Qui voudrait quitter la Franche-Comté, avec ses collines dominées par les montagnes du Jura, ses maisons aux hautes façades recouvertes de planches de bois et ses prairies où pâturent des vaches montbéliardes, également typiques de cette région comme le comté fabriqué avec leur lait ? Pas Jean-Baptiste en tout cas. Il veut rester ici, dans la ferme familiale. Son installation, en Gaec avec son père et son frère, était programmée depuis longtemps et leurs rôles respectifs bien définis.
Jean-Baptiste se chargera, en particulier, de la valorisation de la production et veillera au bon fonctionnement de la filière. La suite logique : il s'implique dans la fruitière qui transforme le lait de l'exploitation en comté. « Il faut savoir maîtriser la filière, ne pas penser qu'aux volumes, insiste-t-il. La passion est importante mais ne doit pas prendre le pas sur les aspects économiques. » Si la coopérative est « performante », il faut aussi veiller à « préserver le côté artisanal, gage d'authenticité »...
est « performante », il faut aussi veiller à « préserver le côté artisanal, gage d'authenticité »...
Sommaire
Les Jeunes talents de l'agriculture
- Véronique : la ferme « se devait de rester entre nos mains »
- Clément : contre les coups de «poker», le veau sous la mère, pas les broutards !
- Vincent : « L'idée de faire du bio était ancrée en moi »
- Jean-Baptiste : « Maîtriser la filière et ne pas penser qu'aux volumes »
- Thomas : le magasin de producteurs donne de « la valeur ajoutée » à l'élevage
- Maxime: « Transporter l'excellence des produits » de la ferme au centre de Lille
- Gaëlle veut s'intégrer au plus vite à la vie de la ferme et dans le voisinage
- Pour David, produire de la viande est « un travail d'artiste »
- Guillaume : s'organiser/communiquer pour « gagner en efficacité et rentabilité »
- Roselyne : « Le bonheur, c'est d'être productrice »
- David : « Récolter au quotidien les fruits de sa production »
- Benoît : « 1 ha de tabac équivaut à 10 ha de blé » en termes de revenus
- Grégoire : « La force, c’est l’équipe, le groupe »
- Émeric : « évoquer l'avenir de la ferme dans la relation père/fils »
- Dimitri : « Des valeurs et de l'esprit d'initiative dans les gènes »
- Grégoire : « Faire comprendre nos pratiques fait partie de mon ADN »
- Fabien : « J'ai retrouvé un sol vivant qui répond mieux aux aléas »
- Benjamin : « Nous avons dû faire face à une situation sans précédent »
- Xavier : « Être double actif ne veut pas dire que l'on n'a pas réussi »
- Remi : S'engager sinon « le mot agriculture deviendra une idée intellectuelle »
- Laure : « Les fruits de mon travail chez les grands pâtissiers parisiens »
- Julien : « Notre logique : rechercher la valeur ajoutée rentable »
- Florian, agriculteur et... concessionnaire de voitures
- Jeanne veut « être une agricultrice différente des autres, avec sa ferme urbaine »
- Édouard : « Diversifier cultures et débouchés pour pérenniser la ferme »
- Jean-François : les semences, une « aventure passionnante et rémunératrice »