente les performances technico-économiques de ces rations.

Bovin viande CharolaisAvec de l'ensilage d'herbe ou la luzerne, on améliore l'autonomie protéique dans la ration des bovins viande. Attention en revanche aux coûts alimentaires qui peuvent augmenter à cause du rallongement de la période d'engraissement. (©Terre-net Média)

Dans un objectif d'améliorer l'autonomie protéique des élevages de bovin viande, les stations expérimentales de Mauron (Bretagne) et des Etablières (Pays de la Loire) ont testé l'introduction d'herbe, de luzerne et de trèfle violet dans les rations de jeunes bovins et génisses Charolais.

Daniel Le Pichon, de la chambre d'agriculture de Bretagne, présente les résultats d'essais et affirme : « On améliore de 50 à 100 % l'autonomie protéique dans ces rations, en conservant les performances techniques mais c'est au niveau économique qu'il faut être vigilant. Les performances économiques peuvent vite chuter à cause de la nécessité d'allonger la période d'engraissement. »

Les mêmes essais ont été réalisés en bovin lait où l'autonomie protéique peut être améliorée jusqu'à 72 %, en conservant les performances économiques. Retrouvez les résultats présentés au colloque 4AgeProd sur le site de l'Idele.

Plus d'autonomie mais attention aux coûts !

Résultats des expérimentations :

- Ensilage d'herbe pour de jeunes bovins Charolais (ensilage dérobées RGI-TI/prairie temporaire RGH/TV à 12,8 % de MAT) :

Ration témoin :
63 % ensilage maïs
4 % paille
21 % triticale
12 % tourteau soja
40 % ensilage maïs
22 % ensilage d'herbe
4 % paille
25 % triticale
9 % tourteau soja
31 % ensilage maïs
29 % ensilage d'herbe
4 % paille
29 % triticale
7 % tourteau soja
10,25Ingestion (kg MS/j)10,4410,33
1379GMQ (g/j)13741349
228Durée engraissement (j)234234
1,97Coût alim. (€/kg de gain de carcasse)2,032,03
52Autonomie protéique (%)6672

« Dans cette situation, on améliore l'autonomie protéique de 14 à 20 %, pour des croissances équivalentes et des coûts comparables (+ 3 %) », explique l'expert.

- Ensilage d'herbe pour des génisses Charolaises (ensilage RGI à 13,7 % de MAT) :

Ration témoin :
86 % ensilage maïs
2 % paille
11 % tourteau soja
1 % minéraux
33,3 % ensilage maïs
66,3 % ensilage RGI
0,4 % minéraux
9,6Ingestion (kg MS/j)11,1
1003GMQ (g/j)997
102Durée engraissement (j)109
2,41Coût alim. (€/kg de gain de carcasse)2,76
52Autonomie protéique (%)100

« Ici, on est autonome à 100 % pour des croissances équivalentes, mais le coût alimentaire augmente de 15 %. »

- De la luzerne pour les jeunes bovins Charolais (des bouchons à 17,7 % de MAT, de l'enrubanné à 18,7 % de MAT et de l'ensilage à 18,8 % de MAT) :

Ration témoin :
63 % ensilage maïs
3 % paille
25 % blé
9 % tourteau soja
42 % ensilage maïs
22 % luzerne déshydratée
36 % blé
44 % ensilage maïs
18 % enrub. luzerne
36 % blé
2 % tourteau soja
42 % ensilage maïs
21 % ensilage luzerne
34 % blé
3 % tourteau soja
11,2Ingestion (kg MS/j)11,310,611,1
1650GMQ (g/j)145315111453
209Durée engraissement (j)241235239
1,80Coût alim. (€/kg de gain de carcasse)2,181,821,94
59Autonomie protéique (%)638988

« Les croissances sont plus faibles avec la luzerne. L'autonomie augmente de 30 % pour la luzerne enrubannée ou ensilée et le coût sensiblement le même. Pour la luzerne déshydratée, l'autonomie n'est possible qu'à l'échelle régionale si une usine se situe à proximité. Le coût en revanche est plus élevé. »

- Enrubannage de luzerne ou de trèfle violet pour les jeunes bovins Charolais (respectivement 20,4 % et 21 % de MAT) :

Ration témoin :
71,8 % ensilage maïs
13,9 % tourteau soja
13,3 % MG humide

38,7 % ensilage maïs
31,9 % enrub. luzerne
23,8 % MG humide
4,7 % tourteau soja
36,4 % ensilage maïs
34,8 % enrub. TV
23,3 % MG humide
4,6 % tourteau soja
8,9Ingestion (kg MS/j)9,59,7
1575GMQ (g/j)15751581
236Durée engraissement (j)234232
1,56Coût alim. (€/kg de gain de carcasse)1,541,55
48Autonomie protéique (%)8384

« Dans cette situation, on gagne 35 points d'autonomie protéique avec des croissances et des coûts comparables. Pour l'engraissement des jeunes bovins, l'autonomie protéique est possible avec des rations à base de céréales », commente Daniel Le Pichon.

- Enrubannage de luzerne ou de trèfle violet pour les génisses Charolaises (respectivement 20,4 % et 21 % de MAT) :

Ration témoin :
74,3 % ensilage maïs
15,3 % foin
9,5 % tourteau soja
50 % ensilage maïs
49 % enrub. luzerne
47,5 % ensilage de maïs
51,5 % enrub. TV
10,4Ingestion (kg MS/j)10,910,7
984GMQ (g/j)10321089
130Durée engraissement (j)125127
2,40Coût alim. (€/kg de gain de carcasse)2,402,44
63Autonomie protéique (%)100100

« Comme en jeunes bovins, les croissances et coûts sont comparables et l'autonomie protéique est atteinte. »

Références économiques utilisées pour les modélisations (PEREL, CA Pays de la Loire) :
- Ensilage de maïs : 125 €/t MS
- Ensilage d'herbe et de luzerne : 155 €/t MS
- Paille : 65 €/t MB
- Tourteau de soja : 360 €/t MB
- Tourteau de colza : 300 €/t MB
- Blé : 160 €/t MB
- Luzerne déshydratée : 197 €/t MB
- Minéral : 450 €/t MB

Tous droits de reproduction réservés - Contactez Terre-net

A lire également

   Rechercher plus d'article

DÉJÀ 2 RÉACTIONS


Chris
Il y a 118 jours
J'ai du soja en 6 de mai par 5 tonnes à 346 livrer. C'est vrai que le prix de l'ensilage d'herbe est trop élevé, je dirais 80 euros par tonne.
Répondre
Massol
Il y a 122 jours
Il est pas cher le soja chez vous par contre les ensilages d’herbe sont trop cher et à la fin on biaise le coût alimentaire .vous ne seriez pas marchands d’aliments par hasard ?
Répondre