« L’année 2015 selon Coveney promet d’être compliquée pour les marchés laitiers européens, contraints par un contexte géopolitique et de marché que l’on peine à maîtriser. Les prix aux producteurs devraient s’effondrer cette année alors qu' "ll y a aujourd'hui 6 milliards de litres de lait de trop sur le marché mondial. L'Union européenne a largement contribué à cette situation excédentaire", relève l'Association de la transformation laitière (Atla). En France, les experts prévoient des baisses des cours comprises entre 10 et 20 % selon les régions. Pour 1.000 litres de lait, le chiffre d'affaires pour l'éleveur pourrait passer de près de 360 euros à moins de 300 euros prochainement.
Simon Coveney n’est pas le seul en Europe à s’inquiéter de la situation, alors que certains évoquent une crise laitière imminente. Pour Stéphane le Foll, la fin des quotas laitiers en Europe, "doit être mieux préparée" et la production "mieux régulée", et ainsi "trouver des mécanismes pour éviter les chutes brutales des cours".
La réaction du ministre irlandais de l’Agriculture est plus globalement symptomatique non seulement d’un malaise au sein du secteur laitier mais d’une déconnexion croissante entre l’appréhension de ce secteur par Bruxelles et la réalité du terrain. Ainsi le Conseil agricole européen refuse pour l’heure de parler de crise, alors qu’un consensus peine à se dessiner sur les réponses à apporter à la disparition des quotas programmée pour le mois d'avril. Une annonce qui finalement rejoint celle du nouveau commissaire à l’agriculture Phil Hogan, pour qui la crise pourra être évitée.
Nous tentons depuis un peu plus d’un an d’apporter un éclairage sur la nouvelle réalité du secteur agricole européen, et laitier en l’occurrence, notamment dans le cadre de la nouvelle réforme de la Pac. Et force est bien d’admettre que les responsables bruxellois pratiquent encore trop souvent la stratégie d’évitement, alors qu’aujourd’hui plus que jamais, il est impératif de redonner à l’agriculture européenne un rôle géostratégique. »
« Nos vaches produisent en moyenne 16 200 kg de lait »
Les refus de dossiers de financement se multiplient dans les concessions agricoles
Viande bovine : + 8 % en rayon, contre + 34 % payés aux producteurs
Le drenchage, la solution pour réactiver le rumen
Le lait sur le marché Spot ne vaut presque plus rien
Les systèmes robot de traite redeviennent plus compétitifs que les salles de traite
« Certes tout n’est pas tout beau tout rose, mais il faut positiver ! »
« Bloquer les abattages, c’est risquer la dermatose bovine dans toute la France »
Économie, travail, environnement : « S’installer en lait 100 % herbe, mon triplé gagnant »
L’huile de palme est à manier avec précaution