A Bressuire - Un concours très relevé en qualité

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A Bressuire - Un concours très relevé en qualité

Le concours d'animaux de boucherie de Bressuire s'est déroulé les 20 et 21 mars derniers. Retour sur cet évènement.

En préambule de cette manifestation, les organisateurs ont proposé le mardi 17 mars, un colloque ouvert à toute personne intéressée sur le thème "Marché et Pac : conséquences et perspectives en élevages ovin et bovin". Il s’agissait de comprendre les enjeux internationaux et les incidences sur les systèmes d‘exploitation, des dernières décisions sur la prime des vaches allaitantes. La politique agricole est en évolution permanente pour s’adapter aux marchés internationaux. Cela conduit nécessairement les exploitations mais aussi l’ensemble de la filière à s’adapter à ces nouveaux enjeux et à saisir des opportunités. Ainsi une bonne compréhension de cette réforme, des enjeux et de l’évolution des marchés semble fondamentale. Etaient présents comme intervenants : Franck Michel et Pascale Bisson de la Chambre d’agriculture des Deux-Sèvres ainsi qu’un jeune éleveur de Pierrefitte et des représentants d’Elivia, de Bigard, de la Svep, de Gie Ovin et de l’Apnp. A la sortie du colloque, tous les participants étaient satisfaits sur la présentation de qualité et des thèmes abordés.  

La qualité au rendez-vous

Remarquablement organisée par le duo Paul Roy et Gérard Garotteau, la foire concours agricole s’est déroulée dans le cadre de la foire exposition de Bressuire avec une mise à avant de la race parthenaise.

Selon Paul Roy : « c’est l’un des concours les plus relevés de la région. C’est une région traditionnelle d’engraissement avec des éleveurs passionnés et compétents qui savent choisir les animaux ». Ce sont 212 bovins et 190 agneaux qui se sont présentés devant le jury de professionnels aguerris. « Nous aurions pu en avoir davantage mais faute de places, nous avons dû en refuser » souligne l’un des organisateurs. 

Sous les yeux des éleveurs, acheteurs et nombreux visiteurs, l’opération de jugement a duré près de 2h, si certaines sections ont été assez faciles à classer, d’autres ont nécessité des discussions plus longues. Vers 17h, le jury a fait déplacer les meilleures bêtes pour élire les championnes. Dans la catégorie Parthenaise, race à l’honneur, c’est la Scea de la Vallée du jeu (Chalonnes-sur-Loire) qui a remporté le grand prix de championnat. Avec une magnifique Rouge des Prés, c’est l’élevage de Joseph Chéné de Bégrolles en Mauges qui remporte le grand prix de championnat génisse. Et pour les vaches, le grand prix de championnat a été attribué à la Scea la Bouchaillère de Torfou.

Vincent Morille de Maulévrier a remporté plusieurs grands prix d’excellence, toujours de race parthenaise. « Ici à Bressuire, c’était un concours très relevé. J’ai une centaine de vaches allaitantes. Pour Bressuire, je suis venu avec trois bêtes de qualité et d’exception qui sont d’ailleurs toutes vendues. Bien sûr que je suis satisfait encore que j’aurais aimé un euro de plus par kilo ». 

Paul Roy commente : « le kilo de carcasse le plus cher a été de 11 euro. Les acheteurs ont été divers. Il y a eu un boucher de Créteil mais également 44 bêtes achetées pour les Carrefours de l’Ouest de la France et de la région parisienne ». Il ajoute : « Nous avons eu un concours de très bon niveau dans la présentation et dans la qualité y compris dans les ovins. La vente a commencé doucement pour s’emballer une heure après l’ouverture du marché. Tout était vendu vendredi soir ».

Les animations

Pour que cette foire concours attire petits et grands, les organisateurs ont pensé à tout. De nombreuses écoles sont venues le vendredi après midi et le lundi matin. Les enfants ont découvert une mini-ferme avec tous les animaux de la basse-cour ainsi que brebis, agneaux  chevreaux. Le samedi et le dimanche, des baptêmes gratuits de poneys ont été proposés. Toujours le dimanche, une exposition d’une maquette 1/32ème de ferme avec bâtiments et du matériel était visible, elle est l’œuvre d’un éleveur d’Irais et d’un jeune Bressuirais.

Pour assurer la promotion, une dégustation de viande parthenaise et d’agneaux Poitou Charentes a été proposée aux nombreux visiteurs tout au long de ce week end. 

 

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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