Pour Éloïse Novel, prendre la suite de ses parents, producteurs d'abondance, était une « volonté depuis toujours », travailler en famille quelque chose de « naturel ». « Une façon de vivre plus qu'un métier » où elle pre...
Installation/transmissionTransformation laitière

« Reprendre un fonds de commerce : une opportunité pour transformer notre lait »
Pour s’installer sur l’exploitation de son mari, et se lancer dans la transforma...
Circuits courts
25 vaches et 70 000 litres de lait transformés par an
Anne et Sébastien Revol pratiquent une agriculture traditionnelle dans le massif...
Races à faibles effectifs
Avec 100 vaches laitières, ils visent le 100 % vente directe
Autonomie fourragère, optimisation des intrants, production d’électricité, trans...
Circuits courtsFace à la pollution, les rivières ne s'en laissent plus Comté
Chaque matin à l'aube, Olivier Joliot inspecte l'eau qui sort de sa station d'ép...
Circuits courts
Entre inflation et évolution de la consommation, les AOP s’accrochent
Parmi les produits laitiers, ceux qui sont labellisés AOP souffrent plutôt moins...
Circuits courts
La rudesse de la montagne, aux origines d'un fromage savoureux
Le youtubeur Loagri vous emmène dans les vallées de Savoie, découvrir la product...
Circuits courts
Faute de laiterie, il transforme le lait de 50 Jersiaises sur la ferme
En 2019, faute de solution satisfaisante pour la collecte du lait de ses 150 vac...
Circuits courts
Pour Noël, Émilie fabrique 1 500 bûches glacées avec le lait de ses vaches
À l’approche de Noël, la turbine à glace chauffe chez les Gryspeerdt. Fabricatio...
Circuits courtsDossiers

Une vingtaine de Brunes en système pâturant pour la transformation laitière
Chez Toni Kukenberger, le pâturage est au cœur du système de production. L'éleve...
Pâturage
En montagne, produire du lait à l'herbe en misant sur la transformation
Si en Slovénie la plupart des agriculteurs travaillent en famille, la ferme de J...
Circuits courts
Pâturage, estive, transformation : le quotidien des éleveurs de montagne
La FNPL a sillonné le parcours du Tour de France pour aller à la rencontre d’agr...
Circuits courts
L. Dupraz, éleveur (74) allie bien-être animal, tradition et modernité
Producteur de lait pour la fabrication de l'Emmental de Savoie IGP, Laurent Dupr...
Circuits courts
La France est de plus en plus dépendante de ses importations de fromages
Le pays du fromage n’échappe pas à la mondialisation des échanges et importe de ...
Importations
Vers un retour des importations chinoises de produits laitiers en 2023 ?
Après une forte baisse en 2022, les importations de produits laitiers en Chine r...
Actualité des marchés
Pour s'installer : remplacer 50 % du troupeau allaitant par des vaches laitières
Réduire la production de viande pour se lancer dans le lait et le transformer à ...
Installation/transmission
Production de lait et d'énergie, le doublé gagnant !
Sur six lauréats cette année, quatre élevages bovins lait qui allient « esprit d...
Installation/transmission
Le succès de la diversification laitière au cœur de l'Oise
En 5 ans, Bruno Lucien est passé d’une ferme laitière classique, à un atelier tr...
Circuits courts
Le nouvel indicateur beurre-poudre devrait peser sur le prix du lait
L’indicateur interprofessionnel « beurre-poudre », utilisé pour établir le prix ...
Prix du lait
S'appuyer sur la force du collectif pour vendre ses produits fermiers
Dans le Nord, à 10 km du centre de Lille, une vingtaine d'agriculteurs font vivr...
Circuits courts
De la mozzarella en Isère !
Elle avait ce projet depuis longtemps : d'origine italienne et pour se démarquer...
Installation/transmission
La micro-laiterie qui s'installe chez vous
Plutôt que de collecter le lait pour le rediriger vers les usines de transformat...
Circuits courts
Partager son labo de transformation pour permettre aux voisins de se lancer
« Plus on sera d'agriculteurs à faire de la transformation, plus on habituera le...
Circuits courtsLes fromages d'Auvergne revendiquent tradition et authenticité
« Nous, on n'applique pas le Nutri-Score », clame Nicolas Cussac, producteur de ...
Circuits courtsListeria : rappel de nombreux produits laitiers
Les autorités sanitaires ont rappelé vendredi plus de 20 références de produits ...
Sur le terrain
Beaufort, Saint-Nectaire... Ces jeunes qui choisissent l'élevage de montagne !
Nathan, Lise, Arthur et Martin n'ont que 16 à 21 ans mais, passionnés par l'élev...
Installation/transmissionAperçu des marchés | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Vaches, charolaises, U= France | 7,05 €/kg net | +0,06 | |||||
Vaches, charolaises, R= France | 6,92 €/kg net | +0,08 | |||||
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux | 190 €/t | = | |||||
Colza rendu Rouen Rouen | 465 €/t | +3 |
Vous souhaitez témoigner ?
Un sujet, une idée, votre point de vue ?