À l'initiative du Parlement et à la demande de la Commission européenne, l'Efsa s'est penchée sur les conditions d'élevage du lapin, le deuxième animal de ferme le plus répandu en Europe en nombre. L'élevage de lapin dans l'UE se fait principalement au sein cinq Etats membres la France, la Hongrie, l'Italie, le Portugal et l'Espagne et les pratiques d'élevage sont très variées.
En se basant surtout sur des avis d'experts, car peu de données en la matière sont disponibles, l'Efsa recommande d'agrandir les cages « conventionnelles » afin d'améliorer le bien-être de l'animal, en particulier sa liberté de mouvement. Le système d'élevage le plus satisfaisant reste les dispositifs bio, note l'Efsa.
L'agence européenne pointe aussi des risques dans la procédure d'abattage, identifie des indicateurs pour définir si l'animal est conscient ou non, et propose des mesures correctives. En 2017, le Parlement européen avait adopté une résolution sur les standards minimums requis pour les lapins d'élevage, alors qu'aucune législation ne régit spécifiquement le bien-être de cette espèce en Europe.
« Nos vaches produisent en moyenne 16 200 kg de lait »
Les refus de dossiers de financement se multiplient dans les concessions agricoles
Viande bovine : + 8 % en rayon, contre + 34 % payés aux producteurs
Le drenchage, la solution pour réactiver le rumen
Le lait sur le marché Spot ne vaut presque plus rien
Les systèmes robot de traite redeviennent plus compétitifs que les salles de traite
Économie, travail, environnement : « S’installer en lait 100 % herbe, mon triplé gagnant »
« Bloquer les abattages, c’est risquer la dermatose bovine dans toute la France »
« Certes tout n’est pas tout beau tout rose, mais il faut positiver ! »
L’huile de palme est à manier avec précaution