
La concentration de la production laitière devrait s'accroître en France dans les prochaines années. C'est l'une des évolutions probables après 2015. Retour sur les conséquences de la fin des quotas sur les exploitations françaises présentées lors des journées 3 R de l'Idele en décembre dernier.
La fin des quotas en avril prochain accélérera la concentration de l’élevage laitier français. Celle-ci est déjà bien amorcée au Danemark, en Grande-Bretagne et aux Pays-Bas par exemple. Ces trois pays donnent une image des marges d’évolution à laquelle la France n’échappera pas complètement.
Lors de son intervention aux journées 3R de l’Idele-Institut de l’élevage les 3 et 4 décembre derniers, Christophe Perrot, chercheur, a présenté quelles seront les trajectoires d’évolution des exploitations laitières à partir de 2015.
« Actuellement, seules 16 % des vaches laitières françaises sont élevées dans des exploitations en ayant plus de 100 contre plus de 80 % en Grande-Bretagne. En 2020, elles pourraient être 32 %. » Les effectifs des troupeaux de vaches dans les exploitations agricoles en zone de montagne resteront plus faibles qu’en zone de plaine. Par ailleurs, la diversité des surfaces fourragères et herbagères conduira des éleveurs à conserver des troupeaux de vaches allaitantes ou à élever des jeunes bovins pour valoriser des surfaces fourragères difficilement mobilisables pour la production de lait. Conserver son portefeuille de Pmtva pourrait aussi être un atout pour maintenir un troupeau de bovins viande et diversifier quelque peu son revenu.
Nouveau mouvement de concentration de la production laitiere
Résultat, la fin des quotas conduirait, par ricochet, à un redéploiement des effectifs des troupeaux de bovins viande sans que cela ne se traduise par une baisse importante des effectifs d’animaux.
C’est l’assouplissement du régime des quotas à partir de 2005, avec, entre autres, l’accroissement annuel des références allouées, qui a généré un nouveau mouvement de concentration de la production laitière. Elle a globalement augmenté de 10 % depuis 2006 mais elle a diminué de 22 % dans le Sud-ouest.
La taille des exploitations a été déterminante pour expliquer comment s’est opérée cette redistribution. A ce jour, le quart des exploitations laitières de plus de 700.000 l ont augmenté leur volume de près de 40 % depuis 2008. La production a crû plus vite dans les exploitations qui étaient déjà les mieux dotées. Mais aussi davantage en zone de plaine (+ 47.000 l) qu’en zone de montagne (+ 26.000 l). Ce redéploiement a aussi été conditionné par des facteurs géographiques. Il est moins prononcé évidemment dans les zones d’excédents structurels (Côtes bretonnes) en azote.
- Produire plus ? Produire moins ? Quelles stratégies ont-ils adopté ?
- Dans l'Orne, le Gaec de Villeplée renonce à l'Aop pour produire plus
- Dans le Nord, Philippe et Jean-Pierre doublent la taille de leur troupeau
- André Lefranc (50) « Je veux réduire ma production pour pouvoir transformer davantage à la ferme »
- [Sondage] D’ici trois ans, 15 % d’entre vous ne produiront plus de lait !
- En 2020, 32 % des vaches laitières seront élevées dans des élevages de plus de 100 vaches
- Agrandissement - Les grands élevages sont-ils mieux armées pour affronter l’avenir ?
- Dans l’UE, la fin des quotas n’annonce pas la disparition des contraintes
- Opl : « Nous voulons une voie différente centrée sur les intérêts des éleveurs »
- L'après quota laitier - La contractualisation, le socle d’une organisation durable de la production
- T.Roquefeuil, Fnpl : « Ne pas faire l’économie d’une politique laitière »
- Fncl : « Une opportunité à maîtriser pour les coopératives laitières »
- Marc Tarabella : « Le lait pourrait tourner et le secteur gravement s’écrémer »
- Jean-Paul Simier : « Inventer une nouvelle régulation dans la filière »
- Daniel Perrin (54) : « Au prix C, pas question de produire davantage ! »
- Philippe Grégoire (49) : « produire un million de litres à 3 Uth, c’est le maximum »
- Jean-Baptiste Maillier (28) : « La suppression des quotas n’est pas un problème »
- Florian Salmon (35) : « L’après-quota fait peur à tout le monde »
Ensilage 2025 : Combien vaut un hectare de maïs sur pied ?
« Ensiler 38 ha de maïs, c’est rentrer l’équivalent de 75 000 € de stock »
L’Europe cède sa place à l’Amérique du Sud sur le marché des broutards au Maghreb
Au Gaec Heurtin, l’ensilage de maïs 2025 déçoit avec seulement 9 t/ha
John Deere, Claas, made in France… À Innov-Agri, il pleut aussi des nouveautés
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
La « loi Duplomb » est officiellement promulguée
Quelle évolution du prix des terres 2024 en Provence-Alpes-Côte d’Azur ?
Quelle évolution du prix des terres en Bretagne en 2024 ?
Facturation électronique : ce qui va changer pour vous dès 2026