Menu

Vente directe

159 Articles

Articles traitant de la vente directe au consommateur de produits agricoles : lait, viande.
« Mon projet : réintroduire l'élevage sur la ferme familiale céréalière »

Adèle Tondellier, future agri (80) « Mon projet : réintroduire l'élevage sur la ferme familiale céréalière »

Elle est maintenant fixée : c'est de l'élevage qu'elle fera ! Adèle Tondellier, future agricultrice de la Somme (80) pré...
La Ferme de la poste recherche le braqueur de son distributeur automatique

Vu sur les réseaux La Ferme de la poste recherche le braqueur de son distributeur automatique

Dans l'Oise, la ferme de la poste lance un appel à témoin sur Facebook pour retrouver le braqueur de son distributeur au...

Installation, transmission...

Installation, transmission... Désormais, la diversification a aussi son point info en Hauts-de-France

Depuis deux ans, les organismes agricoles des Hauts-de-France travaillent à la création d'une porte d'entrée unique pour...
«Éleveur et engagé » est une démarche collective d'éleveurs vendant leur viande aux GMS en supprimant l'intermédiaire des centrales d'achat. (©Éleveur et engagé)

Viande bovine Éleveur et engagé : un autre exemple d'initiative collective

Pour mieux vendre leur viande, les éleveurs ont tout intérêt à se lancer dans les circuits courts. Certains s'allient da...
Chez Anthony (18), des Charolaises vendues en boucherie, caissettes et foodtruck

Bovin viande Chez Anthony (18), des Charolaises vendues en boucherie, caissettes et foodtruck

Avec un engraissement haut-de-gamme, Anthony finit ses Charolaises avec de beaux poids de carcasse. Un investissement qu...
Produire plus pour tenter de diluer les charges ? Mauvaise idée ! Mieux vaut plutôt améliorer ses performances techniques sur l'existant (notamment via une meilleure autonomie). (©Terre-net Média)

Bovin viande Autonomie alimentaire et vente directe : les échappatoires pour s'en sortir

Face aux prix de la viande qui ne décollent pas et aux charges qui ne vont pas en diminuant, que faire ? Deux pistes son...
Valoriser ses veaux mâles Jersiais grâce à la vente directe

Hervé Pelé (49) Valoriser ses veaux mâles Jersiais grâce à la vente directe

En 2019, Hervé Pelé a élevé les 18 veaux mâles de race Jersiaise nés sur son exploitation sous des vaches nourrices. Six...
Une plateforme nationale pour trouver des produits fermiers près de chez soi

Lancement de fraisetlocal.fr Une plateforme nationale pour trouver des produits fermiers près de chez soi

Une plateforme nationale (fraisetlocal.fr), lancée mardi par le ministère de l'agriculture et les chambres d'agriculture...
L’élevage de veaux de lait sous la mère représente 50 % du chiffre d’affaires de l’exploitation de Samuel et Élodie Gasse, qui produisent en parallèle 400 veaux de boucherie. (©Terre-net Média)

Gaec Gasse (72) Des veaux de lait rentables grâce au circuit court

Samuel et Élodie Gasse vendent chaque année 85 veaux limousins élevés sous la mère à des boucheries et restaurants de pr...

[Témoignage] Stéphanie et Dominique (76) « Passer d’un atelier de transfo de 9 à 100 m2 pour répondre à la demande »

Partis de quelques litres de crème transformés entre la laiterie et leur cuisine, Dominique et Stéphanie envisagent la c...

Vente directe Les casiers alimentaires automatiques surfent sur la crise et le consommer local

Au bord des routes ou près des fermes : les casiers alimentaires automatiques connaissent un fort développement, porté p...

Transformation laitière S. Rivet (76) : « Avec le confinement, nos ventes ont explosé ! »

Si la crise sanitaire actuelle affecte de nombreux commerces et corps de métier, le confinement n’est pas synonyme de pe...

Confinement et pertes de débouchés

Confinement et pertes de débouchés De nouvelles mesures pour accompagner le secteur agro-alimentaire

Avec la fermeture des lieux de restauration hors foyer en raison du deuxième confinement, un certain nombre de filières ...
 (©Papote)

[Témoignage #MPMA] Diversification Avec Papote, les consommateurs mettent la main à la pâte !

Impliquer dans leur démarche de diversification, la transformation du blé dur en pâtes, ceux qui vont les manger : une é...

Confinement

Confinement Le Modef incite à soutenir les producteurs

Alors que la France connaît désormais un nouveau confinement pour lutter contre la progression de la pandémie de Covid-1...

Le 11 septembre à Magny-Cours (58)

Le 11 septembre à Magny-Cours (58) Participez à la journée Charolaise 2020

Le Herd book Charolais vous donne rendez-vous vendredi 11 septembre 2020 à l'agropôle de Marault à Magny-Cours (58) pour...

Viande bovine L'atelier de découpe à la ferme : quelques notions réglementaires à connaître

La vente de viande en direct est une pratique courante. Monter un atelier de découpe à la ferme nécessite en revanche de...

Marchés de producteurs

Marchés de producteurs Déjà une 2e édition pour le Farmshop pas si « éphémère » de Miimosa

Un marché de producteurs éphémère qui pourrait s'inscrire dans la durée. La plateforme de financement participatif Miimo...

Ferme des Pâtis (14) « Normande : la race idéale pour notre système et la transformation laitière »

Installés depuis sept ans à Mery Corbon, entre Caen et Lisieux dans le Calvados, Émilie et Antoine Houssiaux ont su déve...

Transformation laitière Axia 1800 : une conditionneuse à yaourt conçue pour les ateliers à la ferme

L'entreprise Condinov présente sa nouvelle conditionneuse à yaourt : l'Axia 1800. Spécialement pensée et conçue pour la ...

Sur le même sujet

Vente directe et coronavirus

Confinement : une baisse d'activité pour un tiers des agriculteurs

Crise des fromages AOP

Achat solidaire du département de l'Aisne pour éviter au Maroilles de couler

Covid-19

Les pertes sont lourdes pour les producteurs laitiers transformateurs

Production laitière

Des assouplissements pour la vente de lait cru

Partages d'expériences

Une mini-laiterie du Burkina Faso vient chercher des idées en Auvergne

Tous les articles
Newsletter

Restez informés en vous inscrivant à notre newsletter