Amateurs de fromages et de transformation laitière à la ferme, connaissez-vous Albora ? Il s'agit d'une machine à fromage autonome, un tout nouveau concept né dans le Doubs qui s'adresse aux éleveurs laitiers souhaitant mieux valoriser leur lait sans y passer trop de temps. C'est l'objectif que s'est fixé Maxime Balanche, le concepteur.
Comment ça marche ?
Constituée de trois containers raccordés à l'eau et l'électricité, la machine transforme en toute autonomie 300 litres de lait par fabrication. Un robot à fromage pourrait-on dire (on automatise bien la traite, pourquoi pas la transformation ?!).
Ajout des ingrédients, mélange, décaillage, moulage, pressage... Albora gère tout de A à Z. L'éleveur n'a qu'à brancher son tuyau à lait au système puis à récupérer le fromage prêt à être affiné quelques heures plus tard.
Une première machine a déjà vu le jour, d'autres devraient suivre. Son prix est affiché à 300 000 € HT. Et en attendant de découvrir Albora en fonctionnement chez un éleveur, retrouvez ce reportage vidéo réalisé par nos confrères de France 3 :