Rien ne laissait prévoir que Gaëlle, coiffeuse en Charente-Maritime, deviendrait éleveuse de vaches laitières. Même si elle aime les animaux et les défis. Sa rencontre avec Fabien, jeune agriculteur, va doublement bouleverser sa vie, et plutôt rapidement. En à peine trois, elle s'installe avec lui et en neuf, elle quitte son emploi pour être salariée sur la ferme. Elle s'y intègre aussi vite. « Je ne suis pas de nature inquiète » et « je me sentais bien épaulée », confie-t-elle.
L'une de ses préoccupations cependant est de s'« intégrer au mieux au voisinage ». Alors, pour limiter les odeurs, notamment au moment de l'épandage, elle et Fabien décident d'installer un méthaniseur. Mais ce type de projet est également souvent mal perçu par la population. C'est pourquoi le couple ne l'alimentera qu'avec du lisier, des coupes d'intercultures et des déchets de céréales. Pour autant, les producteurs ont bien conscience que leur démarche ne sera réellement acceptée que s'ils parviennent à en « prouver les bienfaits ». Une amie de Gaëlle, Magalie, qui veut se lancer dans le maraîchage, va les y aider...
Sommaire
Les Jeunes talents de l'agriculture
- Véronique : la ferme « se devait de rester entre nos mains »
- Clément : contre les coups de «poker», le veau sous la mère, pas les broutards !
- Vincent : « L'idée de faire du bio était ancrée en moi »
- Jean-Baptiste : « Maîtriser la filière et ne pas penser qu'aux volumes »
- Thomas : le magasin de producteurs donne de « la valeur ajoutée » à l'élevage
- Maxime: « Transporter l'excellence des produits » de la ferme au centre de Lille
- Gaëlle veut s'intégrer au plus vite à la vie de la ferme et dans le voisinage
- Pour David, produire de la viande est « un travail d'artiste »
- Guillaume : s'organiser/communiquer pour « gagner en efficacité et rentabilité »
- Roselyne : « Le bonheur, c'est d'être productrice »
- David : « Récolter au quotidien les fruits de sa production »
- Benoît : « 1 ha de tabac équivaut à 10 ha de blé » en termes de revenus
- Grégoire : « La force, c’est l’équipe, le groupe »
- Émeric : « évoquer l'avenir de la ferme dans la relation père/fils »
- Dimitri : « Des valeurs et de l'esprit d'initiative dans les gènes »
- Grégoire : « Faire comprendre nos pratiques fait partie de mon ADN »
- Fabien : « J'ai retrouvé un sol vivant qui répond mieux aux aléas »
- Benjamin : « Nous avons dû faire face à une situation sans précédent »
- Xavier : « Être double actif ne veut pas dire que l'on n'a pas réussi »
- Remi : S'engager sinon « le mot agriculture deviendra une idée intellectuelle »
- Laure : « Les fruits de mon travail chez les grands pâtissiers parisiens »
- Julien : « Notre logique : rechercher la valeur ajoutée rentable »
- Florian, agriculteur et... concessionnaire de voitures
- Jeanne veut « être une agricultrice différente des autres, avec sa ferme urbaine »
- Édouard : « Diversifier cultures et débouchés pour pérenniser la ferme »
- Jean-François : les semences, une « aventure passionnante et rémunératrice »