Sur les premières récoltes d'herbe de ce printemps 2022, la qualité semble au rendez-vous (pour 86 % des éleveurs selon le récent sondage de Web-agri). En effet, les conditions favorables du mois d’avril ont boosté la croissance qui a atteint son pic entre fin avril et début mai dans la majorité des régions.
Et l'absence de pluie a ensuite facilité les récoltes. Voici quelques extraits de chantiers d'ensilage et enrubannage d'herbe (et même de foin !) :
Chez Étienne dans la Sarthe, c'est ensilage d'herbe :
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Un peu plus au nord, dans la région naturelle du Perche, c'est un chantier d'enrubannage que nous partage Charles :
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Loagri nous emmène quant à lui en Haute-Vienne pour un chantier d'ensilage à l'autochargeuse :
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Dans une ETA du Finistère, Hugo de la chaîne Youtube HLG nous fait suivre un chantier d'ensilage d'herbe également à l'autochargeuse :
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Plus au sud, certains éleveurs ont lancé la saison du foin, comme François dans le Tarn :
Encordage du foin 2022. Terminer.
— Laurent Gasc (@LoranG76) May 15, 2022
Y a plus qu'à presser. #PremiereCoupe #secheresse #MoiJeSèmeMaPrairie #CeuxQuiFontLeFoin #FrAgTw pic.twitter.com/ZnB5cfz9ey
Et d'autres ont dû changer d'avis avec l'arrivée des orages, comme François dans le Puy-de-Dôme :
Foin de mai, part en fumée...
— Cornil D ???????? (@farmers3b) May 19, 2022
Foin de mai, préviens les pompiers
Foin de mai, tu l'as sens cette odeur de brûlée
Foin de mai, un nouveau bâtiment en juillet...
Foin de mai, erreur de nouvel installé...
Herbe et maïs à l'avenir incertain
Si les chantiers d'herbe se sont déroulés dans de bonnes conditions, comment vont évoluer les prairies face au manque d'eau ? Et les maïs ? Les yeux sont rivés sur les prévisions météo...
Alors certes,
— Christophe Sudraud (@c_sudraud) May 19, 2022
Sol granitique
Sol superficiel
Faible % MO
Faible rétention en eau
Mais
Voir l’herbe souffrir ainsi au mois de mai ! pic.twitter.com/G6Ep6fm5qs
Les techniciens conseillent fortement de constituer du stock d'herbe sur pied dès que possible, notamment « sur des parcelles riches en légumineuses (trèfle violet et trèfle blanc) qui valoriseront mieux les températures élevées du printemps tout en gardant de bonnes valeurs alimentaires ; ces légumineuses ayant la capacité de maintenir plus longtemps une meilleure digestibilité que les graminées pendant leur phase de reproduction. »