A Evron, les champions de Noël étaient tous en robe rouge

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 (©Acti-Ouest)
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Au concours de Noël, les juges ont privilégié des animaux à la couleur "locale", issus ou classés Rouge des prés. Pour cette 19e edition, c’était la première fois que trois champions avaient un ruban.

Samedi 5 décembre, à Evron, rarement les acheteurs auront mis autant de temps à se décider. Fin de matinée, une certaine morosité règnait dans les allées, alors que bon nombre d’animaux n’étaient pas encore vendus. A 13h30, le champion et la championne restaient sur les bras des éleveurs. Les acheteurs semblaient avoir des prix plafonnés. 

Pas de places pour tout le monde

Installé en individuel en race limousine, Jean-Luc Richefeux élève quelques culards « pour le plasir ». Avec un mâle champion, il avait le sourire. Sauf que son acheteur habituel, AIM n’avait pas la place pour le prendre ; l’abattoir lui avait déjà pris sa génisse 1er prix de section. A 14h, c’est le Super U d’Evron qui acquiert son bœuf. Un peu plus tard, l’enseigne achètera également la championne. Les champions seront appréciés par les consommateurs locaux.

Les meilleurs animaux ont parfois eu du mal à se négocier. Pas vendus assez cher pour leur valeur, regrettaient bon nombre d’éleveurs. C’est souvent ce qu’on entend, mais l’ambiance n’était réellement pas favorable au commerce des animaux de haute qualité. La SVA avait même annoncé avoir besoin de moins d’animaux, aucun en Blonde d’Aquitaine : « Les frigos sont pleins ». Globalement, les acheteurs cherchaient surtout des milieux de gamme.

Pour tous, la conjoncture est tendue, et placer des animaux à ce niveau, donc plus chers, devient plus difficile. En région parisienne, les bouchers et restaurateurs ont également senti le contrecoup des évènements du 13 novembre, qui ont entraîné une chute d’activité importante. Qui plus est, il y avait plus de bœufs que de génisses dans les allées d’Evron, alors qu’ils sont moins recherchés par les clients.

Un éleveur confiait même ne pas avoir inscrit d’animaux au vu des dates d’enlèvement annoncées. « Certains animaux vendus en septembre sont partis seulement la semaine dernière. Je ne voyais pas l’intérêt de préparer des bêtes spécifiquement pour le concours, alors que je viens d’en vendre qui ne partiront pas avant fin janvier… »

La plupart des bêtes vendues

Le président de l’organisation, Jean-Yves Renard, le reconnaît : « Ça a un peu traîné, mais au final, la plupart des animaux ont été vendus, il reste principalement des bœufs et des animaux mal finis, comme toujours ». Les chiffres communiqués par les entreprises indiquent que 241 bêtes sur les 271 présentées ont trouvé preneur. Les acheteurs seraient parvenus à tirer les prix vers le bas en jouant sur la conjoncture : ils savaient pertinemment qu’ils auraient le temps de faire leurs emplettes.

Et, bien que des éleveurs ressortent déçus, Jean-Yves Renard estime quant à lui que les prix sont « sensiblement pareils que l’an dernier ». 

 

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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