« Je crois que l'élevage est dans une crise forte (...) et on partage cette détresse », a déclaré Jacques Creyssel sur Itélé, commentant les images d'éleveurs en colère qui ont bloqué lundi matin les accès au périphérique de Caen pour protester contre la faiblesse des prix de leurs productions. « Nous avons accepté d'augmenter les prix d'achat de manière importante (...). La seule chose, c'est que visiblement cet argent ne va pas dans la poche des éleveurs », a-t-il ajouté.
Une réunion de la filière - éleveurs, industriels abatteurs/transformateurs et distributeurs - s'était conclue le 17 juin sur l'engagement à revaloriser les prix d'achats de la viande bovine de 5 centimes par semaine. Mais selon le ministre de l'Agriculture, Stéphane Le Foll, à peine 7 centimes ont été gagnés en un mois. « Nous avons augmenté comme prévu les prix de 5 centimes chaque semaine, simplement visiblement ça ne redescend pas. Pourquoi ça ne redescend pas ? C'est l'opération transparence que nous réclamons aujourd'hui, il faut que ce que nous avons fait se répercute sur les éleveurs », a déclaré Jacques Creyssel soulignant le rôle des intermédiaires « industriels, abatteurs, transformateurs ». Selon lui, la grande distribution réalise « une marge négative de 1,5 % sur la viande fraîche » et « 99 % de la viande » vendue en supermarchés et hypermarchés est d'origine française. « Si c'était le cas dans les cantines et dans la restauration ça marcherait mieux », a-t-il estimé.
Les agriculteurs, qui protestent dans toute la France depuis plusieurs semaines, estiment que les trop faibles prix de la viande (porc et bœuf) ne leur permettent pas de couvrir leurs coûts de production.
« Nos vaches produisent en moyenne 16 200 kg de lait »
Angus, Charolais, Blanc Bleu : quelle race préférer pour le croisement laitier ?
Économie, travail, environnement : « S’installer en lait 100 % herbe, mon triplé gagnant »
Décapitalisation : profiter de l’hémorragie pour faire naître un élevage durable ?
« Je ne m’attendais pas à ce que mes vaches puissent faire du vêlage 2 ans »
Les systèmes robot de traite redeviennent plus compétitifs que les salles de traite
L’huile de palme est à manier avec précaution
Viande bovine : des prix au plus haut, mais qui pour élever les vaches demain ?
« Je vends mes broutards 20 à 25 centimes plus chers grâce aux marchés aux bestiaux »
Reprendre le contrôle sur les troupeaux à haut niveau cellulaire