Menu

Vente directe

186 Articles

Articles traitant de la vente directe au consommateur de produits agricoles : lait, viande.
C. Mazet, éleveur (63) : « Une activité de bœuf à la broche en plus des colis »

Vente directe C. Mazet, éleveur (63) : « Une activité de bœuf à la broche en plus des colis »

Éleveur en Gaec dans le Puy-de-Dôme, Clément Mazet et ses associés vont au contact direct avec les consommateurs en valo...
Les producteurs en circuits courts ou vente directe doivent désormais partager leur clientèle avec d'autres acteurs.(©Terre-net Média)

Circuits courts, vente directe L'essor lié à la crise sanitaire retombé ?

Au début de la pandémie de Covid-19, les consommateurs se sont tournés vers les circuits courts et la vente directe. Un ...
Annette, Suède : « J'aime mes vaches, mais ça ne m'empêche pas de les manger ! »

Ils font l'agriculture européenne Annette, Suède : « J'aime mes vaches, mais ça ne m'empêche pas de les manger ! »

Si l'Union européenne se préoccupe de plus en plus du bien-être animal, la Suède reste précurseur dans ce domaine. La pr...
Plusieurs projets d'abattoirs mobiles se mettent en place en France. Le premier et le plus connu : celui d'<strong>Émilie Jeannin</strong> en Côte-d'Or, à l'origine de la démarche "<strong>Le Bœuf éthique</strong>". (©Le Bœuf éthique // Création Terre-net Média)

Paroles de lecteurs Abattre les bovins à la ferme, est-ce « responsable » ?

Si certains lecteurs de Web-agri estiment que l'abattage à la ferme « limite le stress des animaux », d'autres pensent q...
Des mentions obligatoires doivent être précisées sur les sites de vente en ligne et concernent aussi les sites web de producteurs agricoles. (©Pixabay)

Vente en ligne, click and collect Quelles sont les mentions obligatoires sur un site internet ?

Avec les restrictions dues à la crise sanitaire, de nombreux commerçants ont souhaité se diversifier en créant leur site...
L'abattoir mobile sillonne les routes pour un « élevage responsable »

En Bourgogne L'abattoir mobile sillonne les routes pour un « élevage responsable »

« On peut manger de la viande sans se culpabiliser » : en Bourgogne, l'abattoir mobile, unique en France, se déplace dan...
Le projet est porté par Stéphane Azais, Chloé Carles, Simon Jorigné, Emilie Prevost et Angélique Vidal, étudiants à l'école d'ingénieur de Purpan. (©Make It Agri)

Concours Make it agri Des commandes de viande mensualisées pour améliorer sa trésorerie

Terres Solidaires, un projet mené par cinq étudiants de l'école d'ingénieur de Purpan, est une plateforme qui permet aux...
La race Bleue est passée de la sauvegarde à la valorisation grâce à une poignée d'éleveurs passionnés, des mesures agro-environnementales et des projets encadrants. (©Union Bleue du Nord)

À la frontière franco-belge La Bleue du Nord suscite une vraie dynamique sur son territoire

Petit effectif mais grande dynamique ! Dans le cadre du partenariat franco-belge autour du projet BlueSter, la race Bleu...
Grâce à sa bosse qui lui constitue une réserve de graisse, le chameau peut survivre aux épisodes de sécheresse ou de grand froid. (©CC)

Diversification Des chameaux demain dans nos prairies françaises ?

Le lait de vache ne paie pas ? Passez au lait de chamelle ! Face au réchauffement climatique, le camélidé pourrait bien ...
À ce jour, la carte interactive lancée par UFC-Que Choisir, en partenariat avec Inrae, référence 890 magasins magasins en circuit court. (©Pixabay)

Circuit court Une carte « collaborative, interactive et gratuite » pour les produits locaux

En partenariat avec Inrae, l'UFC-Que Choisir lance une carte interactive, gratuite et collaborative des magasins en circ...
Bertrand et Ghislaine Poulain commercialisent chaque année 25 jeunes limousines et une quinzaine de veaux élevés sous la mère. (©Pixabay)

Circuits courts « Il y a une valorisation supplémentaire des produits »

Sur le plateau de la Space-TV, nous avons rencontré l'éleveur Bertrand Poulain, qui s'est lancé il y a dix ans dans la d...
Marianna élève des ovins dans les Hautes-Alpes et Léo des pigeons en Vendée. (©Marianna Briançon et Léo Guignard)

Interview de Miss et Mister agri 2022 Deux profils et parcours différents pour une même envie d'agriculture !

