Menu

Transformation laitière

203 Articles

Transformation laitière
Article relatifs à la transformation laitière (yaourts, crème, beurre, glace, production de fromages et autres produits laitiers), aux Aop, Aoc, Igp laitières...
9 actifs avec 115 vaches et 117 ha, tout en étant neutre en carbone

Ferme de Merval (76) 9 actifs avec 115 vaches et 117 ha, tout en étant neutre en carbone

Associée à un lycée agricole, l'exploitation parvient à rémunérer 9 salariés. Pour rémunérer toutes les heures travaillé...
Le troupeau de Charlotte est au pâturage du mois d'avril (après la période de vêlage qui a lieu du 15/01 au 15/04) au mois de novembre (pour un tarissement qui démarre au 15/11). (©Gaec Salat)

Reportage au Gaec Salat (15) Une organisation de travail millimétrée autour de la Salers traite

Installée depuis quatre ans au Gaec Salat, à Cussac dans le Cantal, Charlotte Salat ne voit pas ses journées passer. Ave...
Le chiffre d'affaires de la filière Abondance s'est élevé en 2021 à 35 M€. (©SIFA)

Élevage de montagne La filière AOP Abondance recrute des éleveurs (mais pas seulement)

La filière Abondance se développe et évolue. L'AOP qui enregistre des ventes en constante hausse recherche de la main d’...
Le Livarot AOP de Normandie en détresse

Fromage Le Livarot AOP de Normandie en détresse

Face à une baisse des ventes, le Livarot AOP tente de refaire grimper sa notoriété via une opération de communication.
Les frères Terrier ont leur spécialité : l'élevage pour Frédéric (à gauche), les glaces et le marketing pour Franck (à droite). (©Gaec du Grand Tilleul)

Mon projet mon avenir Des panneaux solaires pour faire de la glace !

En Isère, le Gaec du Grand Tilleul veut « produire une partie de l'électricité » consommée par le robot de traite, le sy...

Production laitière

Production laitière Camille Tessier, tailleuse de pierre devenue éleveuse de dromadaires

Des troupeaux, une ferme...

Savencia

Savencia Ventes en hausse pour le fromager au premier trimestre

Le groupe agroalimentaire et laitier Savencia, qui produit les Tartare, Saint-Albray et Caprice des Dieux, a vu ses vent...

Alimentation

Alimentation L'Anses se penche sur les risques liés à la consommation de fromages au lait cru

Pizzas, chocolats... : l'actualité relate depuis plusieurs semaines des faits de contaminations bactériennes dans l'alim...

Agroalimentaire

Agroalimentaire Rappel de fromages brie et coulommiers de la marque Graindorge

Une campagne de rappel concernant deux types de fromages au lait cru issus d'une fromagerie de la marque Graindorge (gro...
Votez pour votre fromage préféré

Journée nationale du fromage Votez pour votre fromage préféré

La journée du fromage est l'occasion de saluer cet incontournable de la gastronomie française. Et qui de mieux placés qu...
La consommation de produits laitiers est en baisse chez les jeunes. (©CC)

Alimentation Les produits laitiers encore très gaspillés par les Français

Si les produits laitiers ont la cote chez les Français, ils représentent tout de même 9 % du gaspillage alimentaire pour...

Agroalimentaire

Agroalimentaire Le bénéfice net du fromager Bel bondit en 2021 après la cession de Leerdammer

Le groupe fromager Bel, maison-mère de Babybel, Vache qui rit et Boursin, a annoncé jeudi un bénéfice net en très forte ...

Produits au lait cru, viande crue

Produits au lait cru, viande crue On comprend mieux comment la bactérie listeria peut gagner le cerveau

La listeria, bactérie à l'origine d'une infection alimentaire rare mais très dangereuse, parvient parfois à gagner le ce...

Salon de l'agriculture 2022

Salon de l'agriculture 2022 Neige, vache égérie du Sia, prête pour les feux de la rampe

Quand la porte de l'étable s'ouvre, Neige se lève et fixe le visiteur. La vache égérie du Salon de l'agriculture, attend...
Les Stec peuvent se retrouver accidentellement dans le lait et donc dans les produits laitiers non pasteurisés. (©CC)

Transformation laitière E. Coli : l'enjeu majeur des fabrications au lait cru

La contamination aux Escherichia Coli est un enjeu majeur pour la filière fromagère au lait cru et sa maîtrise passe en ...
Avec une pression foncière élevée, les éleveurs italiens sont contraints d'acheter une grande partie de leur alimentation, ce qui fait gonfler leurs coûts de production et les rend plus vulnérables à la volatilité des prix. (©Terre-net Média)

En Italie Que se cache-t-il derrière les fromages AOP et le prix du lait italien ?

En Italie, la bonne valorisation du lait en fromages AOP incite les éleveurs à produire plus. Bonne nouvelle ? Pas sûr c...
Caroline et Sonia cette année, comme Étienne, Mathieu et Marc l'an dernier, sont motivées pour assurer le renouvellement des générations d'éleveurs de Tarines et de producteurs de Beaufort ! (©Filière Beaufort)

Filière Beaufort : des jeunes témoignent « Nos vaches et nos montagnes, c'est toute notre vie ! »

Après une campagne de communication avec les enfants d'éleveurs en 2020 et les producteurs et fromagers en 2021, la fili...

Nutri-Score

Nutri-Score Denormandie appelle à « revoir la méthodologie »

Le ministre de l'Agriculture, Julien Denormandie, a appelé jeudi à « revoir la méthodologie » du système d'étiquetage Nu...

Nutri-Score

Nutri-Score Visé par un classement défavorable, le Roquefort demande à être exempté

Le Roquefort, visé par un classement Nutri-Score défavorable, dénonce une « approche punitive » et réclame une exemption...

Savencia

Savencia Une croissance solide, portée par les fromages

Le groupe agroalimentaire et laitier Savencia, qui produit les Tartare, Saint-Albray et Caprice-des-Dieux, affiche une c...

Sur le même sujet

Produits laitiers biologiques

La fréquence et le niveau d’achat ont fléchi en 2020

Listeria

Rappel de fromages de chèvre vendus dans 7 départements

Consommation

Rappel de fromage gorgonzola en raison de la présence de listeria

Étiquetage

Encore plus d’informations indiquées sur les fromages au lait cru

Agroalimentaire

Les ventes de Savencia montent de 3 % en 2020, aidées par les fromages

Tous les articles
Élevage biologique
Bons plans
Newsletter

Restez informés en vous inscrivant à notre newsletter