
Voici les dates des concours et ventes organisés par la Fédération nationale des concours d'animaux de boucherie (Fncab).
Une fois la date passée, vous pouvez consulter l'article relatif au concours d'animaux de boucherie correspondant.
- Téléchargez le calendrier 2015 de la Fncab pour avoir les coordonnées des responsables de chaque concours.
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La Fncab propose chaque année une trentaine de concours d’animaux de boucherie de haute qualité. « Ces manifestations sont autant de grandes fêtes régionales qui attirent un public nombreux et de plus en plus connaisseur : on vient y admirer la conformation supérieure d’animaux vivants, appartenant aux diverses races à viande qui ont été sélectionnées et portées à un niveau d’excellence par le savoir-faire de nombreuses générations d’éleveurs », rappelle Jean-Yves Renard, président de la Fncab.
Ces concours et ventes sont, et restent, destinés à promouvoir la viande de qualité et les races à viande françaises. Ils sont l’occasion de mener des actions en direction des consommateurs (information, promotion, dégustation) mais aussi d’offrir aux professionnels de la boucherie, artisanale ou de la grande distribution, des outils de promotion (plaques et diplômes) autour d’animaux primés qu’ils mettront en avant au dessus de leurs étals.
Ville | Département | Dates* 2015 | Types d’animaux |
Deux-Sèvres | 12-13 mars | Toutes races à viande | |
Haute-Vienne | 13-14 mars | Limousin | |
Loire | 13-14-15 mars | Charolais, Limousin, toutes races et croisés | |
Aveyron | 14-15 mars | Aubrac, Charolais croisé Aubrac | |
Creuse | 14-15-16 mars | Toutes races à viande, agneaux | |
Charente-Maritime | 16 mars | Toutes races à viande, croisées (vaches, génisses) | |
Saône-et-Loire | 16-17 mars | Charolais, bœufs, vaches, génisses | |
Allier | 17-18-19 mars | Charolais | |
Aveyron | 20-21 mars | Toutes races à viande, génisses, vaches | |
Deux-Sèvres | 20-21-22 mars | Toutes races à viande | |
Allier | 21-22 mars | Charolais | |
Saône-et-Loire | 21 mars | Charolais, bœufs, génisses, vaches, culards | |
Sarthe | 21-22 mars | Toutes races à viande | |
Ardennes | 22 mars | Toutes races à viande | |
Seine-Maritime | 23 mars | Toutes races à viande, bœufs génisses, vaches | |
Dijon, à Pouilly en Auxois | Côtes d’Or | 18 avril | Charolais et toutes races à viande |
Meurthe-et-Moselle | 19 mars | Toutes races à viande | |
Valenciennes | Nord | 14 mai | Toutes races et culards |
Lonzac | Corrèze | 6 août | Limousin |
Côte d’Or | 21-22-23 août | Charolais, bœufs, génisses, jeunes vaches | |
Seine-Maritime | 26 août | Toutes races à viande | |
Cher | 28-29-30 août | Toutes races à viande | |
Haute-Vienne | 29-30 août | Toutes races à viande | |
Mayenne | 4-5-6 septembre | Toutes races à viande | |
Saône et Loire | 5 septembre | Charolais | |
Aveyron | 3-4 octobre | Toutes races à viande | |
Loire | 23-24-25 octobre | Génisses, bœufs et jeunes vaches | |
Allier | 19 novembre | Bœufs, génisses, vaches, Charolais | |
Manche | 21 novembre | Toutes races à viande | |
St Yrieix la Perche | Haute-Vienne | 28 novembre | Limousine. 05 55 08 29 09 |
Maine et Loire | 3 décembre | Toutes races à viande | |
Arras | Pas de Calais | 5 décembre | Toutes races à viande |
Saône et Loire | 5-6 décembre | Charolaises | |
Aveyron | 5 décembre | Toutes races à viande | |
Hautes-Pyrénées | 7 décembre | Blondes d'Aquitaine, Limousines, croisés | |
Mayenne | 5 décembre | Toutes races à viande | |
Deux-Sèvres | 8-9 décembre | Toutes races à viande et croisées | |
Le François | Martinique | 13-14 décembre | Brahman, croisés |
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