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Légumineuses

211 Articles

Articles traitant des légumineuses fourragères : luzerne, trèfles, lotier, sainfoin et le trèfle violet, incarnat, hybride…
À Cérans-Fouilletourte (Sarthe), Pascal Loyer produit de la féverole depuis cinq ans. (©Antoine Humeau)

Témoignages La structuration d'une filière légumineuses se concrétise dans le Grand Ouest

Le projet de développer les cultures de légumineuses à destination de l’alimentation humaine dans le Grand Ouest entre d...
Sursemis de trêfle violet sur prairie permanente (©<a href="https://twitter.com/bigard_q">@bigard_q</a>)

Sursemis de légumineuses Choisir la bonne espèce, et la bonne variété

Le sursemis de légumineuses est soutenu par la volonté gouvernementale de produire plus de protéines végétales. Plus que...
La récolte du foin de luzerne : une opération délicate

L'actu d'Arvalis La récolte du foin de luzerne : une opération délicate

Une chaîne de récolte de foin de luzerne bien maîtrisée est essentielle pour garantir une bonne qualité du fourrage. Ell...
La pratique du colza associé concourt à l’obtention d’un colza robuste, moins vulnérable aux attaques de bioagresseurs et aux aléas climatiques. (©Nathalie Tiers)

L'actu de Terres Inovia Colza associé à des légumineuses : tenter l'expérience ?

Parce qu’elle confère au colza des bénéfices agronomiques incontestables, l’association colza-légumineuses est une prati...
Ni trop humide, ni trop sec, l'andainage est une étape importante à ne pas prendre à la légère pour ne pas perdre trop de matière. (©Terre-net Média)

Fenaison Trouver l'accord parfait entre la date et le matériel de récolte

Pour récolter un foin de qualité, choisir la bonne date de fauche s’avère primordial. Les outils de fenaison utilisés on...
Limiter le travail du sol et rechercher l’autonomie protéique et fourragère. (©Terre-net Média)

Marie-Françoise, éleveuse (35) « La recherche de l’autonomie nous a amenés à l’agroécologie »

À l’occasion d’une conférence de presse organisée par l'Académie d'agriculture de France, centrée sur la transition agro...
L'enrubannage permet de faucher de manière précoce et constituer du stock. Il faut alors viser 50 à 60 % de MS. (©Arvalis-Institut du végétal)

Chantiers de récolte Réussir l'enrubannage d'herbe

L’enrubannage permet de réaliser de petits chantiers et constitue ainsi un mode de récolte privilégié pour la gestion de...
Après le succès du premier appel à projets sur les agroéquipements pour les protéines végétales, un deuxième guichet va être ouvert mi-mai, plus ciblé sur les oléagineux et protéagineux. (©Terre-net Média)

Protéines végétales De nouveaux appels à projet pour compléter le plan protéines

Très attendu par la profession agricole, le plan protéines a été doté de 120 M€ d’euros dans le cadre du plan de relance...
Le projet Arpeege travaille à l’amélioration de l’autonomie protéique régionale grâce à la promotion des collaborations éleveurs-céréaliers et à l’étude de faisabilité d’une filière soja (©Laurent Jung/Terres Inovia)

L'actu de Terres Inovia Quelles perspectives pour le soja en Grand Est ?

Développer la culture du soja est une possibilité pour améliorer l’autonomie protéique régionale car sa graine est riche...
Le programme Cap Protéines vise à booster l'autonomie protéique de la France. (©Cap Protéines)

Recherche Terres Inovia et l'Institut de l'élevage lancent « Cap Protéines »

Terres Inovia et l'Institut de l'élevage ont dévoilé récemment le programme Cap Protéines, qui a pour objectif « d'appor...
Virginie Bernard entourée de ses deux fils, Eliott et Marius Voeltzel (©Pousses de là)

Reportage SCEA Bernard (27) « Pousses de là » : des graines et de l'huile bio du champ au consommateur

