Pour ajouter l’article à vos favoris identifiez-vous.
L'évolution des prix des produits laitiers reste orientée à la hausse et la tendance devrait se poursuivre pour les prochains mois si la demande se maintient au niveau actuel, selon le Cniel. Sur le marché intérieur, les prix à la consommation sont en hausse, jusqu’à 16 % en un an pour le beurre.
[Vidéo] La note de conjoncture du Cniel de septembre 2018
Cliquez sur la flèche pour lire la vidéo
Les points de conjoncture mensuels de l’interprofession laitière illustrent, mois après mois, la difficulté de l’amont de la filière laitière - les producteurs - à bénéficier des tendances haussières des marchés laitiers. Comme l’explique à nouveau Benoît Rouyer, économiste au Cniel, « l’évolution des prix des produits laitiers est - toujours - orientée à la hausse ». « Cette tendance devrait se confirmer pour la fin de l’année si la demande se maintient à son niveau actuel. »
« Les cours des produits laitiers se sont redressés depuis le début 2018. Le cours du beurre a atteint des niveaux élevés, un peu en retrait des records de l’an passé. La poudre de lait écrémé, quant à elle, se positionne pour la première fois légèrement au-dessus du prix d’intervention. »
Selon l’expert, les prix à la consommation des principales familles de produits laitiers sont en hausse de l’ordre de 2 %. Le beurre, lui, a vu ses prix en rayon augmenter de 16 % en un an.
Du côté de l’offre, la production laitière européenne est freinée par le manque de ressources fourragères pour l’alimentation des troupeaux. « La production laitière se développe à un rythme un peu moins soutenu depuis juin 2018 », explique l’économiste. Ce ralentissement s’est accentué en août à cause des conditions climatiques extrêmement sèches : la production a reculé de 1 à 2 % (par rapport à l’an passé, ndlr), sur chacune des semaines du mois d’août. Le taux de matière grasse du lait est en recul aussi : « - 0,7 point en moyenne sur l’ensemble du territoire ».
Votre email professionnel est utilisé par les sociétés du groupe NGPA pour vous adresser ses newsletters
et les communications de ses partenaires commerciaux. Vous pouvez vous opposer à cette communication pour nos partenaires en cliquant ici.
Consultez notre politique de confidentialité
pour en savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits.
Notre service client est à votre disposition par mail : serviceclients@ngpa.fr.
Il intègre 5 % de pommes de terre dans son silo de maïs ensilage
Tendances saisonnières : l’hiver 2025-2026 sera-t-il pluvieux ou sec ?
Fermeture de l’export de bovins : « les acheteurs vont en profiter pour faire baisser les prix »
Récolte 2025 : « une situation particulièrement alarmante » pour les producteurs de maïs grain
Y a-t-il vraiment un plafond de verre pour le prix de la viande bovine ?
Le Grand Ouest met la main à la poche pour la recapitalisation bovine
Logettes ou aire paillée ? Comment sont logées les vaches laitières françaises
Après la Prim’Holstein, la Génétique Haute Performance débarque en Normande
Avant même la ratification, les importations de viande du Mercosur bondissent
Avec 1 % de marge nette, l’industrie laitière française « fragilisée »