EN 2013, 1 460 000 HA DE MAÏS FOURRAGE ONT ÉTÉ SEMÉS. Ce sont 3 % de plus qu'en 2012, qui ont permis la reconstitution du stock fourrager. Ces chiffres confirment la place incontournable de l'ensilage de maïs dans les rations des vaches laitières. Mais le maïs en plat unique n'est plus de mise aujourd'hui. Les nutritionnistes poussent à lui associer de l'herbe conservée, autant pour se prémunir du risque d'acidose que pour l'autonomie en protéines de l'exploitation. Sur ce dernier point, quelques audacieux ressortent l'idée d'associer maïs et soja dans une même culture. Les premiers résultats sont encourageants Travailler plus rapidement et plus efficacement est une autre préoccupation des maïsiculteurs. Alors abandonner le labour est une option qui séduit, d'autant qu'une nouvelle technique, le strip-till, ouvre de nouvelles perspectives. Au niveau du silo, Orne Conseil Élevage a créé un outil d'évaluation des pertes de fourrages dues aux mauvaises fermentations. Elles peuvent être colossales et ruineuses. Nous terminons ce dossier par l'évaluation des nouveaux hybrides, car il est indispensable de renouveler régulièrement la gamme des variétés utilisées pour profiter d'un progrès génétique estimé à 0,15 t de matière sèche par hectare et par an.
DOSSIER RÉALISÉ PAR DOMINIQUE GRÉMY, AVEC ANNE BRÉHIER ET CLAIRE HUE
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