En 1985, Robert Moreau, Patrice Tandeau de Marsac et Alain Pérabout, alors respectivement président du comice agricole et conseillers municipaux, prennent le pari fou de créer une manifestation populaire visant à promouvoir le jeune bovin limousin mâle.
30 ans plus tard, le public est toujours au rendez-vous avec les agriculteurs du territoire qui œuvrent sans relâche et dans l'ombre pour la valorisation de leurs savoir-faire séculaires. Viande de haut de gamme, dont la renommée n'est plus à prouver, la qualité de la race limousine est le fruit d'un travail de patience et d'exigence de la part des éleveurs. 1.500 repas servis au cours des deux jours, sous la halle marchande, la vente de viande directe sous forme de caissettes « barbecue » de 5 kg, le traditionnel concours de boucherie et d'élevage, la vente aux enchères, le lâcher de ballons, les dégustations au bar à viande, offertes par Limousin Promotion, le simulateur de pêche, etc. ont mobilisé la foule.
La vente aux enchères
Comme à chacune des présentations des animaux de la race bovine limousine qui se déroule à Saint-Léonard, lors de la foire à la viande, la vente aux enchères n'a pas manqué d'attirer l'attention des éventuels acheteurs désireux de s'octroyer la meilleure qualité. 57 animaux sur les 90 présentés ont subi la loi des enchères.
Ce fut finalement la Boucherie du Limousin à Paris et le restaurant de l'Abattoir à Limoges qui s'octroient le meilleur animal du concours, prix d'honneur et Prix Pascal Denis pour un prix de 8000 euro. Cette génisse de plus de 28 mois et de 550 kg carcasse provient du Gaec Rouvelaud, élevage renommé de Saint-Martin-Terressus.
En dépit de la crise agricole qui secoue durement la filière, tous les opérateurs habituels étaient présents : Bigard, Cora, Intermarché, Carrefour mais également les bouchers et chevillards.
Jean-Michel Moreau conclut cette édition : « je suis satisfait de cette édition compte tenu du contexte actuel ».
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