Quand la grippe s'installe en élevage

Sur les réseaux sociaux, des éleveurs partagent leur souci du moment : la grippe, bien installée dans de nombreux troupeaux. Maladie très contagieuse pour laquelle il n'existe pas de vaccin, il vaut mieux agir vite pour éviter la propagation du virus.

Animaux pas trop en forme ? Diarrhées, affaiblissement, écoulements de naseaux, toux, baisse de production... Ne cherchez pas plus loin, en cette période il est fort probable que vos vaches aient la grippe.

Comme en témoigne Marie Amélie sur Twitter, la grippe intestinale est causée par un virus (pour lequel il n'y a pas de vaccin à l'heure actuelle). Pas ou peu de traitement possible dans ce cas mais attention à la contagion. En effet, l'ensemble du troupeau peut vite être atteint et bien que la guérison soit spontanée pour la majorité des animaux, les pertes économiques peuvent être importantes (baisse de production laitière plus ou moins importante sur 1 à 2 semaines).

Il faut donc isoler les animaux atteints dès l'identification des premiers symptômes, et accompagner les vaches les plus touchées :

- apport de charbon, argiles, kaolin... pour limiter l'irritation de la muqueuse intestinale,

- apport de vitamines C pour stimuler les défenses immunitaires

- augmentation des fibres dans la ration (pour limiter les diarrhées)

- apport éventuel de complément énergétique

Les génisses et primipares qui n'ont jamais été en contact avec le virus peuvent développer des formes plus graves. Dans ce cas, se référer aux soins de votre vétérinaire.

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