Sous l’impulsion des prix élevés, les producteurs français et européens livrent davantage de lait. Les consommateurs et le marché des ingrédients ne répondent pas assez ou plus.
Le marché Spot (1) est pris en tenailles. Les laiteries n’avaient pas prévu une collecte estivale française (et européenne) si dynamique et se servent du marché Spot comme variable d’ajustement, pour leur lait entier bien sûr, mais aussi pour leurs laits écrémés et concentrés, et leurs crèmes. Cet afflux est renforcé par les maintenances d’usines que certaines ont réalisées après les congés d’été de leurs salariés. La demande n’absorbe pas assez de surplus conjoncturel. Le rush de consommation à la rentrée scolaire s’est moins produit. Les stocks de lait UHT et de beurre commencent à s’accumuler, renforcés par un climat géopolitique international anxiogène. Certains avancent même que les cours du beurre sont manipulés par des négociants qui ont constitué des stocks. La pénurie de citernes de transport accentue la tension sur les marchés Spot. Le produit des vendanges entre actuellement en concurrence avec les produits laitiers. Des citernes vers la Pologne ont été facturées jusqu’à 13 000 €.
En fin de semaine 39 pour la semaine 40, les prix du lait Spot ont dégringolé à 360 €/1 000 l, contre 420 € en début, portant l’estimation en semaine 40 à 380 €. Même son de cloche en Allemagne dont le prix du lait Spot oscille entre 350 € et 380 €.
(1) Lait Spot (lait entier à 38/32, prix départ usine (citerne de 25 000 l).
Votre email professionnel est utilisé par les sociétés du groupe NGPA pour vous adresser ses newsletters
et les communications de ses partenaires commerciaux. Vous pouvez vous opposer à cette communication pour nos partenaires en cliquant ici.
Consultez notre politique de confidentialité
pour en savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits.
Notre service client est à votre disposition par mail : serviceclients@ngpa.fr.
Au cœur d’Agritechnica, la France à l’honneur et des nouveautés en pagaille
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
La sélection génétique à la croisée des chemins
Jean-François, un ancien éleveur qui s’épanouit au milieu des machines
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
« Mieux vaut bien négocier la future Pac que craindre l’accord avec le Mercosur »