FCO, MHE… En 2024, les épizooties ont coûté 294 millions d'euros à la filière viande bovine. En cause : la mortalité, certes, mais surtout en asséchant les naissances. Un contexte qui accentue la décapitalisation bovine ...
Bovins viandeBovins viande
« Je vends mes broutards 20 à 25 centimes plus chers grâce aux marchés aux bestiaux »
Avec 140 vêlages dans la Creuse, Benny Somnel mise sur les marchés de bestiaux p...
Aubrac
Viande bovine : des prix au plus haut, mais qui pour élever les vaches demain ?
Au Grand Angle Viande, les experts de l’Institut de l’élevage ont commenté la ha...
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Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Fertilité, précocité, potentiel de croissance… Les éléments travaillés par le He...
Charolaise
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
Malgré une baisse des conversions en agriculture biologique à partir de 2022, la...
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Broutards : la réouverture des marchés se fait sans effondrement, mais les lourds souffrent
Les premières cotations tombent avec la réouverture des places de marché du cent...
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Réouverture de l’export de bovins vif : « il n’y a pas de raison que les cours s’effondrent »
Alors que la France ouvre de nouveau ses frontières à l’export de bovins vif, Mi...
Engraissement
Engraisser ou vendre en maigre ? La finition reste rentable malgré la hausse du broutard
Avec plusieurs mois entre la mise en place et la sortie d’atelier, difficile d’a...
Engraissement
La CR bloque un lot de broutards irlandais en transit à Blanquefort vers l’Espagne
Jeudi 30 octobre, des manifestants de la Coordination rurale ont bloqué le centr...
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DNC : Le gouvernement autorise la reprise de l’export de vif le 1er novembre
Le ministère de l'Agriculture a annoncé jeudi la reprise des exportations de bov...
Bovins viande
Diviser par deux sa consommation de paille avec une aire raclée à l’auge
Avec quelques mètres carrés de béton raclé derrière les cornadis, il est possibl...
BâtimentsLettre ouverte d'ONG à Macron contre l'accord UE-Mercosur
Une quarantaine d'organisations environnementales, de la société civile et de sy...
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Faute de broutards français, l’Italie se rabat sur l’Irlande et l’Europe de l’Est
La fermeture de l’export de vif en France, puis en Espagne, rebat temporairement...
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« Mieux vaut bien négocier la future Pac que craindre l’accord avec le Mercosur »
Pour Vincent Chatellier, économiste à l’Inrae, les accords UE-Mercosur sont un f...
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« Il faut sauver les bêtes » : dans l’Aude, la course à la vaccination débute
Bien qu’aucun cas de dermatose nodulaire contagieuse n’ait été détecté dans l’Au...
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Gestion des IVV : « 2 veaux en plus par an, c’est 3 400 € de gagnés »
Vu le prix des broutards, réduire l’intervalle vêlage-vêlage peut rapporter gros...
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Fermeture de l’export de bovins : « les acheteurs vont en profiter pour faire baisser les prix »
Suite à la découverte de nouveaux cas de dermatose nodulaire contagieuse, le min...
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Sans approvisionnement, la filière viande risque le « sort de la sidérurgie ou de la pêche »
À l’occasion du congrès de Culture viande, les acteurs de la filière ont longuem...
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Le Grand Ouest met la main à la poche pour la recapitalisation bovine
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Bovins viande| Aperçu des marchés | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Vaches, charolaises, U= France | 7,52 €/kg net | +0,06 | |||||
| Vaches, charolaises, R= France | 7,27 €/kg net | +0,04 | |||||
| Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux | 190 €/t | = | |||||
| Colza rendu Rouen Rouen | 465 €/t | +3 | |||||
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