Depuis 2017, la SCEA Bernard a entrepris de multiples transformations : conversion de l'exploitation en agriculture biol...
L'objectif : atteindre un taux de MS optimal en un minimum de temps pour préserver au mieux les qualités du fourrage. (©Arvalis institut du végétal)

De la fauche à la mise en silo Réussir ses ensilages d'herbe

Pour une récolte des prairies sous forme d’ensilage, voici quelques recommandations de conduite des chantiers, de la fau...
« L'hypothèse majeure de départ du projet Luz’Co était qu'en s'appuyant sur des solutions collectives, les agriculteurs pouvaient lever certains freins techniques et économiques à la mise en place des légumineuses fourragères » en France, selon Aurélie Garcia-Velasco, chargée d’étude environnement et machinisme à la FRCuma Ouest. (©DR)

Projet Luz'Co Le collectif, un outil pour développer les légumineuses en France

Pour faciliter le développement des légumineuses en France, le fait de se regrouper en collectif d’agriculteurs pour exp...
Les activités de Cérience sont regroupées en trois pôles : sélection semences, production/prestation et solutions. (©Cérience)

Cérience, l'agronome semencier Jouffray-Drillaud et Terrena Semences officialisent leur fusion

Jouffray-Drillaud et Terrena Semences, toutes deux filiales de la coopérative agricole Terrena, viennent d'officialiser,...
Pour la gestion des adventices, « beaucoup d'études démontrent que les couverts qui sont peu diversifiés, constitués de 3 ou 4 espèces bien choisies, peuvent être beaucoup plus performants que ceux qui en comportent 10 ou 15 », souligne Stéphane Cordeau. (©Stéphane Cordeau)

Résultats d'essais Les couverts végétaux, levier efficace dans la gestion des adventices ?

Pour ne pas laisser le champ libre aux mauvaises herbes, la stratégie est bien connue : il faut occuper l’espace. Semer ...
Dans le cadre des essais menés, Terres Inovia a testé trois couverts de légumineuses différents sous couvert de tournesol biologique. (©Terres Inovia)

L'actu de Terres Inovia Conduite d'un couvert associé au tournesol bio : quels impacts ?

Le tournesol est l’une des plus importantes cultures des rotations biologiques du bassin Sud-Ouest de la France, où il e...
Selon l'Iddri, d'autres mesures complémentaires au plan protéines seront nécessaires pour déverrouiller la filière française. (©Pixabay)

Autonomie protéique française Le plan protéines, insuffisant pour atteindre l'autonomie protéique française ?

Dans le cadre du plan de relance, le gouvernement a réservé une enveloppe de 100 M€ destinée à soutenir la production fr...
À partir d’un simple prélèvement de biomasse fraîche d’une culture intermédiaire, la méthode « Merci » permet d’obtenir les quantités d’azote potentiellement restituées à la culture suivante.(©Arvalis-Institut du végétal)

L'actu d'Arvalis Quel est l'effet fertilisant des cultures intermédiaires ?

La fourniture d’azote par les couverts d'interculture à la culture suivante résulte à la fois de la quantité d’azote con...
Pour le Centre de développement de l'agroécologie, les couverts végétaux sont indispensables pour permettre des sols vivants et fertiles. Quelques règles de bases sont à respecter pour garantir une bonne levée et un développement correct. (©Isara Lyon)<br />

Couverts végétaux Implantation des couverts d’été, il n’y a pas que l’eau d’indispensable

En plus de couvrir le sol pendant les intercultures, les couverts végétaux procurent de nombreux services. Ils structure...
Un couvert de mélange comportant des légumineuses (ici une association avoine-vesce) fournira de l’azote au maïs suivant grâce à la minéralisation de ses résidus, indiquent les experts Arvalis. (©Jérôme Labreuche/Arvalis-Institut du végétal)

Couverts avant maïs fourrage Une destruction avant le 15 mars pour éviter de pénaliser le maïs qui suit

Les couverts végétaux implantés dans une interculture d'hiver fournissent de nombreux avantages agronomiques et environn...

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Bio en Hauts-de-France

Participez à la journée légumineuses à Rosières-en-Valois (60) le 29 juin

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