L'AOP Abondance alerte sur la préservation de la race. En effet, le nombre d'animaux diminue d'année en année. La filière prend des mesures pour accompagner les éleveurs et rebooster les effectifs.
Vaches laitièresSignes de qualité

La qualité sanitaire du morbier reste une priorité absolue
En 2024, les ventes de morbier AOP ont baissé à cause de problèmes sanitaires. L...
Signes de qualité
La bataille de vingt ans de l’AOP camembert de Normandie presque gagnée
L’appellation d’origine camembert de Normandie espère que le retrait de la référ...
Fromages
Fromages AOP : l’horizon s’éclaircit mais la prudence reste de mise
Les fromages sous appellation d’origine sortent de deux années d’érosion. Les pr...
Signes de qualité
Famille et ferme réunies pour un développement réussi
Jacques et Marie-Claire Rouchez font partie des producteurs d’AOP salers et cant...
Signes de qualitéLe roquefort célèbre 100 ans d'appellation, espérant relancer ses ventes
Le roquefort, emblème culinaire hexagonal, célèbre les 100 ans de son appellatio...
Fromages
En AOP et IGP, mieux vaut évoluer que déroger
S’adapter aux nouveaux enjeux sans perdre son identité : un jeu d’équilibriste a...
Signes de qualité
« Rechercher l’économie et le bien-être de nos animaux »
Sur les hauts plateaux du massif jurassien, Laure et Sébastien Damnon gèrent une...
Signes de qualité
Le beaufort en mode reconquête
Face au ralentissement du marché, la filière veut réorienter sa communication et...
Signes de qualitéDossiers

Les viandes en Label également touchées par les tensions d’approvisionnement
Entre décapitalisation et désengagement des distributeurs, les Viandes Limousine...
LimousineLes références à la Normandie sont réservées aux camemberts AOP
Les références à la Normandie sur les boîtes de camembert, qu'elles soient écrit...
Juridique
Les AOP fromagères révisent leurs cahiers des charges
Face au changement climatique, les filières AOP et IGP cherche à pérenniser leur...
Signes de qualité
Le Cnaol alerte les pouvoirs publics sur le recul de consommation des produits sous AOP
Le Cnaol qui regroupe 51 produits laitiers sous appellation d’origine protégée (...
Signes de qualité
Tomme du Champsaur, du GIEE entre éleveurs à l’IGP
Sept exploitations haut-alpines travaillent avec une fromagère pour améliorer la...
Investissements
« En passant en IGP gruyère, j’ai modifié profondément mon système de production »
Installé hors cadre familial, en Gaec, sur une exploitation de polyculture-éleva...
Signes de qualité
Un programme opérationnel de 13,5 millions d’€ pour la filière Veau Label Rouge
Fil Rouge, la fédération interprofessionnelle des Labels rouge a annoncé avoir d...
AidesAperçu des marchés | |||||||
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Vaches, charolaises, U= France | 7,1 €/kg net | +0,05 | |||||
Vaches, charolaises, R= France | 6,94 €/kg net | +0,02 | |||||
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux | 190 €/t | = | |||||
Colza rendu Rouen Rouen | 465 €/t | +3 |
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