Dossier Article 1 / 6

Tout savoir sur les boiteries en élevage laitier

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Tout savoir sur les boiteries en élevage laitier

Comment reconnaître les boiteries, les combattre ou encore les prévenir ? Retrouvez dans ce dossier plusieurs articles sur une maladie majeure en élevage laitier.

Bien identifier les boiteries pour une meilleure prise en charge

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Dos courbé, tête basse, sont des signes avant-coureurs de boiterie, qui justifient une prise en charge sans attendre. (© J.Pezon)

Les boiteries en élevage, traumatiques ou infectieuses, ont une origine multifactorielle. Pour faire face à ce problème, qu’il s’agisse de mettre en place des solutions préventives ou une recherche génétique des caractères de résistance, l’identification des boiteuses et des différentes lésions reste un préalable essentiel.

À l’instar d’une mammite, une boiterie doit être prise en charge sans attendre, dès les premiers signes de douleurs exprimés par les animaux. Cette intervention précoce doit permettre qu’elle ne bascule dans un état chronique, avec des complications graves à l’origine de réformes et même de saisies en abattoir, comme le révèle le témoignage de Serge Coste. En Gaec dans le Cantal, il a été confronté à une explosion des lésions podales à la suite de la mise en route d’une nouvelle stabulation à logettes. Ces conditions d’élevage sur béton sont par nature davantage susceptibles de provoquer des lésions traumatiques.

Des conditions d’élevage à risque

Par ailleurs, l’augmentation de la taille des troupeaux et une ambiance mal maîtrisée facilitent la diffusion de pathologies infectieuses comme la Mortellaro. Cela d’autant plus lorsqu’elles s’accompagnent d’un arrêt du pâturage, à l’instar d’émilie et Patrick Huiban, dans le Morbihan, et de Sandrine et Philippe Carnet, dans la Manche, à la suite de l’installation d’un robot.

Dans les deux cas, des soins individualisés, associés à la désinfection des pieds ont permis de redresser la situation. À plus long terme, la génétique offre un autre levier d’action. En effet, les trois principales races laitières françaises disposent désormais d’un index de santé du pied. Quand bien même, qu’il s’agisse de conseils techniques ou du développement de la sélection de nouveaux caractères de résistance, savoir identifier les lésions avec précision est un enjeu fort qui fait l’objet d’un travail d’harmonisation au sein du Comité technique national des boiteries des bovins.

SOMMAIRE DU DOSSIER

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,3 €/kg net +0,07
Vaches, charolaises, R= France 7,11 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

Le prix du lait Spot dégringole

Lait Spot

Les cours du beurre en baisse

Produits industriels Atla

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