Barème des prix indicatifs des fourrages 2024
(source Chambres d’Agriculture et Alysé)
| Ces tarifs HT donnés à titre indicatif sont destinés à servir de base de discussion entre le vendeur et l’acheteur. Ils concernent le département de l’Yonne et ses alentours et ne peuvent être extrapolés à l’échelle nationale. |
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| Paille 2024 | |
| Paille de céréales en andain (sur la base de valeur fertilisante de la paille) | 21 à 25 €/t |
| Paille (départ ferme) en bottes rondes eu rectangulaires | 63 €/t |
| Fourrage 2024 | |
| Fourrage sur pied | |
| Fourrages sur pied - Luzerne ou trèfle | 60 à 65 €/t de MS (54 à 59 €/t brut de foin) |
| Fourrages sur pied - Luzerne ou trèfle, en cas de contractualisation avec un céréalier bénéficiant de l'aide aux légumineuses | 40 à 45 €/t de MS ( 36 à 40 €/t brut de foin) |
| Prairie naturelle | 45 à 50 €/t de MS (40 à 44 €/tonne brut de foin) |
| Pour de l’ensilage ou de l’enrubannage, réalisez une analyse du fourrage récolté pour connaitre son taux de matière sèche et basez-vous sur le prix à la tonne de matière sèche. | |
| Foin départ ferme (conditionnement en bottes rondes ou rectangulaires de grand format) | |
| Foin de prairie naturelle | 102 à 107 €/t brute |
| Foin de luzerne | 117 à 127 €/t brute |
| Foin à forte proportion de legumineuses | 117 à 127 €/t brute |
| Enrubannage départ ferme | |
| Se baser sur le prix du foin en tenant compte des matière sèche. Ajouter 9€ par balle de 400 kg pour le coût de l’enrubannage. | |
| Remarque : Attention à privilégier l'achat de fourrage sur pied selon la production plutôt qu'à l'hectare. De plus il existe différentes qualités de prairies selon les espèces présentes. Une analyse fourragère peut vous donner une indication sur sa valeur alimentaire. | |
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| Fumier - Lisier | |
| Privilégiez les échanges paille/fumier et n’hésitez pas à analyser le fumier | |
| Echange paille-fumier | |
| Le barème ci-dessous sert à quantifier les échanges entre agriculteurs | |
| 1 t de paille en andain contre 1,4 à 1,5 t de fumier pris en stabulation | |
| 1 t de paille en andain contre 1,2 à 1,3 t de fumier sur fumière ou mis en bout de champ à proximité immédiate de l'exploitation | |
| 1 t de paille en andain contre 0,8 à 1 t de fumier mis en bout de champ à 5 km de l'exploitation | |
| 1 t de paille en andain contre 0,7 à 0,9 t de fumier mis en bout de champ à 5 km de l'exploitation, repris et épandu | |
| Ces calculs tiennent compte des valeurs fertilisantes comparées du fumier et de la paille en éléments N P K Mg et humus | |
| Fumier de bovins | |
| Pris en stabulation | 15 à 17 €/t |
| En tas à la ferme | 17 à 19 €/t |
| En tas en bout de champ à 5 km de l'exploitation | 25 à 29 €/t |
| En tas en bout de champ à 5 km de l'exploitation, repris et épandu | 28 à 32 €/t |
| Fumier d'ovins | |
| Fumier d'ovin en tas à la ferme | 22 à 26 €/t |
| Lisier de bovins | |
| A prendre à la ferme, système couvert | 10 à 12 €/m3 |
| A prendre à la ferme, système non couvert | 4 à 6 €/m3 |
| Tarifs indicatifs pour les pensions d'herbage | |
| La saison de pension s'étend du 15 avril au 15 novembre, soit 210 jours théoriques de pâturage. Les tarifs ci-dessous comprennent la fertilisation, l'abreuvement, l'entretien des clôtures pour un chargement de l'ordre de 50 ares/UGB soit 2 vaches + veau/ha. Ils ne comprennent pas les concentrés, la distribution de fourrage complémentaire et le supplément minéral. Il est fortement conseillé de passer des accords écrits précisant le prix et la durée de la pension pour éviter toute discussion au moment du règlement. | |
| Age du bovin | Prix indicatif/animal |
| de 6 à 12 mois | 90 € |
| de 1 à 2 ans | 160 € |
| de 2 à 3 ans | 220 € |
| vache + veau | 270 € |
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