
Dans le cadre du projet R4D, Web-agri a accompagné des éleveurs français à la découverte de nombreuses exploitations européennes. L’objectif : dresser un portrait de la résilience en élevage laitier. De la Hongrie à l’Irlande, en passant par l’Italie, la Slovénie, l’Espagne ou encore la France, retrouvez en vidéo les exploitations visitées pour mieux vous faire une idée !
Du pâturage à la mode irlandaise aux systèmes intégrés à l’espagnole, en passant par la visite des anciennes fermes d’État de l’est de l’Europe et les étables entravées des montagnes Slovènes, découvrez comment dans chaque pays les éleveurs s’organisent pour produire du lait.
En Irlande : un pâturage pas si vert que ça !
L’élevage laitier irlandais : des techniques à prendre… et à laisser !Sur l’île d’émeraude, les éleveurs maîtrisent le pâturage. Mesure de hauteur d’herbe, chemins, découpage du parcellaire : tout est pensé pour valoriser l’herbe. Mais bien que le trèfle soit l’emblème du pays, difficile d’en trouver dans les prairies. Et pour cause : avec parfois plus de 250 kg d’N minéral épandu par hectare, difficile de faire pousser des légumineuses.




- Chez Ian McClelland : Des vaches à 10 000 l en système herbager
- Près de Dublin, chez Andrew Purcell : Pas moins de 700 vêlages à gérer au printemps
- Chez Brian McCracken : 250 vaches Frisonnes NZ et Kiwis en vêlages de printemps
- Sur la ferme expérimentale de l’université de Dublin : Produire du lait de printemps dans un système plus durable
Les anciennes fermes d’État hongroises en cours de modernisation
Entre rusticité et gigantisme : à la découverte de la Hongrie laitière. Depuis 30 ans, les Hongrois travaillent à moderniser les anciennes fermes d’État de l’époque communiste. Héritiers de grosses structures, les éleveurs cherchent la productivité. L’objectif : saturer les bâtiments, et viser un maximum de lait par vaches.





- Chez Andras Nyakas : 4 000 bovins gérés par un cow-boy des temps modernes
- Emőd Farm : Huit robots de traite pour moderniser une ancienne ferme soviétique
- Sur la Kasz-Farm : Trois traites par jour pour 700 vaches hautes productrices
- Chez Istvan Kocsis : Faute de laiterie, les exploitants transforment le lait de 50 Jersiaises
Des exploitations de montagne en Slovénie
Petit pays au nord-ouest de l’Italie, la Slovénie est marquée par les contraintes d’une agriculture de montagne. Traditionnellement, les élevages laitiers sont tenus au centre des villages dans des étables entravées. Un héritage qui interroge au regard des attentes sociétales actuelles. Mais le système a également des avantages, la proximité des exploitations avec la population est notamment un plus pour la vente directe.




- La ferme Jamšek : Des Prim'holsteins à 13 000 kg en stabulation entravée
- Chez Simon Čretnik : Des vaches laitières en stabulation libre sur tapis
- La ferme Ročnik : Un troupeau laitier à 14 000 kg de moyenne : dans le top 10 du pays
- Dans les montagnes, chez Jakob Dolinar : Produire du lait à l’herbe en misant sur la transformation
- Chez Toni Kukenberger : Une vingtaine de Brunes en système pâturant pour la transformation laitière
L’Italie, entre diversification et production AOP
Découvrez trois fermes laitières du nord de l’Italie, dans les régions de Trévise et Padoue, ainsi que la visite d’une coopérative productrice de Gran Padano. Au programme, des structures familiales, axées les productions AOP ou la diversification afin de pérenniser les structures.




- Chez les frères Marcolin : Produire en famille 1,23 million de litres de lait sur 48 ha
- Sur la ferme de Fabio Curto : Alpage et robotique pour des Brunes hautes productrices
- La ferme Vaka Mora : De la glace et des fromages pour mieux valoriser le lait
- En bonus : Visite au cœur du Grana Padano italien !
Des fermes belges qui misent sur la productivité
Dans les Flandres belges, la logique est à l’intensification des structures pour essayer de compenser la flambée des prix du foncier. Dans un contexte où il est difficile de s’étendre, les éleveurs cherchent à maximiser leur production en fonction de l’existant.


- Sur la ferme de Steven Van Parys : Tout automatiser pour se concentrer sur l’essentiel : les vaches
- Chez Griet et Dirk Vandecandelaere : Un élevage laitier simple dans un système intensif
Les éleveurs espagnols inquiets pour la production de fourrage
À la découverte de cinq exploitations du Pays basque, les exploitations espagnoles sont également confrontées à la problématique du manque de foncier. Le fourrage se fait parfois désirer, et la taille des exploitations est souvent déconnectée de celle du parcellaire. Du hors-sol aux systèmes autonomes, découvrez comment les Espagnols font face à cette problématique.




- Sur la ferme de Vincente Arbisua : 50 ha pour 200 vaches laitières, à la découverte d’un élevage espagnol hors-sol
- Au Sud de Bilbao : S’installer avec 90 vaches laitières sur 23 ha, le pari fou d’Alejandra et Manuel
- Chez Ziortza Lopez et Eurigue Urruela : Avec 100 vaches laitières, ils visent le 100 % vente directe
- Sur la Behi-Alde Farm : 500 vaches laitières à 10 500 l au pâturage
- En bonus : Visite de la taurellerie Aberekin
La France, entre travail de l’herbe et recherche de qualité de vie
Des éleveurs français ont également ouvert leurs portes aux éleveurs européens membres du programme. Au menu, pâturage, et discussion sur l’organisation du travail. Une manière de mettre en avant des systèmes qui sortent du lot.
- Au Gaec Douillet : « Je vise les 50 € d’EBE par heure travaillée »
- Chez Arnaud Sénéchal : « L’objectif : maximiser le pâturage et maintenir une bonne production l’hiver »
- Sur le Gaec Vert de Lait : Un système low cost à 100 000 € d’EBE
- Visite au Gaec Le Pré en Bulles : « les veaux sont au pis des vaches au moins 3 semaines »
- Sur la Ferme des 2 chapelles : « Grâce au Gaec, nous avons jusqu’à 10 semaines de congé par an »
- La Ferme des deux vallées : Ils montent un Gaec pour regrouper leurs troupeaux laitiers
- Dans le Nord, sur la Ferme de la Clarine : Réimplanter des prairies au pays de la pomme de terre
- Chez Valérie et Olivier Josset : Produire du lait à l’herbe malgré un manque d’accessibilité au pâturage
Et la résilience dans tout ça ?
Avec de telles diversité de systèmeset de problématiques, tenter de dresser un bilan ne peut qu’être réducteur, mais les éleveurs européens ont tout de même trouvé quelques points d’accord pour définir quelle sera la ferme résiliente de 2030. Pour eux, la résilience est avant tout un état d’esprit, une souplesse qui permet aux éleveurs de s’adapter aux nouvelles contraintes, qu’elles soient réglementaires, climatiques, mais également sociétales. Car si dans nombre de pays d’Europe, l’heure n’est plus à l’acquisition de technicité, les éleveurs partagent le constat d’être de plus en plus en dissonance avec les attentes du grand public.
« J’ai opté pour un système très simple car c’est rentable »
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