Le 11 décembre, vous avez été nombreux à suivre les résultats de l'élection de Miss et Mister agri 2022. Vous voulez en ...
Marie gère le laboratoire d'une main de maître. Elle s'occupe également des commandes et se déplace sur les marchés. (©Terre-net Média)

Transformation laitière S. Fromont (59): « Ne pas avoir peur de se lancer, en restant prudent bien sûr »

Doucement mais sûrement : ce pourrait être la devise de Sylvie et Marie Fromont, deux agricultrices bien ancrées dans la...

Solidarité en période de fin d'année

Solidarité en période de fin d'année Contre la précarité : des distributeurs et sacs de produits de la ferme

Pour aider les étudiants et apprentis en agriculture, fragilisés financièrement par la crise sanitaire, la MSA d'Ile-de-...
Sylvie passe beaucoup de temps au distributeur pour remplir les casiers : jusqu'à 6 fois le dimanche, le jour le plus passager. (©Terre-net Média)

Vente directe S. Fromont (59) : « Des ventes qui explosent grâce au distributeur automatique »

Direction le Nord chez Marie et Sylvie Fromont de l'Earl du Manoir. Dix ans que mère et fille transforment et commercial...
L'implantation du magasin de producteurs dans une zone commerciale est un plus pour les ventes. (©CC)

Vente directe Magasins de producteurs : se regrouper pour satisfaire le client

Plus de la moitié des Français consomment des produits issus des circuits courts. Mais la demande évolue avec un souhait...
 Pour le financement des projets agricoles en circuits courts, les banques ont une approche spécifique. (©Pixabay)

Circuits courts Quels critères bancaires pour financer les projets ?

Suite à l'essor des circuits courts depuis le premier confinement, auprès des consommateurs et par ricochet des producte...

Fruits, légumes et aromates

Fruits, légumes et aromates De nouveaux agriculteurs expérimentent l'exotique en « circuit court »

« Ça, c'est mon bijou ! » : Fred Morlot est fier de dévoiler une variété de canne à sucre originaire de la Réunion qu'il...
 La race ferrandaise, mixte, produit du lait transformé principalement en fromage (bleu d'Auvergne, fourme de Rochefort ou d'Ambert, Saint-Nectaire) mais aussi des veaux lourds et bien conformés. (©Ferme des Marquet)

Mon projet mon avenir Lait + viande pour valoriser la mixité de la Ferrandaise

À la tête d'un troupeau allaitant de Ferrandaises dans le Morbihan, Tatiana Kucharzak veut développer la production lait...
Le drive fermier permet de diversifier les modes de vente en circuit court. (©Bienvenue à la ferme)

Circuit court Intégrer un drive fermier pour diversifier ses ventes

Le drive fermier, géré par les chambres d'agriculture, permet aux producteurs de commercialiser leurs produits sous un a...

Sur le même sujet

[Sondage] Circuits courts

70 % des lecteurs ne se lanceront pas dans la vente directe

Vu sur les réseaux

La Ferme de la poste recherche le braqueur de son distributeur automatique

Lancement de fraisetlocal.fr

Une plateforme nationale pour trouver des produits fermiers près de chez soi

Transformation laitière

Axia 1800 : une conditionneuse à yaourt conçue pour les ateliers à la ferme

Vente directe et coronavirus

Confinement : une baisse d'activité pour un tiers des agriculteurs

Tous les articles
Élevage biologique
Bons plans
Newsletter

Restez informés en vous inscrivant à notre newsletter