« Steak végétal », « saucisse de légumineuses », « jambon végan »... Ces dénominations sont menacées par un vote au Parlement européen mercredi, porté par le milieu agricole qui voit dans les protéines végétales, une men...
Bovins viandeBovins viande

Avant même la ratification, les importations de viande du Mercosur bondissent
L’Europe manque de viande, et les pays du Mercosur répondent à l’appel avant mêm...
Mercosur
Interbev maintient le financement de l’équarrissage à 80 % par l'aval et 20 % l’amont
Un nouvel accord interprofessionnel, signé le 23 septembre, encadre le financeme...
Abattage
Le Grand Ouest met la main à la poche pour la recapitalisation bovine
Á l'occasion du Space de Rennes, les comités Interbev de Bretagne, Normandie et ...
Bovins viande
Gestion de troupeau : il ne trouvait pas de logiciel à son goût… alors il crée le sien !
Ancien informaticien, Bastien Rouchès a créé un logiciel de gestion d’exploitati...
Organisation du travail
Comment préparer une vache à la césarienne
Petit matériel, mode de contention ou encore préparation de la vache, la vétérin...
Bovins viande
Tino sacré grand champion du concours Salers au Space de Rennes
Mardi 16 septembre s'est déroulé le concours Salers sur le ring du Space de Renn...
Salers
Vêlages difficiles : quand intervenir ?
Guillaume Thomas-Guingand, vétérinaire dans le Charolais nous donne quelques clé...
Bovins viandeLauv’lim organise une vente aux enchères de reproducteurs limousins le 17 septembre
Ce mercredi 17 septembre 2025, se déroulera la 10ème vente aux enchères « sans-c...
Ventes d'animauxDossiers

L’Europe cède sa place à l’Amérique du Sud sur le marché des broutards au Maghreb
En 2024, les pays d’Afrique du Nord se sont plus que jamais rapprochés de l’Amér...
Bovins viandeL'activité d'un abattoir corse suspendue après une plainte de L214
L'abattoir de Porto-Vecchio va devoir suspendre son activité, a annoncé jeudi la...
Bien-être animal
Chez Baudot, « on ne pardonne pas un vêlage difficile, même à une belle vache »
Avec 200 vaches allaitantes dans l’Auxois, les associés du Gaec Baudot n’ont pas...
Charolaise
Vaches allaitantes : les élevages en vêlages groupés gagnent jusqu’à 20 jours d’IVV
En permettant le fonctionnement par lots, les vêlages groupés optimisent les per...
Bovins viande
Bovin viande : jusqu’à 300 000 € d’écart entre la valeur économique et patrimoniale des fermes
Après plusieurs décennies de capitalisation se pose la question de la transmissi...
Bovins viande
La production et la consommation de viande bovine vont continuer à baisser dans l’UE
Les tendances de production et de consommation de viande bovine observées ces de...
Prix de la viande
Le top 10 des reportages en élevage allaitant
Chaque vendredi sur Web-agri, c’est reportage ! Retrouvez les sujets en élevage ...
Bovins viande
Engraissement d’animaux croisés : quelle pertinence technico-économique ?
La hausse des cotations viande sur les génisses, bœufs et JB interroge certains ...
Engraissement
Chez Emilie Massu, les Salers pâturent à 50 km de leur stabulation
Dans le Calvados, la géographie n’effraie pas Emilie Massu. Éleveuse de Salers h...
Salers
Les vêlages de printemps remis en cause par le changement climatique
Pour maintenir son chargement malgré le changement climatique, les conseillers p...
Bovins viande
DNC : la FNB dénonce un « hold-up » sur le cours du broutard
Les prix de vente de broutards sont très hétérogènes en cette fin de semaine, en...
Engraissement
Accord UE-Mercosur : éleveurs et élus exhortent la France à « mettre le veto »
À l’initiative de la Fédération nationale bovine (FNB), la profession agricole s...
Fnb
Le broutard affiche sa plus forte baisse depuis le début de l’année en raison de la DNC
Si le manque d’offre a longtemps porté le cours du broutard, le développement de...
Prix de la viande
Le marché européen manque cruellement de vaches de réforme et les prix grimpent
Entre « la baisse des cheptels, les effets de traîne de la FCO et les bons prix ...
Prix de la viande
« Le croisement limousin sur génisses limite la casse au premier vêlage »
Depuis 10 ans, la famille Caignet mise sur le croisement limousin pour faciliter...
Charolaise
Le Brésil et l’Australie ont boosté le commerce mondial de viande bovine en 2024
Porté par une offre brésilienne et australienne abondante et une demande ralenti...
Actualité des marchés
Viande bovine : pourquoi le Mercosur a besoin d’un accord avec l’UE
Alors que les éleveurs français fustigent la perspective de l’accord UE-Mercosur...
MercosurAperçu des marchés | |||||||
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Vaches, charolaises, U= France | 7,3 €/kg net | +0,07 | |||||
Vaches, charolaises, R= France | 7,11 €/kg net | +0,05 | |||||
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux | 190 €/t | = | |||||
Colza rendu Rouen Rouen | 465 €/t | +3 |
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