Vente directe
159 Articles

Adèle Tondellier, future agri (80) « Mon projet : réintroduire l'élevage sur la ferme familiale céréalière »
Elle est maintenant fixée : c'est de l'élevage qu'elle fera ! Adèle Tondellier, future agricultrice de la Somme (80) pré...

Vu sur les réseaux La Ferme de la poste recherche le braqueur de son distributeur automatique
Dans l'Oise, la ferme de la poste lance un appel à témoin sur Facebook pour retrouver le braqueur de son distributeur au...
Installation, transmission...
Installation, transmission... Désormais, la diversification a aussi son point info en Hauts-de-France
Depuis deux ans, les organismes agricoles des Hauts-de-France travaillent à la création d'une porte d'entrée unique pour...

Viande bovine Éleveur et engagé : un autre exemple d'initiative collective
Pour mieux vendre leur viande, les éleveurs ont tout intérêt à se lancer dans les circuits courts. Certains s'allient da...

Bovin viande Chez Anthony (18), des Charolaises vendues en boucherie, caissettes et foodtruck
Avec un engraissement haut-de-gamme, Anthony finit ses Charolaises avec de beaux poids de carcasse. Un investissement qu...

Bovin viande Autonomie alimentaire et vente directe : les échappatoires pour s'en sortir
Face aux prix de la viande qui ne décollent pas et aux charges qui ne vont pas en diminuant, que faire ? Deux pistes son...

Hervé Pelé (49) Valoriser ses veaux mâles Jersiais grâce à la vente directe
En 2019, Hervé Pelé a élevé les 18 veaux mâles de race Jersiaise nés sur son exploitation sous des vaches nourrices. Six...

Lancement de fraisetlocal.fr Une plateforme nationale pour trouver des produits fermiers près de chez soi
Une plateforme nationale (fraisetlocal.fr), lancée mardi par le ministère de l'agriculture et les chambres d'agriculture...

Gaec Gasse (72) Des veaux de lait rentables grâce au circuit court
Samuel et Élodie Gasse vendent chaque année 85 veaux limousins élevés sous la mère à des boucheries et restaurants de pr...

[Témoignage] Stéphanie et Dominique (76) « Passer d’un atelier de transfo de 9 à 100 m2 pour répondre à la demande »
Partis de quelques litres de crème transformés entre la laiterie et leur cuisine, Dominique et Stéphanie envisagent la c...

Vente directe Les casiers alimentaires automatiques surfent sur la crise et le consommer local
Au bord des routes ou près des fermes : les casiers alimentaires automatiques connaissent un fort développement, porté p...

Transformation laitière S. Rivet (76) : « Avec le confinement, nos ventes ont explosé ! »
Si la crise sanitaire actuelle affecte de nombreux commerces et corps de métier, le confinement n’est pas synonyme de pe...
Confinement et pertes de débouchés
Confinement et pertes de débouchés De nouvelles mesures pour accompagner le secteur agro-alimentaire
Avec la fermeture des lieux de restauration hors foyer en raison du deuxième confinement, un certain nombre de filières ...

[Témoignage #MPMA] Diversification Avec Papote, les consommateurs mettent la main à la pâte !
Impliquer dans leur démarche de diversification, la transformation du blé dur en pâtes, ceux qui vont les manger : une é...
Confinement
Confinement Le Modef incite à soutenir les producteurs
Alors que la France connaît désormais un nouveau confinement pour lutter contre la progression de la pandémie de Covid-1...
Le 11 septembre à Magny-Cours (58)
Le 11 septembre à Magny-Cours (58) Participez à la journée Charolaise 2020
Le Herd book Charolais vous donne rendez-vous vendredi 11 septembre 2020 à l'agropôle de Marault à Magny-Cours (58) pour...

Viande bovine L'atelier de découpe à la ferme : quelques notions réglementaires à connaître
La vente de viande en direct est une pratique courante. Monter un atelier de découpe à la ferme nécessite en revanche de...
Marchés de producteurs
Marchés de producteurs Déjà une 2e édition pour le Farmshop pas si « éphémère » de Miimosa
Un marché de producteurs éphémère qui pourrait s'inscrire dans la durée. La plateforme de financement participatif Miimo...

Ferme des Pâtis (14) « Normande : la race idéale pour notre système et la transformation laitière »
Installés depuis sept ans à Mery Corbon, entre Caen et Lisieux dans le Calvados, Émilie et Antoine Houssiaux ont su déve...

Transformation laitière Axia 1800 : une conditionneuse à yaourt conçue pour les ateliers à la ferme
L'entreprise Condinov présente sa nouvelle conditionneuse à yaourt : l'Axia 1800. Spécialement pensée et conçue pour la ...
Newsletter
Restez informés en vous inscrivant à notre newsletter
[L'actu d'Arvalis] Protection du maïs
Lutte contre les taupins : quelles solutions pour quelle efficacité ?
Financement participatif
1,4 M€ collectés en 13 jours pour la méthanisation du Gaec des Érables (52)
Plan France Relance
À quelles aides du plan France Relance les agriculteurs peuvent prétendre ?
Reportage au Gaec de la Jalumière (49)
Un gain de 6 t MS/ha avec des maïs semés sous bâche
Recherche
Stocks de carbone dans les sols agricoles : un indicateur pour y voir plus clair
Visite d'essais
Secure colza : mobiliser les leviers pour relancer la culture
[Vidéo] Témoignage
Agroforesterie : 14 années de recul pour l'EARL Plaine de vie (80)
Future Pac
Dans les campagnes, chaque agriculteur défend son bout de Pac
Circulation routière
Attention : la surcharge peut coûter cher !
[Exclusif] Egalim et Pac
Rémunération des agriculteurs : les réponses de Julien Denormandie