La prise de conscience des éleveurs pour faire face aux fortes chaleurs est bien ancrée aujourd’hui. Une enquête menée auprès d’environ 300 éleveurs laitiers français montre que plus de 80% d’entre eux considèrent la gestion du stress thermique comme une évolution nécessaire dans leurs élevages et non comme une contrainte ! La très grande majorité d’entre eux va encore plus loin en se disant favorable à investir dans des pratiques telles que la brumisation, la ventilation, ou via l’alimentation, pour lutter contre le stress thermique et ainsi améliorer le confort des animaux.
Pour rappel, la température idéale d’une vache laitière est de 5°C seulement ! Ce n’est plus à prouver, les animaux commencent à souffrir dès 22°C… Or cette température est très rapidement atteinte dans les bâtiments, et ce, de plus en plus tôt dans l’année.
Une étude réalisée en juin 2023 montre clairement l’impact de la chaleur sur la production laitière et la reproduction :
- Avec un THI (Indicateur Température-Humidité) supérieur à 70, correspondant à une température de 22°C et 70% d’humidité, le lait baisse de 1,5 à 2 kg par jour.
- Dès un THI de 65, le taux de conception 8 jours après insémination chute considérablement. A plus de 75, il baisse de 20 points pour les Holstein et 10 points pour les Montbéliardes.
Les baisses de performances de production et de reproduction liées aux fortes chaleurs observées dans les troupeaux encore actuellement, soulignent l’impact de ces épisodes de canicule mais pas seulement : les périodes « relativement » chaudes tout au long de l’été confirment aussi la nécessité de mesures préventives sur toutes les régions françaises avec la mise en place de stratégies de management d’élevage et de pratiques alimentaires.
Sur ce point, Provimi™ n’est pas en reste : le développement partout en France de la solution nutritionnelle Refresh Cow (à base d’électrolytes, de substances tampons et d’agents protecteurs de la barrière intestinale), montre que sa distribution présente tout son intérêt en amont des coups de chaleur pour garantir le bien-être des animaux et maintenir leurs performances malgré les températures élevées. En plus d’avoir largement fait ses preuves sur le terrain dans les élevages laitiers, de nouvelles données viennent consolider son dossier et démontrent toute son efficacité en bovins viande. Un essai a en effet été réalisé en Dordogne de juillet à octobre 2023. Pendant cette période, les températures moyennes se situaient entre 22 et 24°C avec quelques pics au-delà de 30°C.
Un lot de 66 broutards Blonds d’Aquitaine a reçu Refresh Cow à raison de 50 g/j pendant 2,5 mois (15 g pour 100 kg de poids vif). Le constat est sans appel : +7% de GMQ soit +8,7 kg par animal grâce à Refresh Cow, ce qui représente un gain économique de 3,8 € pour 1 € investi avec un prix de la viande estimé à 3,5 €/kg.
Voilà donc une solution économique et facile à mettre en place qui permet d’éviter les baisses de performances pendant l’été. C’est évidemment sans oublier quelques prérequis pour passer l’été sans encombre : accessibilité à l’eau fraîche, fractionner les repas, distribuer de préférence le soir, s’assurer de la bonne ventilation du bâtiment et veiller à la qualité des ensilages.
Provimi France – Parc d’Activités de Ferchaud 35320 Crevin – Tél. 02 99 42 62 62
Contenu conçu et proposé par Provimi. La rédaction de Web-agri n'a pas participé à la réalisation de cet article.