Quatre pistes pour réduire la facture

© SÉBASTIEN CHAMPION
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Au regard de la difficulté pour les éleveurs à influer réellement sur le prix de vente de leurs produits, la réduction du coût de production reste un levier essentiel d'optimisation de la marge de l'atelier laitier. Dans ce domaine, la disparité des performances technico-économiques entre les exploitations d'un même secteur géographique laisse à penser qu'il existe encore des marges de manoeuvre. Alimentation du bétail, machinisme, intrants, fournitures... Des éleveurs mettent en oeuvre des stratégies d'approvisionnement pour réduire la facture : achats d'aliment par contrat à prix fixe, de pièces détachées sur internet, ou achats groupés de produits phytosanitaires. Autant de démarches qui demandent un peu de temps, d'organisation et d'anticipation. L'économie de partage devient aussi une réalité avec le site de location de matériels WeFarmUp.

Mais si internet offre des opportunités, il ne faudrait pas tomber dans l'autarcie technique, ni mettre en péril des partenaires de proximité dont la présence est essentielle au fonctionnement des exploitations.

DOSSIER RÉALISÉ PAR LA RÉDACTION

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
journée technique sur la tuberculose bovine

La tuberculose bovine fait frémir les éleveurs bas-normands

Maladies
Thomas Pitrel dans sa prairie de ray-grass

« La prairie multi-espèce a étouffé le ray-grass sauvage »

Herbe

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