Le monde du lait appartient à ceux qui se lèvent tôt. D’après un sondage en ligne sur Web-agri, les éleveurs laitiers sont actifs dès l'aube : près de 44 %* des éleveurs laitiers équipés d’une salle de traite enfilent leurs bottes avant 6h30, tandis que moins de 12 %* des trayeurs démarrent après 7h30.
Sondage en ligne sur web-agri en avril 2015. 1133 répondants. (©Terre-net Média)
Les journées des éleveurs sont généralement bien chargées et débuter tôt permet de faire le maximum de travail d’astreinte durant la matinée. Pourtant il semble possible de modifier ses vieilles habitudes et d’organiser ses journées différemment.
Réduire l’intervalle de traite
Si la traite trois fois par jour est sans doute l’optimum en termes de performances et de confort pour les vaches laitières hautes productrices, les études de l’Inra sur vaches holsteins et montbéliardes montrent qu’à l’inverse, il est possible de réduire nettement l’intervalle entre les deux traites de la journée.
Les pertes de lait restent négligeables tant que l’intervalle ne descend pas en dessous de 5 heures entre les deux traites. Un intervalle de 5 heures (une traite à 10h puis une à 15h par exemple) entraîne une perte de production de 10 % pour des vaches fraîches vêlées, et de seulement 5 % pour celles ayant passé le pic de lactation. Par contre, la monotraite entraîne une baisse de la production laitière de près de 40 %. (cf tableau).
D’après ces essais, réduire le temps entre les traites ne semble pas avoir d’effet significatif sur la composition du lait (TB et TP) et les comptages de cellules somatiques.
| Lots selon l’intervalle entre 2 traites par jour | Monotraite | ||||
Intervalle de traite | 11h | 7h | 5h | 3h | 2h30 | 24h |
Essai 1 Lait (kg/j) Mat.grasses (g/kg) Protéines (g/kg) Cell. Somat (log10) |
25.9 33.5 28.6 5.17 |
26.1 35.3 29.3 4.97 |
|
23.1 34.9 29.5 4.94 |
|
19.2 36.1 29.1 4.97 |
Essai 2 Lait (kg/j) Mat.grasses (g/kg) Protéines (g/kg) Cell. Somat (log10) |
24.9 37.9 28.9 4.94 |
|
24.1 36.3 30.0 4.99 |
|
21.3 37.6 29.9 5.19 |
17.5 42.6 32.6 5.71 |
Essai 3 Lait (kg/j) Mat.grasses (g/kg) Protéines (g/kg) Cell. Somat (log10) | (10h) 36.4 37.0 32.4 5.02 |
|
32.8 40.7 32.0 4.98 |
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22.1 42.9 34.9 5.27 |
Essais Inra. Source : 3R 2006
Il semblerait donc envisageable de traire à 8 ou 9h puis à 15h ou 16h, sans conséquences notables sur la production laitière ou les mammites. Raccourcir la journée de travail peut, pour certains éleveurs, apporter davantage de souplesse dans l’organisation, pour mieux s’adapter aux horaires d’école des enfants par exemple. Par ailleurs, le choix de raccourcir l’intervalle de traite est réversible, sans effet sur la production et la santé du troupeau.
Raccourcir le temps entre les deux traites, habituellement espacées de 10-11 heures à seulement 6 ou 7 heures, peut faciliter l’organisation de son travail, de celui d’un salarié ou d’un vacher de remplacement. (©Terre-net Média)