Le troupeau de Ferm'Inov, à Jalogny en Saône-et-Loire (71), a été le support d'une expérimentation de huit années sur la complémentation des veaux mâles. L'objectif : produire des broutards jeunes de 400 à 450 kg de poids vif à 9 mois avec des veaux d'automne, tout en limitant l'utilisation de concentré. La croissance visée avoisine donc les 1 300 à 1 400 g par jour.
Limiter la complémentation sous la mère
La ferme expérimentale s'est tout d'abord focalisée sur la complémentation au bâtiment des jeunes veaux. Avec des vêlages d'automne entre la fin août et le début du mois d'octobre, les veaux rentrent généralement courant novembre.
Les essais on donc cherché à déterminer le niveau optimum de complémentation sous la mère. Deux lots ont été constitués. « Un premier avec 1 kg de concentré par 100 kg de poids vif, et un second avec 1,5 kg ». Tous deux ont bénéficié du même mash fermier, composé de 50 % d'orge, 25 % de pulpe de betterave et de tourteau de colza.
Résultat : « nous n'avons observé qu'un écart de 150 g de GMQ en faveur du lot le plus complémenté durant la phase d'hivernage ». Avec un GMQ avoisinant les 1 500 g/jour sur les veaux les moins complémentés. La complémentation à 1 kg de concentré a donc été sélectionnée pour la poursuite de l'expérimentation.
Miser sur le pâturage tournant
Au printemps, la gestion du pâturage tournant permet de limiter le recours au concentré. Des veaux en pâturage simple, complémentés à raison de 2,6 kg de concentré par veau et par jour (orge aplati et pulpe de betterave), ont affiché un GMQ de 1 420 g/j. Les veaux en pâturage tournant approchent les 1 750 g. D'autant que le second lot n'a bénéficié que d'une complémentation de 1,5 kg de concentré par jour. La bonne exploitation de l'herbe est donc un premier levier pour diminuer le recours aux concentrés.
Afin d'étayer encore un peu plus l'expérimentation, un lot a été élevé au pâturage tournant sans complémentation. Face à lui, un lot témoin bénéficiait de 3 kg de mash par jour et par veau.
« En 2021, un écart de 80 g de GMQ a été observé en faveur du lot complémenté. Mais le lot sans complément a permis l'économie de 100 kg de concentré, soit l'équivalent de 25 € par animal ». La vente de ces animaux a cependant dû être décalée de 15 jours, sans conséquence sur le prix de vente des broutards.
Réitéré en 2022, l'essai a cette fois présenté un jour moins favorable. La complémentation a permis une hausse du GMQ de 270 g par jour comparé au lot en pâturage tournant. Si l'absence de concentré a permis une économie de 34 € par veau, la différence de prix de vente (41 € par broutard) a induit une marge-brute inférieure de 7 € pour les broutards élevés au pâturage.